Pour votre repas de Noël, pensez à des salades variées et colorées !
Célébrez Noël avec de la salade !
Pour un menu healthy, ces entrées feront des envieux. Le poisson est un met qu'on retrouve souvent au menu de Noël, tout comme la volaille. Entamez votre dîner par des salades composées originales. Trouvez parmi notre sélection les meilleures recettes d'entrées à présenter à vos invités le soir de Noël !
Salade de foie gras pour Noël
Célébrez la fin de l'année avec un repas chic. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de salade verte
-1 foie gras
-4 tranches de bacon
-Vinaigrette
-3 cuillères à soupe de blé en paillettes
Préparation :
1.Dans un saladier, mélangez la salade verte, le bacon, le blé et la vinaigrette.
2.Disposez le tout dans des assiettes et mettez une tranche de foie gras.
Salade de pieuvre pour Noël
Faites trôner ce plat de la mer au milieu de la table. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tentacules de pieuvre
-4 poignées de feuilles de roquette
-10 tomates cerises
-1 demi bocal d'olives noires dénoyautées
-1 pincée de paprika
-1 citron
-Huile d'olive
Préparation :
1.Mélangez la roquette, les demi tomates cerises, les olives noires et mettez dans un plat.
2.Placez ensuite les tentacules dans une casserole, puis saupoudrez de paprika. Arrosez de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive hors du feu. Assemblez.
Salade de pommes de terre pour Noël
Surprenez vos invités avec cette recette facile à préparer. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 pommes de terre
-4 tranches de jambon
-1 demi concombre
-1 tomate
-1 bouquet de ciboulette
-5 cuillères à soupe de mayonnaise
-1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux.
2.Additionnez le jambon haché et les morceaux de crudités. Mélangez la mayonnaise et le vinaigre, puis ajoutez au mélange. Parsemez de ciboulette.
Salade de hareng pour Noël
Décorez vos assiettes avec ce poisson fumé. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 pommes de terre
-100g de filet de hareng fumé
-5cl d'huile végétale
-1 échalote
-3 cuillères à soupe de moutarde
-5cl de vinaigrette
-1 bouquet d'aneth
-Quelques feuilles de thym
Préparation :
1.Mélangez l'huile, les herbes et l'échalote hachée, puis laissez tremper toute une nuit les filets de hareng.
2.Faites bouillir les pommes de terre et placez les morceaux dans des assiettes. Versez la vinaigrette et la moutarde, puis placez les harengs.
Salade de coquillettes au crabe pour Noël
Les fruits de mer font toujours de belles assiettes pour les fêtes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de coquillettes
-4 oeufs
-35cl de mayonnaise
-10 tomates cerises
-150g de chair de crabe
Préparation :
1.Faites bouillir les coquillettes, puis laissez-les dans le saladier. Faites cuire les oeufs durs 10 minutes dans l'eau bouillante.
2.Rassemblez les aliments dans un plat, mélangez avec la mayonnaise, les morceaux de tomates cerises et la chair de crabe. Remuez bien avant de servir.
Salade de poires au roquefort pour Noël
Dévorez cette entrée croquante au fromage. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de roquefort
-2 pommes
-4 poignées de roquette
-100g de noix
-Sel
-3 cuillères à soupe de miel
-Graines de sésame
Préparation :
1.Mélangez la roquette, les noix concassées et le roquefort ensemble.
2.Vous pouvez additionner le miel, ainsi que la pincée de sel et les graines de sésame.
Salade aux figues pour Noël
Régalez-vous avec cette assiette de figues. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 figues
-Quelques feuilles de salade
-2 carottes
-1 bûche de fromage de chèvre
-Vinaigre balsamique
-1 demi concombre
Préparation :
1.Répartissez des feuilles de salade, les rondelles de carottes et les demi tomates. Additionnez les rondelles de fromage de chèvre et de concombre.
2.Versez le vinaigre balsamique et arrangez la présentation.
Salade de choux de Bruxelles pour Noël
Donnez une touche green à votre table de fête. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de choux de Bruxelles
-150g de foie de volaille
-1 cuillère à soupe de beurre
-2 échalotes
-1 pincée de fines herbes
Préparation :
1.Faites cuire les choux de Bruxelles à la vapeur, puis mettez-les dans un plat.
2.Faites fondre les foies de volaille avec le beurre et l'échalote hachée à la poêle. Assemblez les aliments et parsemez de fines herbes.
Salade de betterave pour Noël
En entrée, proposez cette assiette rouge de crudités. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 betteraves râpées
-2 oignons rouges
-1 pomme
-1 bouquet de persil
-100g de noix concassées
-5cl de jus d'orange
-1 cuillère à thé de fleur de sel
Préparation :
1.Rassemblez les betteraves râpées dans un saladier et des rondelles d'oignons rouges.
2.Additionnez les lamelles de pommes et les noix concassées. Parsemez de feuilles de persil. Arrosez de jus de pamplemousse et de fleur de sel.
Salade d'épinards et poulet pour Noël
Goûtez cette salade d'épinards, gourmande à souhait. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-120g de feuilles d'épinards
-100g de grenade
-3 escalopes de poulet
-Huile d'olive
-Poivre
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les morceaux de poulet et parsemez de Piment d'Espelette et de poivre.
2.Laissez refroidir, puis mélangez avec les épinards et les graines de grenade. Versez de l'huile d'olive.
Salade de champignons pour Noël
Donnez un petit côté forestier à votre menu. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de champignons
-150g de feuilles de mâches
-1 poivron rouge
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites cuire les lamelles de poivron à la vapeur.
2.Assemblez la mâche dans des assiettes creuses, parsemez de lamelles de champignons et de poivron rouge. Versez l'huile d'olive.
Salade de clémentines et chèvre pané pour Noël
Epatez la galerie avec une touche fruitée. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 clémentine
-10 fromages de chèvre panés
-100g de roquette
-5cl de vinaigre de cidre
-5cl de sauce soja
-1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1.Faites dorer les fromages à la poêle, puis déposez-les sur les feuilles de mâche.
2.Mélangez les liquides ensemble et assaisonnez. Terminez en disposant un quartier de clémentine sur chaque part.
Salade de chair de homard
Présentez cette cuisine maison particulièrement savoureuse à vos invités. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de chair de homard
-2 tomates
-1 bouquet de basilic
-2 branches de céleri cuits
-1 citron
-35cl de crème fraîche
Préparation :
1.Mélangez la chair de homard, les dés de tomates et le céleri ensemble.
2.Mettez ensuite la crème fraîche et les zestes de citron, puis le basilic haché. Assemblez le tout.
Salade de canard et petits pois pour Noël
Dévorez ce plat de viande en entrée. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 filets de canard confit
-100g de petits pois
-1 bouquet de menthe
-1 bouquet de basilic
-2 yaourts grecs
Préparation :
1.Faites fondre la viande à la poêle et retournez-la.
2.Faites chauffer les petits pois et mélangez avec les herbes. Placez la viande effilochée.
3.Versez les yaourts et savourez !
Salade de crevettes pour Noël
Les crevettes sont indispensables pour les célébrations ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de crevettes décortiquées
-120g de laitue
-5cl de sauce soja
-5c d'huile de sésame
-5cl de sirop d'agave
-Graines de sésame
Préparation :
1.Faites cuire les crevettes dans l'eau chaude, puis laissez-les refroidir.
2.Couvrez un plat de laitie et additionnez les crevettes et les graines de sésame.
3.Mélangez les liquides et versez sur le plat.