Les arbres sont en fleurs, le soleil revient de plus belles et une nouvelle cuisine s'invite à votre table, célébrez le printemps avec ces délicieuses recettes !
Si vous ne savez pas quoi préparer pour la saison du renouveau, on vous a concocté quelques recettes délicieuses à savourer en famille ou entre amis. Gaspacho, charlotte aux fruits, sandwichs et autres roulés à préparer soi-même à la maison pour vous faire vivre le plaisir des fruits et des légumes. Retrouvez tous les bienfaits de ces aliments printaniers pour faire le plein de vitalité et de saveurs. Ces plats pour le printemps vous combleront de joie !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Gaspacho pour le printemps
Crédits : MariaKovaleva
Pour 2 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
- 1 concombre
- 4 tomates coupées
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Persil plat
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gouttes de Tabasco rouge
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
-2 louches d’eau
- Sel fin
-Tranches de pain de campagne
Préparation
1. Coupez tout d'abord les tomates en dés, lavées au préalable et le poivron en lamelles. Faites-les ensuite cuire dans une casserole avec l’ail haché et l’oignon haché très finement. Versez l’huile d’olive. Mélangez pendant la cuisson pour que le mélange devienne liquide.
2. Mettez le tout dans le mixer, mais attendez l'étape suivante pour mixer.
3. Epluchez et coupez 3/4 du concombre (réservez la dernière partie). Mettez les morceaux dans le mixer. Mixez.
4. Mettez ensuite le tabasco et le persil plat, puis le sucre et le sel. Mélangez.
5. Passez ensuite à travers un chinois la préparation.
6. Servez froid ce gaspacho et décorez avec des morceaux de concombre. Trempez ensuite des morceaux de pain de campagne.
Astuce : N’hésitez pas à ajouter des morceaux de fromage de chèvre dans ce gaspacho très facile à réaliser.
Carpaccio de boeuf pour le printemps
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-450 g de filet de boeuf
-Quelquescâpres
-2 citrons
-50 g de parmesan
-4 cuillères à soupe de huile d'olive
-1 pincée de coriandre
-Roquette
-Sel et poivre
Préparation
1. Tout d'abord, écupérez les tranches fines de filet de boeuf et répartissez-les dans un plat en les distinguant bien des unes des autres.
2. Pressez le jus d’un citron et arrosez les filets de boeuf. Versez après l’huile d’olive et mettez les câpres. Parsemez de coriandre, puis salez et poivrez. Laissez mariner.
3. Répartissez ensuite les copeaux de parmesan, ainsi que la roquette. Vous pouvez déguster avec un verre de vin rouge.
Astuce : Vous pouvez ajouter des pignons, des noix ou des olives vertes pour vous régaler davantages avec ce carpaccio de boeuf pour le printemps.
Roulés concombre et jambon pour le printemps
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-1 concombre
-100 g de fromage de chèvre à tartiner
-2 tranches de jambon
-1 bouquet de ciboulette
-Quelques tranches d’emmental
-Sel et poivre
Préparation
1. Dans un bol, commencez par mélanger le fromage de chèvre avec un peu de ciboulette ciselée. Puis salez et poivrez. Mélangez.
2. Taillez ensuite le concombre en lamelles fines. Faites la même chose avec le jambon de même longueur, ainsi que l’emmental.
3. Formez des roulés en mettant l’emmental sur le concombre, puis tartinez de mélange de fromage de chèvre et ciboulette. Couvrez avec le jambon. Enroulez le tout.
4. Vous pouvez piquer les roulés et présenter en apéritif.
Astuce : Servez les roulés de concombre et de jambon avec un verre de vin blanc au moment de l'apéritif.
Sandwich du printemps au saumon et concombre
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-8 tranches de pain de mie
-6 tranches de saumon fumé
-1 concombre
-1 bocal d’olives dénoyautées vertes
-4 cuillères à soupe de moutarde forte
-100g de fromage frais
-1 bouquet de fines herbes
-1 cuillère à café de vinaigre balsamique
-2 pincées piment d’Espelette
-Sel et poivre
Préparation
1. Tout d’abord, épluchez le concombre et tranchez des rondelles fines.
2. Vous pouvez ensuite égoutter les olives vertes, puis réservez avec le concombre.
3. Pour la sauce, déposez le fromage frais dans un bol ainsi que la moutarde forte. Ajoutez le vinaigre balsamique, puis le bouquet de fines herbes ciselé. Mélangez le tout. Salez et poivrez.
4. Tartinez après les tranches de pain de mie de ce mélange. Ajoutez des tranches de saumon fumé, ainsi que les rondelles de concombre. Mettez une autre tranche de pain de mie et répétez l’opération. Mettez le piment d’Espelette. Refermez enfin en appuyant fermement pour aplatir le sandwich.
