En été, délectez-vous d'un bon café glacé, suffisamment frais pour en apprécier toutes les arômes !
Le café glacé vous refroidit !
Ce produit est l'un des plus consommés à travers le monde, avec le thé. On lui prête de nombreuses proprietés, c'est notamment un très bon énergisant car la caféine reste dans l'organisme 4 à 6 heures. Il peut se boire long ou court, glacé ou bien chaud. Chacun a sa préférence, même en dégustation. C'est un grands favoris des consommateurs pour accompagner le petit-déjeuner ou terminer sur une note vive après le repas du midi. Le café glacé convient l'après-midi comme remontant rafraîchissant et revigorant avec un dessert léger.
A la vente, on en trouve plusieurs varietés avec des mélanges d'arômes qui le rendent exceptionnel. Le café est considérant comme un antioxydant, donc reconnu comme bon pour le système immunitaire. C'est aussi un allié pour le système cérébral.
L'histoire du café
Apprenez à reproduire à la maison un café d'exception, qui vous donnera un breuvage frais en été. Crédit : pixabay
La graine de café et la boisson en elle-même apparaissent d'abord sous le nom de "gahoa" dans l'Arabie Heureuse, une région de l'Arabie du Sud pendant l'Antiquité. On prête cependant son origine en Ethiopie. Sa culture se répand surtout au XVème siècle, mais le café arrive aux alentours des années 1600 par des marchands vénitiens. Il s'installe peu à peu dans les salons des lettrés et philosophes de l'époque. Louis XV a popularisé ce breuvage à la cour de Versailles, il aimait d'ailleurs torrefié lui-même ses propres récoltes du jardin du Trianon.
Comment préparer le café ?
Découvrez tous les secrets de la réussite d'un bon café à servir à vos invités, devenez un vrai barista ! Crédit : pixabay
Chaque terre d'où est extrait le café donne un goût unique et bien particulier. La culture et la préparation font varier la composition de cette boisson. Cet ingrédient de choix peut être vendu en grain ou bien directement moulu. Vous pouvez utiliser plusieurs méthodes pour faire chauffer votre café :
-La cafetière filtre : Rincez d'abord le papier filtre, puis mettez 10g de café pour 10cl d'eau.
-La cafetière à piston : Utilisez le café à grain, que vous allez moudre vous-même pour laisser une épaisseur. Déposez une cuillère à soupe pour 12cl d'eau à 90°C. Laissez infuser 4 minutes. Actionnez ensuite le piston pour verser le café.
-Le dripper : Utilisez 40g de café moulu pour 60cl d'eau, chauffée à 88°C. Laissez prendre pendant 4 minutes.
-Les dosettes : Elles s'utilisent pour un seul café et ne peuvent pas donner une deuxième tasse. Versez entre 2 et 4cl d'eau pour un expresso par exemple et 6cl s'il s'agit d'un café plus léger. Laissez ensuite de l'eau chauffer à vide dans la machine, pour la nettoyer.
Récupérez le marc de café pour la beauté de votre corps, à employer comme un gommage sur votre peau. Il élimine aussi les mauvaises odeurs et peut s'utiliser comme engrais dans le jardin.
Pour un café glacé, utilisez le moyen que vous avez à la maison et laissez refroidir votre boisson pour réussir vos recettes. Il est recommandé de ne pas boire de café après 17h, car il vous empêcherait de dormir.
Café glacé à la vanille
Cette recette de boisson maison apporte douceur et amertume dès la première gorgée. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 litre de lait
-2 sachets de sucre vanillé
-1 verre d'eau chaude
-6 cuillères à café de café solubre
Préparation :
1.Pour commencer, versez l'eau chaude, le café soluble et le sucre dans une grande carafe. Remuez pour confondre les aliments.
2.Puis vous pouvez verser le lait chaud et remuez. Mettez votre recette dans 4 grands verres et réservez au frais.
3.Sortez-les après 30 minutes et présentez-les sur la table.
Astuce : Vous pouvez mettre une pointe de cacao en poudre pour soutenir les arômes des boissons.
