Découvrez de nouvelles recettes à cuisiner pour votre repas du midi.
Renouvelez vos recettes de déjeuner !
Si vous manquez d'idées pour votre déjeuner, trouvez de quoi manger dans cette sélection de plats faits maison. Osez une soupe ou une salade pour un repas healthy le midi ou bien un gratin bien chaud pour un plat plus consistant. Enfin, vous pouvez terminer sur une note sucrée pour le dessert. Il est temps de révéler le chef caché en vous !
Gratin de courgettes
De toutes nos recettes, commencez par celle-ci. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 courgettes
-2 oignons jaunes
-50cl de béchamel
-100g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites revenir les oignons hachés dans une poêle avec le beurre et les rondelles de courgettes. Répartissez ensuite dans le plat.
2.Versez ensuite de béchamel, puis couvrez encore de courgettes. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez 15 minutes à 200°C.
Salade de concombre
Cette salade de concombre est idéale à l'heure du déjeuner. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 concombre
-1 oignon rouge
-1 bouquet d'aneth
-60g de fromage blanc
-1 demi citron
Préparation :
1.Mélangez le fromage blanc, une pincée de sel et les zestes de citron. Hachez l'oignon rouge.
2.Rassemblez les aliments avec les rondelles de concombre. Gardez au frais une demie heure votre salade de concombre.
Quiche aux brocolis et fromage de chèvre
Accompagnez cette quiche d'une salade verte pour prendre soin de votre santé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g de brocolis
-1 bûche de chèvre
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
Préparation :
1.Faites cuire les brocolis à la vapeur. Fouettez la crème fraîche et les oeufs, puis versez sur la pâte feuilletée.
2.Additionnez les légumes et émiettez le fromage de chèvre. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Tomates farcies au thon
Pour le déjeuner, proposez à votre famille ce repas gourmand. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tomates
-4 boîtes de thon
-100g de macédoine
-2 yaourts grecs
-5cl d'huile d'olive
Préparation :
1.Ouvrez les tomates et videz-les. Mélangez la chair de tomates, le thon émietté, la macédoine, les yaourts grecs et l'huile d'olive.
2.Remplissez les tomates et refermez avec le chapeau.
Hachis parmentier
Cette recette convient très bien pour un repas du midi en famille. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de purée
-2 tomates
-300g de viande de boeuf haché
-2 oignons jaunes
-2 gousses d'ail
-100g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon et l'ail haché avec la viande hachée. Déposez dans le plat.
2.Couvrée de purée et parsemez de gruyère râpé. Enfournez 20 minutes à 200°C.
Pâtes aux champignons
Dégustez cette assiette de pâtes aux champignons avec une sauce forestière, idéale à partager. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-1 échalote
-150g de champignons
-100g de noisettes
-5cl de vin blanc
-50cl de crème fraîche
Préparation :
1.Faites bouillir les pâtes. A part, faites revenir l'échalote émincée avec les champignons et les noisettes.
2.Déglacez avec le vin blanc. Mettez la crème fraîche. Réunissez les aliments.
Poulet à la crème
Réchauffez-vous avec cette recette de poulet, toute la famille va adorer ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 blancs de poulet
-100g de feuilles d'épinards
-2 tomates
-70cl de crème de soja
-2 échalotes
Préparation :
1.Dans un plat, faites fondre les échalotes émincés dans le beurre avec les épinards et les blancs de poulet.
2.Mettez les morceaux de tomates. Couvrez ensuite de crème de soja. Laissez revenir.
Soupe aux poireaux
Cette recette de légumes est un très bon allié santé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 poireaux
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-60cl de bouillon de légumes
-1 noisette de beurre
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les poireaux taillés dans la cocotte avec le beurre. Puis mettez la crème fraîche.
2.Versez petit à petit le bouillon de légumes. Mixez le tout, puis déposez le persil ciselé.
Omelette aux petits pois
Servez à toute la famille cette omelette, une cuisine rapide à préparer. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-50g de feta
-120g de petits pois
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Fouettez les oeufs et faites-les cuire dans la poêle. Ajoutez les petits pois.
2.Parsemez de feta, puis servez avec la ciboulette ciselée.
Pommes de terre hasselback
Pour votre menu de la semaine, cuisinez cette recette maison ultra fondante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes de terre
-1 bouquet de thym
-100g de cheddar
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites des entailles dans les pommes de terre, puis déposez-les dans un plat. Saupoudrez de paprika.
2.Parsemez de cheddar et de thym. Faites cuire 45 minutes à 200°C.
Croque-monsieur
Pour des idées de plats faciles à manger le midi, ce sandwich grillé est un régal. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-8 tranches de fromage
-Beurre
-Poivre
Préparation :
1.Tartinez de beurre les tranches de pain et poivrez. Puis mettez le jambon et le fromage.
2.Refermez chaque sandwich et faites cuire 5 minutes à l'appareil à croque-monsieur.
Dahl de lentilles
Pour le déjeuner, vous pouvez manger ce plat de lentilles. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de lentilles corail
-3 cuillères à café de curcuma
-2 cuillères à café de curry
-60cl de concentré de tomates
-3 cuillères à soupe de lait de coco
-2 oignons jaunes
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites revenir les oignons jaunes hachés et les lentilles corail dans un wok. Saupoudrez d'épices.
2.Puis versez le concentré de tomates. Mettez ensuite le lait de coco et le persil ciselé. Remuez.
Tarte aux poires
Ce repas maison sucré est un pur délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-4 poires
-2 oeufs
-35g de farine
-100g de beurre
-2 sachets de sucre vanillé
-80g de poudre d'amandes
-100g d'amandes effilées
Préparation :
1.Mélangez le sucre, la farine, la poudre d'amandes et les oeufs battus. Versez sur la pâte sablée.
2.Déposez les poires taillées. Puis saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez 30 minutes à 200°C. Mettez les amandes effilées.
Cake aux bananes
Terminez votre déjeuner par ce banana cake moelleux, un dessert tout doux. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de pépites de chocolat
-3 bananes
-250g de farine
-50g de beurre
-80g de sucre
-1 sachet de levure chimique
-1 oeuf
-12cl de lait
Préparation :
1.Ecrasez les bananes et mélangez-les avec les liquides. Puis réunissez les poudres et rassemblez les aliments ensemble.
2.Déposez le tout dans un moule à cake. Faites cuire 45 minutes à 180°C.
Tiramisu
Pour le dessert, nous vous recommandons ce gâteau facile. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-20 biscuits
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-Cacao en poudre
-1 tasse de café
Préparation :
1.Trempez les biscuits dans le café et déposez dans un plat. Fouettez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs.
2.Fouettez les blancs d'oeufs et mélangez avec le mélange au mascarpone. Couvrez sur les biscuits. Répétez l'opération.
3.Gardez au réfrigérateur 4 heures. Puis servez avec du cacao.