Les merguez sont très sollicitées en été pour des recettes pleines de goût !
Osez la merguez !
Bien grillées ou extra fondantes, chacun a sa préférence. Cette charcuterie peut aussi bien remplacer la viande hachée, que des restes de poulet pour relever vos recettes. Carottes, poivrons et autres légumes s'y mêlent à merveille. Trouvez le plat principal de votre choix !
Merguez aux fines herbes
De bonnes saucisses à cuire au barbecue ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 merguez
-1 filet d'huile d'olive
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Dans un récipient, versez l'huile d'olive, l'ail haché et les herbes de Provence. Laissez mariner 4 heures les merguez.
2.Egouttez la charcuterie et faites-la cuire au barbecue.
Couscous merguez
Cette spéciliaté marocaine continue de séduire les tables. Crédit : page frederique
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de semoule de couscous
-1 gigot d'agneau
-15 merguez
-2 tomates
-3 carottes
-2 courgettes
-2 oignons
-100g de pois chiche
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de gingembre
-1 cuillère à café de curcuma
-1 bouquet de coriandre
-Huile d'olive
-Sel
Préparation :
1.Faites sauter les oignons émincés et la viande d'agneau, ajoutez les épices, salez. Intégrez la chair de tomates et les pois chiches. Laissez mijoter 1 heure.
2.Mettez la semoule dans un saladier, versez l'eau chaude verre par verre pour laisser la semoule gonfler et malaxez à la main.
3.Coupez les légumes et intégrez dans la cocotte. Ajoutez un peu d'huile d'olive. A part, faites cuire à la poêle les merguez. Rassemblez dans une assiette les aliments.
Tartelettes aux merguez
Eclatez-vous avec ces tartelettes carnées ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 merguez
-1 pâte feuilletée
-100g de mozzarella
-8 tomates cerises
-Feuilles de basilic
Préparation :
1.Coupez des cercles avec la pâte feuilletée et étalez la sauce tomates. Au centre, mettez des morceaux de mozzarella.
2.Placez autour des bouts de merguez et de tomates cerises. Faites cuire au four 15 minutes à 220°C, puis décorez de feuilles de basilic.
Lasagnes aux merguez
Revisitez ce plat de lasagnes avec des saucisses d'exception. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 feuilles de lasagnes
-4 merguez
-50cl de concentré de tomates
-2 oignons
-80g de champignons
-Parmesan
-25cl de béchamel
Préparation :
1.Faites sauter les champignons, les morceaux de merguez et l'oignon hachés dans la poêle. Mélangez avec le concentré de tomates.
2.Déposez des feuilles de lasagnes sur le plat et versez un peu de béchamel, ajoutez la garniture, puis répétez les opérations. Parsemez enfin de parmesan.
3.Faites cuire 40 minutes à 200°C.
Pommes de terre farcies
On aime ce plat pour sa garniture variée ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes de terre
-100g de champignons
-3 merguez
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-1 bouquet de ciboulette
-15cl de crème fraîche
-80g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Récupérez la chair sans abîmer la coquille du féculent. Mélangez avec les oignons émincés, l'ail, les dés de merguez et les champignons hachés. Garnissez les pommes de terre.
2.Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire au four 11 minutes à 180°C.
Gratin de gnocchi aux merguez
Réunissez-vous autour d'un bon gratin maison ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de gnocchi
-5 merguez
-50cl de concontré de tomates
-1 oignon
-2 boules de mozzarella
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau.
2.Mélangez l'oignon haché, la chair des saucisses et le concentré de tomates. Déposez les gnocchi et mettez le tout dans un plat. Superposez des tranches de mozzarella et du gruyère râpé.
3.Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.
Quiches aux tomates cerises
Délectez-vous de cette quiche ultra crémeuse. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-5 tomates cerises
-Basilic
-2 merguez
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
Préparation :
1.Faites sauter les merguez dans une poêle et coupez en morceaux. A part, fouettez les oeufs et la crème fraîche, puis rassemblez les aliments.
