Qui a dit que la cuisine veggie était fade ? Pas nous ! Suivez notre guide des meilleures recettes de pizzas végétariennes pour des repas sans viande et toujours aussi gourmands.
L'avantage des pizzas, c'est que l'on peut vraiment les décliner selon toutes nos envies ! Sauce tomate ou crème fraîche en base, on ajoute alors nos garnitures préférées. Et si certains préfèrent la viande, voici 15 alternatives végétariennes qui vous prouveront que la cuisine veggie est vraiment très gourmande. On mise toujours sur des légumes de saison pour profiter pleinement de leurs saveurs et on n'hésite pas à les assaisonner pour les mettre en valeur. Pour les non vegan, ajoutez une bonne dose de fromage ! Si vous voulez intégrer plus de légumes à vos prochaines pizzas, on vous recommande de les utiliser à la place de la pâte. Petits et grands vont adorer !
Pizza végétarienne aux légumes
La pizza aux légumes est toujours une bonne idée pour le dîner ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- Huile d'olive
- 50 g de tomates séchées
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de sauce tomate
- 2 C A C d'origan
- 100 g de mozzarella râpée
- 6 olives noires
Préparation :
1. Laver et découper les légumes (courgette, aubergine, poivron et oignon) en rondelles assez fines. Faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
2. Détailler les tomates séchées en lanières.
3. Dérouler la pâte à pizza et étaler la sauce tomate. Saupoudrer d'origan et ajouter le fromage râpé puis disposer les légumes grillés, les tomates séchées et les olives. Enfourner 20 minutes à 190°C.
Mini-pizzas de courgettes
Ces petites pizzas de courgettes seront idéales lors d'un apéritif végétarien. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 courgettes
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sauce tomate
- Olives noires
- Mozzarella râpée
Préparation :
1. Laver les courgettes et couper les extrémités. Tailler des rondes d'1/2 cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque.
2. Badigeonner d'huile d'olive puis parsemer d'herbes de Provence et faire griller 15 minutes à 190°C.
3. Ajouter la garniture (sauce tomate, olives et mozzarella) puis remettre à cuire 10 minutes. Déguster !
Aubergine façon pizza
Transformez de simples aubergines en petites pizzas très gourmandes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse aubergine
- Huile d'olive
- 4 C A S de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 4 champignons de Paris
- Sel, poivre
- Basilic
Préparation :
1. Laver et couper l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque puis arroser d'huile d'olive et pré-cuire 10 minutes à 180°C.
2. Ensuite, étaler de la sauce tomate sur les tranches et déposer des morceaux de mozzarella. Ajouter les champignons émincés, saler, poivrer et remettre au four pendant 20 minutes.
3. Servir les pizzas végétariennes d'aubergine aussitôt avec une feuille ou deux de basilic.
Pizza de chou-fleur
Remplacez la traditionnelle pâte à pizza par une base au chou-fleur puis faites-vous plaisir avec une garniture végétarienne gourmande. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de chou-fleur
- 60 g de maïzena
- 1 œuf
- 2 C A S d'huile d'olive
- 120 g de parmesan
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
Pour la garniture :
- 50 g de sauce tomate
- 100 g de mozzarella râpée
- Olives noires
- 50 g de tomates séchées
- 1 poignée de roquette
Préparation :
1. Pour la base de pizza au chou-fleur, déposer dans le bol du mixeur les fleurets de chou-fleur lavés, la maïzena, l'œuf, l'huile d'olive, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d'Espelette. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (ajouter de la maïzena si nécessaire).
2. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler cette pâte de chou-fleur pour former un cercle d'environ 20 cm de diamètre. Enfourner 10 minutes à 210°C.
3. Étaler ensuite de la sauce tomate puis recouvrir de mozzarella râpée. Ajouter les olives et les tomates séchées coupées en lanières. Remettre au four pendant 10 minutes puis servir avec de la roquette !
Pizza Margherita
La pizza Margherita est traditionnellement végétarienne alors n'attendez plus pour craquer ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate maison
- 250 g de Mozzarella di Bufala
- Huile d'olive
- Basilic frais
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza puis disposer la mozzarella déchirée. Enfourner 20 minutes environ à 190°C.
2. À la sortie du four avant de présenter à table, arroser d'un filet d'huile d'olive et décorer avec du basilic frais.
Pizza Marinara
Pour un repas végétarien, misez sur une pizza Marinara maison très savoureuse. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 200 g de tomates pelées en conserve
- 1 pâte à pizza
- Origan
- Basilic frais
Préparation :
1. Hacher finement l'ail puis mélanger avec de l'huile d'olive. Sans un bol, écraser les tomates à la main pour obtenir une sauce épaisse.
2. L'étaler sur la pâte à pizza et ajouter l'ail. Saupoudrer d'origan séché avant d'enfourner au four traditionnel (20 minutes à 190°C environ) ou dans un four à pizza jusqu'à ce que la pizza soit bien dorée et gonflée.
3. Servir avec du basilic et déguster sans plus attendre.
Pizza aux 4 fromages
Il n'y a jamais assez de fromages sur une pizza ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche ou de sauce tomate
- 1 C A C d'origan
- 50 g de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de ricotta
- 30 g de parmesan
Préparation :
1. Étaler sur la pâte à pizza la crème fraîche (ou la sauce tomate) et saupoudrer d'origan.