Café glacé latte et caramel
Pour votre prochain encas, nous vous recommandons cette recette au bon goût de caramel. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-70cl de lait
-60cl de café
-15cl de sirop de caramel
-Chantilly
-Pépites de chocolat
Préparation :
1.Tout d'abord, mélangez ensemble le sirop de caramel et la café ensemble. Ils doivent être confondus ensemble.
2.A part, faites chauffer le lait pour le rendre mousseux. Intégrez-le ensuite au premier mélange et répartissez dans les verres. Conservez le tout au réfrigérateur.
3.Au moment de servir, recouvrez de chantilly et nappez également de sirop de caramel restant. Décorez en parsemant des pépites de chocolat. Savourez !
Cappuccino façon café glacé
Parmi nos recettes gourmandes, celle-ci revisite le fameux cappuccino pour un goût froid en bouche. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-70cl de café
-50cl de lait
-20cl de crème fraîche
-10g de sucre en poudre
-10g de sucre glace
-Quelques glaçons
Préparation :
1.Dans un premier temps, versez le sucre en poudre dans le café et réservez.
2.A part, montez la crème fraîche et le sucre glace pour former une chantilly maison bien onctueuse.
3.Ensuite, fouettez le lait jusqu'à ce qu'il forme une mousse.
4.Versez le café dans un verre et ajoutez les glaçons. Couvrez de la mousse de lait sans mélanger. Vous pouvez courronner de chantilly votre verre si vous le souhaitez.
Café glacé Dalgona
Cette boisson tendance compte parmi les recettes les plus plébiscitées du moment. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 cuillères à soupe de café soluble
-10g de sucre en poudre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-5cl d'eau très chaude
-15ml de lait concentré
-Glaçons
Préparation :
1.Pour commencer, versez le café dans une carafe et additionnez le sucre en poudre. Fouettez-les pour obtenir une crème mousseuse.
2.Vous pouvez mettre les glaçons dans le verre pour le refroidir.
3.Mélangez le lait concentré et l'extrait de vanille pour un liquide homogène, puis déposez-les sur les glaçons pour un volume au 3/4 du verre.
4.Versez la mousse de café dans une poche à douille et recouvrez les verres. Dégustez aussitôt !
Café frappé glacé
Goûtez cette boisson fraîche et idéale pour les beaux jours, une recette à retenir ! Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40cl d'eau froide
-2 cuillères à soupe de café moulu
-5g de sucre
-Quelques glaçons
Préparation :
1.Pour cette recette, déposez dans un premier temps l'eau froide, les glaçons et le café moulu dans un shaker.
2.Vérifiez que vous l'avez bien refermé et commencez à remuer habilement votre shaker.
3.Déposez le tout dans deux grands verres, une légère mousse doit apparaître. Vous pouvez sucrer selon vos envies.
4.Servez aussitôt votre boisson pour apprécier toute sa fraîcheur !
Café glacé façon Irish Coffee
Cette spécialité irlandaise fait l'effet d'une infusion froide à apprécier en période festive. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 expresso
-6cl de whiskey
-5cl de café long
-5cl d'eau chaude
-5g de sucre
-Crème fouettée (facultatif)
Préparation :
1.Pour ce verre, vous pouvez commencer par mélanger le whiskey et l'expresso, puis laissez reposer vos boissons 15 minutes. Déposez ensuite ce mélange dans un shaker et remuez.
2.A part, mélangez l'eau chaude et le sucre, réservez 5 minutes. Puis additionnez au shaker, ainsi que le café long. Secouez !
3.Une fois le tout bien remué, vous pouvez déverser l'Irish Coffee dans deux verres à whiskey.
4.Nappez de crème fouettée pour une dose de gourmandise supplémentaire. Vous pouvez déguster !
Café glacé pour l'affogato
Voguez jusqu'en Italie pour maîtriser le savoir-faire de l'affogato, un vrai délice ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 boules de glace à la vanille
-2 tasses de café tiède
-4cl d'amaretto
-5g de sucre en poudre
-1 poignée de noisettes concassées
-Crème fouettée
Préparation :
1.Pour commencer, mélangez le café tiède et l'amaretto ensemble, puis ajoutez le sucre en poudre. Mélangez vivement.
2.Placez la crème fouettée dans le fond des coupelles, puis déposez la boule de glace.
3.Parsemez de noisettes concassées et versez enfin le mélange au café. Savourez cette recette maison les yeux fermés !