Redécouvrez la carotte dans de savoureuses recettes à proposer à toute la famille !
Des carottes pour tous les goûts !
Riche en béta-carotène, les carottes donnent de bonnes couleurs aux joues et un paquet d'énergie pour affronter vos journées. On peut les manger aussi bien crues que cuites, pour varier les textures. Adoptez-les dans vos recettes sucrées comme salées, leur goût subtil de potager s'adaptera parfaitement à vos recettes. Cake, purée, velouté ou frites, ce primeur orange relève de nombreuses recettes. Vous pouvez l'associer avec d'autres aliments comme le poulet, les champignons ou d'autres légumes comme la courgette ou le poireau. A vous de jouer !
Carott cake
Craquez pour ce carrot cake, un gâteau incontournable ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-250g de carottes râpées
-4 oeufs
-25cl d'huile végétale
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à café de gingembre
-150g de cassonade
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-8g de cannelle
Préparation :
1.Commencez par mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Additionnez ensuite les liquides. Versez le tout dans un moule.
2.Enfournez à 180°C pendant 50 minutes. Dégustez bien chaud !
Astuce : N'hésitez pas ajouter une bonne cuillère à soupe de miel dans la recette, pour une touche de sucré supplémentaire.
Carottes râpées
En entrée, proposez ce classique rafraîchissant ! Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 carottes
-10cl de vinaigre
-2 cuillères à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-Jus d'un demi citron
-Sel
-Salade verte
Préparation :
1.Pour cette recette, râpez les carottes finement. A part, mélangez les liquides ensemble pour créer la vinaigrette, salez.
2.Arrosez de vinaigrette généreusement et remuez. Vous pouvez servir cette entrée avec une salade verte.
Soupe à la carotte
Cette soupe de légumes healthy est un vrai bonheur en bouche. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 carottes
-15cl de bouillon de légumes
-1 oignon nouveau
-1 cuillère à café de curry
-Persil
Préparation :
1.Faites bouillir les carottes dans une casserole d'eau.
2.Mixez les carottes et l'oignon nouveau dans un blender. Versez le bouillon de légumes et mélangez. Mettez le curry.
3.Versez dans des bols et décorez ce velouté avec le persil.
Bouillon de légumes
On se réchauffe avec ce bouillon maison. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-70cl d'eau
-1 oignon
-3 carottes
-1 céleri
-1 poireau
-Ciboulette
Préparation :
1.Dans une cocotte, rassemblez les morceaux de légumes et versez l'eau. Laissez mijoter.
2.Salez et remuez. Terminez avec la ciboulette ciselée. Adaptez l'assaisonnement selon vos goûts.
Poêlée de légumes et poulet
Faites-vous plaisir avec ce mélange extra-bon ! Crédit : Dimitry Zub / Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pommes de terre
-3 carottes
-Aneth
-2 filets de poulet
-Huile d'olive
Préparation :
1.Coupez les aliments en dés et faites revenir à la poêle. Versez généreusement l'huile d'olive.
2.Salez et poivrez. Terminez par l'aneth ciselée.
Pancakes aux carottes
Pour le petit-déjeuner, lancez-vous dans ces pancakes oranges ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-40cl de lait
-1 sachet de levure chimique
-3 oeufs
-3 carottes
Préparation :
1.Hachez finement les carottes et mélangez au reste des ingrédients.
2.Formez les pancakes dans une poêle et retournez sur les deux faces.
Jus detox
Sirotez ce jus maison aux carottes. Crédit : yari2000
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 carottes
-1 orange
-6cl d'eau de coco
-1 cuillère à thé de gingembre
Préparation :
1.Mixez les carottes, puis intégrez le jus d'orange, l'eau de coco et le gingembre.
2.Versez dans des verres.
Boeuf bourguignon
Dévorez ce plat consistant, très facile à reproduire dans votre cuisine. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de boeuf bourguignon
-7 carottes
-2 oignons
-Quelques feuilles de laurier
-42cl de vin blanc
-1 demi cuillère à café de cumin
-30g de beurre
-40cl d'eau
-Sel, poivre
Préparation :
1.Faitres tremper la viande découpée dans le vin blanc et les feuilles de laurier durant 6 heures.
2.Faites-la ensuite cuire dans une cocotte avec le beurre. Intégrez les oignons hachés, salez et poivrez. Versez l'eau et laissez mijoter 2 heures sous couvercle.
Quiche aux carottes et au poulet
Quoi de plus facile qu'une quiche ? Agrémentez-la d'une garniture tendre comme le poulet et des morceaux de carottes. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-1 filet de poulet
-2 carottes
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
-Thym
-Sel
Préparation :
1.Déroulez la pâte feuilletée dans un plat. Faites dorer les rondelles de carottes et le poulet dans une poêle.
2.Mélangez la crème et les oeufs, salez. Versez sur l'appareil et ajoutez le reste des aliments.
3.Enfournez 30 minutes à 180°C.
Lasagnes aux carottes
Prenez une part de ces lasagnes végétariennes pour une bouchée légère. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-20 feuilles de lasagnes
-8 carottes
-20cl de sauce tomates
-80g de champignons
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites dorer à la poêle les champignons et les rondelles de carottes.
2.Disposez les feuilles de lasagnes dans un plat. Versez un peu de sauce tomates et couvrez des légumes. Répétez l'opération. Parsemez ensuite de gruyère râpé.
3.Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
Frites aux carottes
Croquez à pleines dents ces frites ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 carottes
-Thym
-Gros sel
-1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Préparation :
1.Tranchez les carottes en fines lamelles et saupoudrez de gros sel.
2.Faites cuire 15 minutes au four pendant 180°C. Parsemez de thym.
Gratin dauphinois aux carottes
Cuisinez ce plat réconfortant, vous serez assurément bien rassasié. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-3 carottes
-1 oignon
-30cl de crème fraîche
-2 oeufs
-100g de gruyère râpé
-3 gousses d'ail
Préparation :
1.Coupez les légumes en morceaux, puis disposez-les dans un plat. Mélangez la crème fraîche et les oeufs. Versez sur les aliments et couvrez de gruyère râpé.
2.Enfournez 1 heure pendant 180°C.
Quiche aux carottes et à la courgette
L'avantage des quiches, c'est qu'elles sont toujours simples à préparer ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-25cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 courgette
-2 carottes
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Posez la pâte feuilletée sur le plat à tarte. Mélangez la crème, les oeufs et la noix de muscade. Versez sur l'appareil.
2.Tranchez les légumes et ajoutez à la recette. Enfournez la quiche à 180°C pendant 30 minutes.
Blanquette de veau
Revisitez ce classique inratable avec de la carotte. Crédit : @restaurant-allard
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-700g de viande de veau
-20cl de vin blanc
-12cl de crème fraîche
-3 asperges
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-3 carottes
-25cl de bouillon de légumes
-80g de champignons de Paris
-1 bouquet garni
-10g de farine
-1 citron
Préparation :
1.Coupez en dés les carottes, hachez l'ail et l'oignon. Faites cuire dans une cocotte avec le veau. Intégrez les asperges déjà cuites à la vapeur.
2.A part, mélangez la farune et la crème. Versez dans l'appareil, ainsi que le bouillon et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 50 minutes.
3.Ajoutez les champignons et arrosez de jus de citron.
Purée de carottes
Trempez un peu de pain dans cette purée exquise. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 carottes
-1 cuillère à soupe de beurre
-1 pincée de paprika
-Poivre
Préparation :
1.Epluchez les carottes et faites-les cuire dans l'eau bouillante. Egouttez-les ensuite.
2.Ecrasez en purée les légumes oranges avec du beurre et salez. Poivre et saupoudrez de paprika.
Astuce : Vous pouvez ajouter un peu de lait pour rendre plus fluide la texture.