Concoctez des recettes fondantes à base de maroilles, un fromage fort en goût !
Donnez du caractère à vos recettes à base de fromage !
Le maroilles est un fromage à pâte molle et une croûte orangée, qu'on retrouve dans le nord de la France. Cette pépite française se cuisine dans des plats hivernaux, comme un gratin, une quiche ou encore des oeufs cocottes pour faire fondre votre petit coeur de fin gourmet. A vous de jouer !
Quiche au maroilles
Les quiches font toujours des recettes crémeuses et fondantes pour les friands de fromage. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-250g de maroilles
-100g de lardons
-1 cuillère à café de noix de muscade
-20cl de crème fraîche
-3 oeufs
Préparation :
1.Fouettez ensemble la crème fraîche, les oeufs battus et les morceaux de maroilles. Versez sur la pâte feuilletée, déroulée dans le plat à tarte.
2.Dorez les lardons à la poêle et ajoutez à la recette. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Omelette au maroilles
La tomme de fromage donne du goût à cette recette. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 oeufs
-50g de maroilles
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Fouettez les oeufs et additionnez les fromages coupés en morceauw. Puis additionnez le persil ciselé.
2.Versez dans la poêle et faites dorer 5 minutes. Vous pouvez présenter dans l'assiette.
Muffins au maroilles
Ces petits fromages renforcent cette recette de chef. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-2 oeufs
-12cl de lait
-80g de maroilles
-1 demi sachet de levure chimique
-7cl d'huile végétale
Préparation :
1.Coupez des morceaux de fromage et mélangez avec le reste des aliments.
2.Versez dans les cassettes à muffins et faites cuire au four 25 minutes à 160°C ces mini muffins.
Poulet et sauce au maroilles
Le blanc de poulet sera sublimé par cette sauce fromagère. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de poulet
-25cl de crème fraîche
-1 bouquet de ciboulette
-50g de maroilles
-150g de champignons
-1 cuillère à soupe de parmesan
-1 échalote
Préparation :
1.Faites dorer l'échalote émincée avec le beurre et additionnez le poulet, ainsi que les champignons.
2.Dans une petite casserole, mélangez la crème fraîche et les fromages ensemble. Terminez la ciboulette ciselée. Versez sur le poulet.
Soupe au maroilles
Réchauffez-vous avec cette recette parfumée et riche en fromage. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de maroilles
-5cl de vin blanc
-1l de bouillon de volaille
-1 oignon jaune
-20cl de crème fraîche
-100g de lardons
-Croûtons
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites dorer l'oignon haché et versez un filet d'huile d'olive. Additionnez les lardons et déglacez avec le vin blanc.
2.Versez ensuite le bouillon de volaille, puis la crème fraîche. Vous pouvez servir avec des croûtons.
Croque-monsieur au maroilles
Mettez à l'honneur de produit laitier de vache pour une recette hors pair. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 tranches de pain de mie
-4 tranches de jambon
-100g de maroilles
-Beurre
-1 bouquet de romarin
Préparation :
1.Beurrez les tranches de pain de mie, puis superposez le jambon, les morceaux de maroilles et parsemez de romarin.
2.Refermez les pains et faites-les griller à la poêle sur les deux faces.
Gougères au maroilles et au chorizo
Pour l'apéritif, ces petits choux méritent un fromage fermier bien affiné. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de farine
-80g de maroilles
-50g de beurre
-4 oeufs
-1 chorizo
-15cl d'eau
Préparation :
1.Mélangez la farine, l'eau et le beurre dans la casserole. Hors du feu, mélangez avec les oeufs battus. Additionnez les morceaux de maroilles et le chorizo haché.
2.Formez des gougères à la poche à douille. Faites cuire 220°C pendant 20 minutes.
Soufflé aux brocolis et au maroilles
Mixez les légumes avec ces fromages goûteux de France. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de brocolis
-40g de maroilles
-5 oeufs
-15cl de crème fraîche
-5g de farine
Préparation :
1.Faites cuire les fleurs de brocolis à la vapeur.
2.Montez les blancs d'oeufs en neige, puis additionnez le mélangez jaune d'oeufs, farine, lait et crème fraîche. Puis intégrez le reste de la garniture.
3.Déposez dans des moules et enfournez 20 minutes à 180°C.
Feuilletés au maroilles
Cette spécialité de France fait une recette croustillante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 feuilletés
-120g de maroilles
-Graines de sésame
-1 bouquet de persil
-2 poireaux
-45cl de crème fraîche
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les poireaux dans un cuiseur. Puis mélangez avec la crème fraîche, le persil ciselé et les morceaux de maroilles.
2.Déposez sur des carrés de pâte feuilletée. Refermez le tout. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Pâtes à la sauce au maroilles
Choisissez un fromage origine France pour une recette de qualité. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-50cl de crème de soja
-5cl de vin blanc
-100g de maroilles
-1 cuillère à café de paprika
-1 bouquet de cerfeuil
-1 échalote
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
2.Dans une casserole, faites dorer l'échalote émincée, additionnez le reste des aliments et laissez cuire à feu moyen. Rassemblez ensuite les aliments.
Pommes de terre au maroilles
Goûtez cette spécialité du nord pour vivre un moment de délice. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes de terre
-80g de maroilles
-3 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 bouquet de thym
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Entaillez les pommes de terre et placez-les dans un plat. Versez l'huile d'olive, poivrez et remplissez de morceaux de maroilles et d'ail haché.
2.Parsemez de brin de thym et mettez le sel. Enfournez 1 heure à 180°C.
Gratin de maroilles
Les produits laitiers donnent naturellement du goût à vos recettes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 personnes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-7 pommes de terre
-150g de maroilles
-50cl de béchamel
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de thym
Préparation :
1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis répartissez-les dans le moule. Ajoutez l'oignon et l'ail haché.
2.Couvrez de morceaux de maroilles, puis répartissez de thym ciselé. Faites cuire au four 45 minutes à 180°C.
Lasagnes au maroilles
Optez pour un fromage AOP et profitez de toute sa qualité. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 paquet de feuilles de lasagnes
-60cl de sauce tomates
-100g de maroilles
-100g de viande hachée
-50cl de béchamel
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Faites cuire la viande hachée et la sauce tomates avec le sel à feu moyen. Puis déposez sur les feuilles de lasagnes dans le moule. Répartissez de morceaux de maroilles.
2.Versez la béchamel et répétez l'opération. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Macaroni au maroilles
Ce produit laitier rendra plus fondant votre plat. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de macaroni
-150g de maroilles
-Beurre
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Déposez-les dans un plat beurré et ajoutez les morceaux de maroilles.
2.Faites gratiner le tout au four 30 minutes à 180°C.
Oeufs cocotte au maroilles
Le Nord de la France raffole du maroilles, fabriqué dans la Thiérache française. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-3cl de bière
-5cl de lait
-80g de maroilles
-1 bouquet de persil
-Poivre
Préparation :
1.Déposez le maroilles dans le fond d'un ramequin et versez le mélange lait, bière et persil ciselé. Poivrez.
2.Déposez les blancs d'oeufs. Faites cuire 10 minutes au four à 200°C. Puis déposez un jaune d'oeuf.