2. Répartir de manière uniforme les fromages coupés en morceaux et enfourner 20 minutes à 190°C.
Pizza végétarienne aux poivrons et oignons
Sans viande, cette pizza aux poivrons fera quand même le bonheur de vos papilles. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- Huile d'olive
- 1 C A C de paprika
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de sauce tomate
- 1 oignon rouge
- 90 g de mozzarella râpée
Préparation :
1. Trier les poivrons et les tailler en lamelles. Les faire dorer quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive et du paprika.
2. Sur la pâte à pizza, étaler la sauce tomate. Ajouter les poivrons précuits et des rondelles d'oignon rouge. Recouvrir de mozzarella et enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
Pizza à la bolognaise végétale
Remplacez la viande par du haché végétal pour votre prochaine soirée pizza gourmande ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 oignon jaune
- Huile d'olive
- 250 g de haché végétal
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- 150 g de sauce tomate
- 1 pâte à pizza
- 50 g de parmesan ou fromage râpé
- Basilic frais
Préparation :
1. Faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
2. Ajouter le haché végétal puis assaisonner de sel, poivre et laurier. Verser la sauce tomate et laisser mijoter quelques minutes.
3. Déposer la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson et ajouter la garniture par-dessus. Saupoudrer de parmesan avant d'enfourner 15 à 20 minutes à 190°C. Décorer avec du basilic frais.
Pizza aux pommes et camembert
Profitez des saveurs sucrées salées de cette pizza végétarienne à l'heure du dîner. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- Thym
- 1 C A C de sucre
- 4 pommes
- 1 petit camembert au lait cru
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 1 poignée de roquette
- Huile de noix
Préparation :
1. Émincer les oignons et les faire fondre dans une poêle avec le beurre et un peu de thym. Ajouter en fin de cuisson le sucre pour les faire caraméliser puis réserver.
2. Éplucher les pommes et les trancher en rondelles (vous pouvez les arroser de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas). Couper le camembert en tranches.
3. Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza puis disposer les oignons caramélisés, les tranches de pommes et celles de camembert. Enfourner 20 minutes à 180°C.
4. À la sortie du four, décorer de roquette puis arroser d'huile de noix avant de déguster immédiatement.
Pizza au potimarron
En automne, goûtez les délices de la pizza végétarienne au potimarron. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 200 g de chair de potimarron
- 50 g de champignons de Paris
- 1 oignon rouge
- 1 mozzarella
- 1 branche de romarin
- Huile d'olive
Préparation :
1. Étaler la crème fraîche sur la pâte à pizza et ajouter un peu de romarin et des morceaux de mozzarella.
2. Déposer des tranches très fines de potimarron, de champignons et d'oignon rouge. Arroser d'huile d'olive puis enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en veillant à ne pas brûler la pizza.
Pizza veggie sans gluten au brocoli
Voyez la vie en vert avec la pizza sans gluten au brocoli, une recette très originale et irrésistible. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte de brocoli sans gluten :
- 1 brocoli (500 g)
- 2 œufs
- 50 g de parmesan
- 100 g de mozzarella râpée
- 50 g de flocons d'avoine
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1 poignée de roquette
- 1 oignon rouge
- Huile d'olive
- Basilic frais
Préparation :
1. Mixer le brocoli ou le râper à l'aide d'une râpe fine. Mélanger avec le reste des ingrédients puis former un disque de 30 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
2. Faire cuire 25 à 30 minutes à 200°C.
3. Disposer des rondelles de tomates, des morceaux de mozzarella, de la roquette et des rondelles d'oignon rouge par-dessus. Arroser d'huile d'olive et terminer par des feuilles de basilic frais avant de servir votre recette végétarienne sans gluten.
Pizza au chèvre et miel
Le mélange chèvre miel fait toujours succomber nos papilles, surtout sur une pizza ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de crème fraîche
- 1 bûche de chèvre
- 1 C A C d'origan
- Miel
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza et la recouvrir de crème fraîche. Disposer des rondelles de chèvre puis saupoudrer d'origan et arroser de miel.
2. Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C. Déguster chaud !
Pizza aux champignons et gorgonzola
Pour un repas sans viande, partagez une pizza à la crème de gorgonzola et champignons grillés. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de mélange de champignons
- 1 noix de beurre
- 6 brins de persil
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de crème fraîche
- 150 g de gorgonzola
Préparation :
1. Faire dorer les champignons à la poêle avec du beurre et du persil ciselé pendant quelques minutes.
2. Sur la pâte à pizza, étaler un mélange de crème fraîche et gorgonzola puis ajouter les champignons cuits. Enfourner 20 minutes à 190°C.
Pizza végétarienne aux tomates et pesto
Choisissez des saveurs italiennes pour votre pizza végétarienne ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 C A S de pesto
- 150 g de tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- Olives
- Roquette
- 2 C A S de pignons de pin
Préparation :
1. Étaler le pesto sur la pâte à pizza puis disposer la mozzarella coupée en tranches et les tomates cerises coupées en deux. Parsemer de pignons de pin.
2. Enfourner 20 minutes à 180°C. À la sortie du four, ajouter les olives puis la roquette et présenter aussitôt votre recette veggie à table.