15 recettes généreusement fruitées avec des framboises pour toujours plus de gourmandise

Découvrez comment cuisiner les framboises dans ces recettes originales et savoureuses. Et surtout, laissez la framboise vous faire rougir de plaisir !

La framboise est sans aucun doute le fruit star de l'été ! On peut la cuisiner dans de nombreuses recettes sucrées, mais aussi salées. En effet, elle fera un mets d'exception dans une salade par exemple. Sinon côté desserts, on va se régaler avec toutes ces propositions savoureuses et fruitées. Des recettes plus légères sans cuisson ou plus riches et généreuses, les framboises vont envoûter vos papilles ! Pour accompagner votre dessert à table, proposez un cocktail fruité (avec modération) à vos convives. Vous ne vous en passerez plus !

Mojito aux framboises

cocktail pétillant aux framboises et citron vertTrinquez avec vos amis (et avec modération) autour de ce cocktail pétillant aux fruits. Crédit : iStock

Pour 1 verre
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 C A C de sucre
- 2,5 cl de jus de citron vert
- 3 feuilles de menthe
- 4 framboises fraîches
- 5 cl de rhum
- Glaçons
- Eau pétillante

Préparation :

1. Mélanger le sucre et le jus de citron vert dans un verre. Ajouter la menthe, les framboises puis écraser le tout.

2. Verser le rhum, les glaçons et compléter à l'eau pétillante. Mélanger avant de servir bien frais et décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Macarons aux framboises

macarons roses à la framboiseCraquez pour ces macarons roses très gourmands ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 130 g de blancs d'œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 210 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amande
- 1 g de colorant rouge en poudre
- Confiture de framboises

Préparation :

1. Monter les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique en versant le sucre progressivement pour les "serrer". Quand la meringue est bien brillante, réserver.

2. Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et le colorant rouge puis passer au tamis.

3. Verser les poudres dans la meringue et mélanger délicatement. Quand la préparation est homogène est brillante, débarrasser dans une poche à douille.

4. Pocher les macarons sur une plaque recouverte d'une feuille en silicone puis tapoter la plaque pour retirer les bulles d'air. Laisser "croûter" 15 minutes à l'air libre puis enfourner 15 à 20 minutes à 160°C.

5. Garnir les macarons avec de la confiture de framboises.

Verrines aux framboises, mascarpone et granola

verrine aux framboises et mascarponeCes petits desserts sont de véritables douceurs pour terminer le repas. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de granola
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs
- 1 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 g de framboises fraîches

Préparation :

1. Déposer le granola au fond des verrines.

2. Fouetter le mascarpone, les jaunes d'œufs et le sucre. Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

3. Mélanger les deux préparations et verser dans les verrines. Décorer avec des framboises et déguster bien frais.

Mousse de framboises

mousse de fruits rougesVos papilles vont fondre pour cette recette aux fruits rouges. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de biscuits spéculoos
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de framboises fraîches ou congelées
- 50 g de sucre glace
- 500 ml de crème liquide entière 30 % MG bien froide
- 8 g d'agar-agar

Préparation :

1. Mixer les biscuits spéculoos avec le beurre fondu. Tasser cette préparation au fond des verrines ou des verres de présentation puis réserver.

2. Mixer les framboises avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un coulis. Passer au tamis ou au chinois pour retirer les grains (optionnel).

3. Faire bouillir dans une casserole la moitié du coulis avec l'agar-agar. Quand le mélange arrive à ébullition, retirer du feu et verser l'autre partie du coulis. Mélanger et réserver.

4. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Verser doucement dans le coulis refroidi et ajouter dans les verrines. Laisser prendre au moins 2 heures au frais.

Mug cake aux framboises

gâteau cuit dans une tasse avec des fraisesCuisinez une recette au micro-ondes pour un résultat express ! Crédit : iStock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 40 ml de lait
- 40 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 2 C A S de framboises fraîches

Préparation :

1. Battre les œufs et le sucre jusqu'à faire blanchir la préparation. Ajouter le lait, la farine et la levure et bien remuer. Incorporer les framboises.

2. Verser dans des tasses résistantes à la chaleur et faire cuire au micro-ondes environ 1 minute, puissance maximale (temps de cuisson variable selon les micro-ondes).

3. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir. Bon appétit !

Madeleines au chocolat et aux framboises

planche de madeleines au chocolat et framboisesVoici une recette régressive et originale pour le goûter. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 3 C A S de lait
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 C A S de cacao en poudre non sucré
- 115 g de beurre fondu
- 120 g de framboises

Préparation :

1. Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse.

2. Ajouter le lait, la farine, la levure et le cacao en poudre. Mélanger et verser le beurre fondu, remuer pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 2 heures au frais.

3. Remplir les moules à madeleines aux 3/4 puis planter quelques framboises. Taper le moule pour retirer les bulles d'air et laisser au frais encore 1 heure (le choc thermique va faire gonfler les madeleines).

4. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C puis baisser la température à 170°C. Compter 13 minutes de cuisson.

Tartelettes aux framboises

tartelettes aux framboises et chantillyCroquez à pleines dents ces mini-tartes au bon goût de fruits frais ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 5 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte sablée
- 60 g de cassonade
- 60 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 C A S de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 200 g de framboises
- 5 C A C de confiture ou gelée de framboise
- 100 g de chantilly

Préparation :

1. Découper 5 disques dans la pâte sablée puis les disposer dans des moules ou des cercles à tartelettes beurrés.

2. Battre la cassonade avec le beurre pommade jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter l'œuf, la farine, la poudre d'amande et l'extrait de vanille, bien remuer.

3. Garnir les fonds de tarte avec cette crème puis déposer la moitié des framboises par-dessus. Enfourner 25 minutes à 180°C.

4. Laisser complètement refroidir les tartelettes avant de les décorer avec des pointes de chantilly et quelques framboises fraîches.

Sangria aux framboises et pêches

cocktail aux pêches et aux framboisesVos papilles vont pétiller de plaisir avec cette boisson fraîche et fruitée aux pêches et aux framboises ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures minimum
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pêches
- 1,5 L de vin blanc
- 100 ml de liqueur de pêche
- 1/2 bouquet de menthe
- 300 ml de limonade
- Une trentaine de framboises fraîches

Préparation :

1. Laver les pêches, les dénoyauter et les couper en grosses tranches.

2. Déposer dans une grande carafe ou un saladier puis verser le vin blanc et la liqueur de pêche.

3. Ajouter les feuilles de menthe lavées et bien remuer. Réserver au moins 2 heures au frais.

4. Avant de servir, verser la limonade et ajouter les framboises et quelques glaçons. Servir très frais !

Astuce : placer les framboises au congélateur pour obtenir des glaçons fruités !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Bavarois léger aux framboises et fromage blanc

gâteau aux framboisesCe bavarois léger au fromage blanc sera parfait pour adoucir vos papilles en fin de repas. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 4 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de biscuits type petit beurre
- 100 g de beurre fondu
- 300 g de framboises
- 400 g de fromage blanc
- 70 g de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine

Préparation :

1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu. Tasser cette préparation au fond d'un cercle ou d'un moule à charnière puis réserver au frais.

2. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

3. Mixer la moitié des framboises jusqu'à l'obtention d'un coulis. Faire chauffer le coulis dans une casserole et, quand il arrive à ébullition, ajouter la gélatine essorée hors du feu. Remuer vigoureusement.

4. Mélanger le fromage blanc avec le sucre puis verser le coulis refroidi. Verser sur le fond de biscuits, lisser puis planter quelques framboises. Laisser prendre au frais au moins 4 heures.

Salade de melon, framboises et jambon de Parme

assiette de salade au melon framboises et jambonMêlez les saveurs sucrées et salées dans cette recette de salade estivale ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 melon
- 100 g de framboises
- 4 tranches de jambon de Parme
- 120 g de billes de mozzarella
- Quelques feuilles de roquette
- Huile d'olive
- 1 jus de citron
- Crème balsamique
- Sel, poivre

Préparation :

1. Trier le melon et réaliser des billes à l'aide d'une cuillère parisienne.

2. Dans des bols de présentation, déposer de la roquette et ajouter les billes de melon, les framboises, le jambon et les billes de mozzarella.

