3 recettes de fêtes gourmandes et faciles à faire avec le chef étoilé Jean-François Piège !

Le chef étoilé Jean-François Piège s'associe avec la marque Boursin® pour proposer trois recettes festives et faciles à réaliser chez vous. Un menu raffiné, accessible et gourmand pour célébrer les fêtes de fin d'année, c'est parti !

Si comme nous, vous n'avez pas encore finalisé votre menu de fêtes, vous êtes au bon endroit. La marque Boursin®, appartenant au Groupe Bel, a invité le chef étoilé Jean-François Piège pour créer des recettes gourmandes, accessibles et raffinées pour se régaler à Noël (et pour le Réveillon du nouvel an) ! Ces créations répondent aux exigences communes d'ingrédients de qualité pour une expérience gastronomique inoubliable !

"J'ai toujours été inspiré par la saveur intense et délicate de Boursin® Ail et Fines Herbes. C'est un ingrédient que j'utilise régulièrement à la maison, pour concocter des plats qui régalent tous mes proches", se réjouit Jean-François Piège.

À travers ce partenariat gourmand, la marque Boursin® et Jean-François Piège veulent inspirer les Français pour célébrer la magie des fêtes de fin d'année. On découvre alors trois recettes raffinées et élégantes : des Fleurs de Boursin® aux crevettes marinées, des Croustillants au Boursin® radis et céleri et enfin, une Volaille farcie au Boursin® sous la peau. Alors c'est parti pour un menu gourmand et facile à refaire chez vous pour faire plaisir à vos proches !

RECETTE FLEUR DE BOURSIN® AUX CREVETTES MARINÉES

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1/2 bloc de Boursin® Ail et Fines Herbes
- 3 endives blanches
- 3 endives Carmine
- 2 cœurs de salade Romaine
- 12 pièces de crevettes crues

Pour la marinade :
- 10 cl de crème liquide
- 1 citron vert
- Poivre du moulin
- Fleurs pour la décoration

Préparation :

1. Mettre le Boursin® Ail et Fines Herbes dans un saladier. Ajouter la crème et quelques zestes de citron vert et le jus d'un demi-citron. Mélanger au fouet et poivrer.

2. Couper les crevettes en deux ou trois suivant la taille. Les assaisonner avec la crème de Boursin®.

3. Dans un saladier, disposer les feuilles d'endives et de salade comme une fleur. Parsemer de fleurs multicolores.

salade d'endives et fleurs

RECETTE CROUSTILLANTS AU BOURSIN® RADIS ET CÉLERI

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 bloc de Boursin® Ail et Fines Herbes
- 1 botte de radis ronds
- 1 branche de céleri
- 5 feuilles de bricks
- 80 g de beurre fondu

Pour la sauce :
- 1 bloc de Boursin® Ail et Fines Herbes
- 2 C A S de vinaigre de pomme
- 3 C A S de bouillon de légumes
- 2 C A S de crème fraîche
- Quelques gouttes de tabasco

Préparation :

1. Mélanger le Boursin® Ail et Fines Herbes avec les radis et le céleri taillés en brunoise.

2. Beurrer les feuilles de bricks et tailler en bandes d'une largeur de 5 cm.

3. Déposer une cuillère à café de farce sur les bandes puis plier en triangle. Les déposer sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes à 180°C (la pâte doit être dorée et croustillante).

4. Servir les croustillants chauds et tremper dans la sauce (il suffit de mélanger tous les ingrédients).

samoussas au radis

RECETTE VOLAILLE FARCIE AU BOURSIN® SOUS LA PEAU

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 blocs de Boursin® Ail et Fines Herbes
- 1 poulet jaune
- Sel
- Poivre du moulin
- 100 g de petits oignons
- 100 g de châtaignes
- 200 g de petites pommes de terre
- 100 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille

Préparation :

1. À l'aide d'une poche pâtissière, glisser le Boursin® Ail et Fines Herbes sous la peau du poulet.

2. Faire cuire les oignons et les châtaignes déjà blanchies dans le bouillon de volaille avec une noisette de beurre.

3. Couper les pommes de terre grenailles en deux et les faire sauter au beurre.

4. Faire rôtir le poulet au four à 180°C pendant 40 minutes. Le sortir et le dresser dans un plat avec les châtaignes, les oignons et les pommes de terre tout autour.

volaille de noel

Crédits photos : Nelson Rosier


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Noël

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !