Découvrez comment reproduire des recettes de terrines maison.
Remettez la terrine sur la table
Cette spécialité française doit son nom au pot en terre cuite qui servait à cuire cette cuisine. Vous pouvez en réaliser avec de la viande ou du poisson pour vos vos fêtes de Noël ou bien vos repas chic en famille. Il y en a pour tous les goûts !
Terrine de saumon et tomates
Cette recette de terrine vaut la dégustation. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pavés de saumon
-50cl de crème fraîche
-4 oeufs
-1 tomate
-Aneth
-Sel et poivre
Préparation :
1.Faites cuire le saumon à la poêle, puis mélangez-le avec la crème fraîche, les dés de tomates et les oeufs battus. Intégrez l'aneth ciselé, salez et poivrez.
2.Déposez le tout dans un moule à cake. Faites cuire 40 minutes à 180°C.
Terrine de fromage et jambon
Délectez-vous de ces terrines digne d'un chef. Crédit : pixabayCette recette de terrine est ultra crémeuse. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de roquefort
-150g de cantal
-150g d'emmental
-3 oeufs
-2 tranches de jambon
-Quelques herbes fraîches
Préparation :
1.Battez les oeufs et mélangez-les avec les morceaux de fromage, puis parsemez d'herbes fraîches et de jambon haché.
2.Déposez la recette dans le moule à cake. Faites cuire ensuite au four 35 minutes à 180°C.
Terrine de poulet
Cette recette de poulet est un vrai régal. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 blancs de poulet
-2 tranches de pain de mie
-1 bouquet d'aneth
-1 oeuf
-10 tranches de lard
-5cl de lait
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Trempez le pain de mie dans le lait. Mixez ensuite le poulet, l'aneth ciselée, l'oeuf, l'échalote et la gousse d'ail.
2.Déposez dans le moule à cake et couvrez de tranches de lard. Gardez au frais 1 heure.
Terrine de calamar
Tartinez vos toasts d'une bonne terrine maison. Crédit : Anna Kurzaeva
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de calamar
-Safran
-2 oeufs
-70g de farine
-1 gousse d'ail
-10cl d'huile de coco
-Huile d'olive
Préparation :
1.Dans la poêle, faites revenir le calamar avec une cuillère à soupe d'eau, puis coupez-le en morceaux. Additionnez l'huile de coco et l'ail haché.
2.Mettez ensuite la farine, les oeufs, le safran et l'huile d'olive. Laissez chauffer 40 minutes à 160°C. Déposez ensuite dans un pot.
Terrine de saumon et fromage blanc
Partagez cette cuisine de la mer pour un repas chic. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de saumon fumé
-1 demi concombre
-150g de fromage blanc
-300g de fromage frais
-1 bouquet de ciboulette
-1 barquette de tranches de saumon
Préparation :
1.Mélangez le fromage fraos, le fromage blanc, la ciboulette ciselée et le saumon fumé haché.
2.Déposez les tranches de saumon sur le plat et ajoutez la farce. Gardez 4 heures au frais.
Terrine de crabe
A l'occasion des fêtes, cette recette de terrine est royale. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes de terre
-250g de miettes de crabe
-3 oeufs
-100g de maïs
-100g de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 demi citron
-Quelques cornichons
Préparation :
1.Mélangez les pommes de terre cuites, les cornichons et les oeufs durs, puis mettez les miettes de crabe et l'aneth ciselée. Puis mettez la moutarde, la mayonnaise et le jus de citron.
2.Déposez dans des emporte-pièces et gardez 4 heures au frais.
Terrine de saucisses
Cette recette maison carnée est un vrai délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 saucisses
-4 tranches de poulet
-1 oeuf
-2 échalotes
-Persil
Préparation :
1.Mixez les saucisses, le poulet, l'oeuf et l'échalote. Puis ajoutez le persil ciselé.
2.Faites cuire au four 1 heure à 180°C. Puis dégustez avec une salade composée.
Terrine de canard
Vous pouvez tartiner sur du pain de campagne ces rillettes maison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de canard
-2 tranches de poitrine de porc
-2 oeufs
-12cl de crème fraîche
-2 échalotes
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Mélangez les viandes avec les échalotes et l'ail émincés. Puis additionnez les oeufs et la crème fraîche, puis salez et poivrez.
2.Mettez la rillette dans un plat, puis faites cuire 180°C pendant 1 heure 30. Gardez ensuite 4 heures au frais.
Terrine en mille-feuilles saumon
Sortez le grand jeu avec ce mille-feuilles de chef. Crédit : @comtessedubarry
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-12 tranches de saumon fumé
-250g de mascarpone
-1 bouquet de ciboulette
-1 demi citron
Préparation :
1.Fouettez le mascarpone avec le jus de citron et la ciboulette ciselée. Montez ensuite la crème entre les tranches de saumon.
2.Réservez ensuite au réfrigérateur 1 heure, avant de servir à table
Terrine au thon
Devenez le pro de la terrine avec cette cuisine de la mer. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de thon
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
-50cl de concentré de tomates
-Sel et poivre
Préparation :
1.Mélangez le thon, la crème fraîche et les oeufs, puis mettez le concentré de tomates. Salez et poivrez.
2.Rassemblez la recette dans un bocal et conservez au frais 2 heures, puis tartinez.les morceaux de pain.
Terrine de volaille
Goûtez cette terrine de volaille goûteuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de chair volaille
-3 échalotes
-1 cuillère à café de cannelle
-5cl de graisse de canard
-1 bouquet de thym
-10cl de crème fraîche
-5cl de vin blanc
Préparation :
1.Faites cuire la chair de volaille avec les échalotes émincées, dans la poêle. Puis mélangez avec la cannelle, la graisse de canard et le thym. Déglacez avec le vin blanc.
2.Vous pouvez mettre hors du feu la crème fraîche. Enfournez 1 h 30 à 180°C. Puis gardez une journée au réfrigérateur.
Terrine végétale
Profitez de cette recette végétale en terrine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-120g de tofu
-200g de pois chiches
-Coriandre
-Agar-agar
-7cl de vin blanc
-1 sachet de levure chimique
-2 clous de girofle
Préparation :
1.Mélangez la levure, la coriandre, les clous de girofle et le tofu soyeux ensemble. Puis mettez les pois chiches et le vin blanc.
2.Trempez l'agar-agar dans l'eau. Puis portez à ébullition en mélangeant, additionnez au mélange.
3.Déposez dans des bocaux. Gardez au frais.
Terrine de veau
Surprenez votre tablée avec cette terrine de viande d'exception. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de sauté de veau
-2 escalopes de poulet
-4 tranches de pain
-7cl de lait
-3 oeufs
-1 oignon
-5cl de cognac
Préparation :
1.Mélangez l'oignon haché avec les morceaux de viande, additionnez le pain imbibé de lait. Puis versez le cognac.
2.Faites cuire au four 1 heure à 180°C.
Terrine de courgettes
Pour votre prochain brunch, réalisez une terrine riche en saveurs. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 courgettes
-120g de crème fraîche
-3 oeufs
-Quelques brins de ciboulette
Préparation :
1.Faites dorer les morceaux de courgettes, puis mélangez-les avec les oeufs battus et la crème fraîche. Puis mettez la ciboulette ciselée.
2.Déposez la recette dans le plat. Réservez le tout au frais pendant 1 heure.
Terrine de lapin
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g d'abats de lapin
-200g de porc
-2 oignons jaunes
-3 oeufs
-2 gousses d'ail
-12cl de lait
Préparation :
1.Mélangez les abats de lapin et de porc, puis faites-les dorer sur le feu avec les oignons hachés et l'ail émincés. Puis laissez refroidir.
2.Mélangez encore avec les oeufs fouettés et le lait. Déposez dans des bols et faites cuire 1 h 30 au bain-marie au four à 180°C. Dégustez votre terrine !