5. Tranchez ensuite des triangles et piquez avec des piques en bois. Ajoutez une olive verte à chaque extrémité en touche finale.
Astuce : Servez ce sandwich au saumon et au concombre pour un apéritif dinatoire.
Roulés omelette pour le printemps
Crédit : OnlyZoia
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-100g de fromage frais
-4 oeufs
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de ciboulette
-Sel et poivre
Préparation
1. Dans un saladier, mettez le fromage frais. Ciselez le persil et la ciboulette, puis ajoutez-le. Mélangez.
2. Dans une poêle, cassez les oeufs. Mettez un peu de sel et de poivre. Mélangez et laissez cuire l’omelette. Ensuite décollez-la délicatement.
3. Etalez la préparation au fromage sur l’omelette. Vous pouvez ensuite l’enrouler et la réserver dans un film plastique. Conservez pendant 1 heure au frais.
4. Passé ce délai, défaites le film plastique et coupez des rondelles.
5. Plantez ensuite des piques apéritifs.
Astuce : Choisissez le fromage frais à tartiner de votre préférence pour ces roulés d'omelette très rapides à réaliser.
Poivrons farcis à la mozzarella du printemps
Crédit : Alexander Prokopenko
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-150g de viande hachée
-4 poivrons
-2 tomates
-100g de mozzarella
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-Quelques feuilles de basilic
-Huile d’olive
Préparation
1. Lavez tout d’abord les poivrons, puis coupez le chapeau et retirez toutes les graines. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson. Faites cuire les poivrons à 180°C pendant 20 minutes au four.
2. Vous pouvez ensuite hacher l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un généreux filet d’huile d’olives. Vous pouvez ensuite couper les tomates en petits morceaux et faites-les cuire dans le poêle. Mélangez-les bien, puis mettez le tout dans un saladier. Mélangez vivement.
3. Garnissez ensuite les poivrons de la farce à la viande. Déposez ensuite la mozzarella sur chaque poivron. Faites cuire le tout 10 minutes au four.
4.Insérez le tout dans les poivrons sortis du four. Déposez la mozzarella sur chacun d’eux. Enfournez pour 10 minutes.
Astuce : Vous pouvez choisir un autre fromage que la mozzarella.
Charlotte à la mangue et aux pêches pour le printemps
Crédit : Lesya Dolyuk
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients
-1 mangue
-4 pêches
-4 oeufs
-15 biscuits à la cuillère
-40cl de lait
-1 verre de jus de fruits
-40cl de crème fraiche
-1 cuillère à soupe de sucre
-4 feuilles gélatines
Préparation
1. Dans une casserole, commencez par faire bouillir le lait et le sucre tout en remuant activement.
2. A part, fouettez les oeufs et ajoutez-les ensuite dans la casserole, tout en mélangeant pour éviter qu’ils ne cuisent. Battez dans le saladier la crème fraîche pour l’épaissir et ajoutez-la successivement dans le mélange.
3. Vous pouvez ensuite tremper les feuilles de gélatine dans un verre d’eau froide.
4. Tranchez ensuite la mangue et les pêches, puis passez-les au mixer. Récupérez la chair mixée et réservez le jus des fruits.
5. Trempez ensuite la gélatine dans le jus de fruits. Intégrez au mélange de fruits.
6. Ensuite, versez le jus des fruits mixés dans une assiette un peu creuse. Trempez les biscuits à la cuillère.
7. Vous pouvez ensuite coller les biscuits à la cuillère contre le moule à charlotte. Remplissez ensuite du mélange de lait avec les fruits mixés. Couvrez par!s de gélatine aux fruits.
8. Mettez au frais la charlotte à la mangue toute la nuit (ou au minimum 6 heures). Vous pouvez ensuite démouler et vous régaler !
Astuce : Vous pouvez changer les parfums de ce dessert avec d'autres fruits. L'avantage de cette recette, c'est que vous n'avez pas besoin de four.
Risotto fraises pour le printemps
Ingrédients
-250g de riz arborio
-40g de parmesan
-1 litre de bouillon de légumes
-1 barquette de fraises
-25cl de Prosecco
-40g de beurre
-Vinaigre balsamique
-Sel
Préparation
1. Tout d’abord, lavez et équeutiez les fraises. Réservez-en 4 à part. Pour les autres, coupez en petits morceaux.
2. Mettez le beurre dans une poêle et ajoutez le riz arborio, il doit devenir translucide. Versez petit à petit le bouillon de légumes, le riz doit l’absorber. Remuez régulièrement. Ajoutez ensuite le Prosecco.
3. Mélangez régulièrement. En fin de cuisson, mettez les fraises. Remuez pour bien les incorporez et les réduire.
4. Réservez hors du feu. Terminez avec le parmesan et salez en fonction de vos goûts.
5. Déposez dans les assiettes. Mettez un filet de vinaigre balsamique et décorez avec les fraises restantes.