2.Déroulez la pâte feuilletée et versez la crème sur la surface. Déposez des rondelles de tomates cerises. Faites cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
Pizza à la charcuterie
Prenez une part de pizza charcutière pour régaler ! Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-Rondelles de pepperoni
-2 merguez
-20cl de coulis de tomates
-6 tranches de mozzarella
Préparation :
1.Etalez la pâte à pizza et versez le coulis de tomates.
2.Ajoutez des tranches de mozzarella, de pepperoni et des morceaux de merguez. Faites cuire 15 minutes à 200°C.
Hot-dog aux merguez
Faites-vous plaisir avec ces sandwichs généreux. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 merguez
-4 petits pains
-Moutarde
-Mayonnaise
-Ketchup
Préparation :
1.Faites sauter les merguez sur une plancha.
2.Ouvrez les pains et déposez les saucisses. Assaisonnez avec les sauces et dégustez !
Wrap aux merguez
Enroulez votre garniture dans ce merveilleux wrap. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tortillas
-20cl de coulis de tomates
-Persil
-4 merguez
-1 poivron vert
-Grenade
-1 pincée de paprika
-3 cuillères à soupe de mayonnaise
-100g de riz
Préparation :
1.Dans un wok huilé, faites cuire le riz et les morceaux de poivron. Versez le coulis de tomates et des bouts de merguez avec du paprika.
2.Mettez ensuite les grenades, puis le persil haché et la mayonnaise. Glissez l'ensemble dans un wrap et roulez.
3.Faites cuire le wrap sur le grill 2 minutes.
Grilled cheese suprise
Un grilled cheese à croquer pour le déjeuner ! Crédit : shutterstock
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pains de mie
-6 tranches de bacon
-Roquette
-3 merguez
-Beurre
-3 tranches d'emmental
Préparation :
1.Faites cuire les merguez au barbecue avec les tranches de bacon.
2.Tartinez de beurre les tranches de pain de mie. Déposez la viande par dessus, ainsi que l'emmental et des feuilles de roquette. Faites cuire sur le grill 2 minutes.
Croque-monsieur aux champignons et reblochon
Croquez à pleines dents ce croque-monsieur aux champignons ! Crédit: shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de mie
-4 tranches de reblochon
-80g de champignons
-4 merguez
-4 gousses d'ail
Préparation :
1.Parsemez d'ail haché les tranches de pain de mie. Déposez les tranches de reblochon.
2.Faites sauter des rondelles de merguez et de champignons ensemble. Déposez sur le sandwich.
3.Faites cuire dans votre appareil pendant 5 minutes.
Chakchouka
Adoptez la chakchouka, une spécialité orientale à tomber ! Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 tomates
-1 poivron rouge
-Persil
-3 merguez
-3 oeufs
Préparation :
1.Faites sauter l'ail haché dans un wok avec l'huile d'olive. Faites bouillir les tomates, puis retirez la peau. Faites griller les poivrons au grill, puis tranchez-les.
2.Rassemblez l'ensemble dans le wok et laissez mijoter 30 minutes.
3.Cassez les oeufs à la fin et laissez cuire.
Tajine express aux merguez
Revenez aux bases avec un tajine comme on aime ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 merguez
-1 poivron rouge
-1 navet
-3 carottes
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-15cl de concentré de tomates
-2 louches d'eau
Préparation :
1.Faites sauter l'oignon et l'ail, versez le concentré de tomates, puis les épices et un peau d'eau. Ajoutez les morceaux de légumes et versez l'eau.
2.Ajoutez enfin les merguez cuites et parsemez de persil.
Salade de merguez
Pour les beaux jours, on ne dit pas non à ces saucisses grillées. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 merguez
-2 avocats
-100g de petits pois en conserve
-100g de pois chiches en conserve
-100g de haricots rouges en conserve
-1 concombre
-Feuilles de mâche
-Vinaigrette
Préparation :
1.Faites griller sur le feu les merguez.
2.Mélangez dans un saladier les légumineuses avec les morceaux de légumes. Mettez la mâche et assaisonnez avec la vinaigrette.
3.Intégrez les merguez.