Ne boudez plus la courgette ! Au naturel, c'est vrai qu'elle peut paraître fade et sans intérêt, mais dès que vous la cuisinez, elle prend une autre dimension et se transforme en super aliment ! On peut concocter de délicieux et rapides plats avec de la courgette. Pas besoin de passer des heures en cuisine avec ces idées de recettes qui se réalisent très facilement. Muffins, gratins, salades... La courgette devient l'élément principal de nombreuses préparations express. Vous saurez dorénavant quoi faire de vos courgettes !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :
Muffins faciles de courgettes
Crédit : Shutterstock / Stocked House Studio
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 125 g de yaourt
- 2 œufs
- 1 grosse courgette
- 100 g de camembert
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver les courgettes, les éplucher et les râper. Laisser les courgettes dans une passoire pour les essorer.
2. Fouetter les œufs avec le lait, le yaourt et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure puis remuer vivement pour enlever les grumeaux.
3. Incorporer les courgettes râpées et le camembert coupé en petits morceaux. Saler et poivrer.
4. Verser dans des moules individuels et enfourner pendant 20/25 minutes environ à 180°C.
Salade de courgettes express
Crédit : Shutterstock / koss13
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 100 g de feta
- 20 tomates cerises
- 1 citron
- 4 C A S d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver les courgettes et à l'aide d'un économe (ou d'une mandoline), faire des tranches fines de courgettes.
2. Arroser les courgettes d'huile d'olive, de jus de citron et assaisonner avec le sel et le poivre.
3. Dresser les assiettes avec les courgettes, de la feta, quelques tomates cerises et une ou deux feuilles de basilic frais.
Courgettes farcies faciles à reproduire
Crédit : Shutterstock / Kolpakova Svetlana
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 courgettes rondes
- 200 g de riz
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 C A S d'huile d'olive
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet et l'égoutter.
3. Laver les courgettes, couper leur chapeau puis les évider. Émincer la chair des courgettes, le poivron, les tomates et l'oignon. Faire revenir les légumes dans une poêle chaude avec l'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes. Ajouter le riz, saler et poivrer.
4. Farcir les courgettes du mélange précédent et enfourner pendant 30 minutes. Servir chaud en remettant le chapeau par-dessus.
Clafoutis de courgettes express
Crédit : Shutterstock / photosimysia
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 100 g de parmesan
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 80 g de farine
- Une grosse noisette de beurre
- 2 C A S de crème fraîche
- 2 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver, peler et couper en cubes les courgettes. Peler et émincer finement la gousse d'ail. Faire revenir le tout quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
3. Pendant ce temps, préparer l'appareil à clafoutis : fouetter les œufs avec la farine pour obtenir une pâte lisse. Verser le lait et la crème fraîche et remuer de nouveau puis assaisonner avec le sel et le poivre.
4. Beurrer un plat, disposer les courgettes puis verser l'appareil à clafoutis par-dessus. Saupoudrer de parmesan et enfourner 30 minutes. Servir aussitôt que le clafoutis est cuit en décorant avec des brins de persil.
Tartelettes faciles aux courgettes et au chèvre
Crédit : Shutterstock / Anna Shepulova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 500 g de courgettes
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver, peler et trancher les courgettes. Les faire suer quelques minutes à feu moyen.
3. Pendant ce temps, battre les œufs avec la crème liquide. Assaisonner avec le sel et le poivre. Découper le chèvre en morceaux.
4. Détailler des tartelettes dans la pâte brisée, disposer les courgettes et les morceaux de chèvre et recouvrir du mélange œufs/crème liquide. Enfourner 25 à 30 minutes et déguster chaud ou froid.
Crumble aux courgettes et au chèvre frais express
Crédit : Shutterstock / larik_malasha
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 grosses courgettes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 150 g de beurre mou
- 150 g de parmesan
- 200 g de farine
Préparation :
1. Laver et découper les courgettes. Les faire revenir quelques minutes à feu moyen.
2. Préparer le crumble : émietter du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux avec la farine et le parmesan.
3. Dans un plat, déposer les courgettes et étaler le chèvre frais par-dessus. Recouvrir de crumble et enfourner à 180°C pendant 25 minutes environ. Servir tout de suite !
Nouilles de courgettes aux crevettes à reproduire facilement
Crédit : Shutterstock / Elena Shashkina
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 grosses courgettes
- 4 C A S d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 400 g de crevettes décortiquées
- 2 C A S de sauce soja
- Sel, poivre
Préparation :
1. À l'aide d'un économe, détailler des tranches de courgettes jusqu'à atteindre les graines. Recouper les tranches en lamelles dans le sens de la longueur.
2. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une grosse poêle). Faire suer l'ail émincé avant d'ajouter les crevettes. Laisser cuire pendant quelques minutes.
3. Ajouter les nouilles de courgettes ainsi que la sauce soja, le sel et le poivre puis laisser mijoter 5 à 10 minutes. Servir tout de suite bien chaud !
Pizzas de courgettes rapides à faire
Crédit : Shutterstock / zoryanchik
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse courgette
- 10 C A S de sauce tomate
- 120 g de mozzarella
- 70 g de fromage râpé
- 15 olives noires
- Herbes de Provence
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C. Laver la courgette et la couper en tranches épaisses.
2. Recouvrir les tranches de courgettes de sauce tomate puis saupoudrer de fromage râpé. Disposer de la mozzarella et des olives noires coupées. Parsemer d'herbes de Provence.
3. Enfourner 10 minutes environ et servir à l'apéritif.
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