3. Arroser d'huile d'olive, de jus de citron et d'un peu de crème balsamique. Saler, poivrer et servir aussitôt !

Tiramisu aux framboises

verrine de tiramisu aux framboisesPour changer du tiramisu traditionnel, essayez cette version fruitée et gourmande. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de framboises
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 20 biscuits à la cuillère
- 20 cl de café

Préparation :

1. Mixer la moitié des framboises pour obtenir un coulis. Passer au tamis et réserver.

2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre pour blanchir la préparation puis incorporer le mascarpone détendu. Réserver au frais.

3. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

4. Tremper rapidement les biscuits dans le café et les déposer au fond d'un plat ou des verrines individuelles. Ajouter une couche de crème, un peu de coulis et terminer par une couche de crème.

5. Pour finir, décorer avec des framboises fraîches puis laisser prendre au frais minimum 2 heures.

Clafoutis aux framboises

part de clafoutis aux framboisesToute la famille va redemander une part de ce merveilleux dessert très simple à cuisiner ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de framboises
- 1 C A S de sucre glace
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 C A S d'extrait de vanille
- 70 g de farine
- 145 g de crème liquide entière
- 140 g de lait
- Beurre

Préparation :

1. Mélanger les framboises rincées avec le sucre glace et réserver le temps de réaliser le reste de la recette.

2. Battre les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et remuer.

3. Verser les liquides en remuant en continu. La pâte est prête quand elle est bien lisse et homogène.

4. Beurrer un plat en verre ou en céramique et déposer les framboises de manière uniformément. Verser l'appareil à clafoutis puis enfourner 50 minutes à 180°C.

5. Le dessert est prêt quand les bords sont bien dorés. Laisser refroidir avant de présenter à table.

Gâteau roulé aux framboises

gâteau roulé à la crème et aux framboisesÀ servir pour le dessert ou le goûter, cette recette fruitée fera fondre vos petits cœurs de fins gourmets. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 70 g de jaunes d'œufs
- 120 g de sucre
- 70 g de blancs d'œufs
- 50 g de farine
- 10 g de Maïzena

Pour la crème :
- 100 g de mascarpone
- 220 g de crème liquide entière 30 % MG bien froide
- 25 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de framboises

Préparation :

1. Battre les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporer la farine et la maïzena à l'aide d'une spatule.

2. Monter les blancs d'œufs avec 20 g de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.

3. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 12 minutes à 180°C. À la sortie du four, rouler délicatement le biscuit dans un torchon légèrement humide et couper les bords pour que ce soit bien droit.

4. Battre le mascarpone avec le sucre, les grains de vanille et la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.

5. Étaler sur le biscuit et disposer les framboises sur toute la surface. Rouler bien serré et réserver au frais pendant 2 heures au moins.

Cheesecake sans cuisson aux framboises

cheesecake aux framboises avec coulisCuisinez un dessert sans allumer le four avec ce cheesecake sans cuisson aux framboises très généreux ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de biscuits type petit beurre ou palets bretons ou spéculoos
- 80 g de beurre fondu
- 500 g de cream cheese (Philadelphia)
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 30 cl de crème liquide entière 30 % MG bien froide
- Coulis de framboises
- 300 g de framboises

Préparation :

1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu puis tasser au fond d'un moule à manqué. Réserver au frais.

2. Fouetter le cream cheese avec le sucre et les grains de la gousse de vanille.

3. Monter la crème liquide en chantilly ferme à l'aide d'un batteur électrique puis l'incorporer à la spatule dans la préparation précédente.

4. Verser sur les biscuits puis bien lisser le dessus. Laisser prendre au frais minimum 4 heures, toute une nuit idéalement.

5. Avant de présenter la recette à table, verser un peu de coulis de framboises et décorer avec des fruits frais.

Crumble aux framboises et aux pommes

plat de crumble aux framboisesFaites dans l'originalité avec cette douceur fruitée et croustillante. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes
- 100 g de framboises
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 100 g de beurre mou

Préparation :

1. Éplucher les pommes et les épépiner. Les couper en cubes et les déposer au fond d'un moule avec les framboises.

2. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le sucre roux et le beurre mou coupé en morceaux jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.

3. Saupoudrer sur les fruits puis enfourner 25 à 30 minutes à 180°C, le crumble doit être bien doré. Servir un peu tiède ou froid !


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Fruits Desserts

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Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !