Jouez les pâtissiers de haute volée et impressionnez votre entourage avec le Rubik’s Cube au chocolat gianduja accompagné d’un sablé au chocolat.
Attention, recette d’exception : avec beaucoup de courage, préparez un impressionnant Rubik’s Cube composé de cubes de chocolat gianduja où chaque étage est séparé par une couche de sablé au chocolat. Une pâtisserie sublime, belle et élégante à partager facilement !
Et pour les plus gourmands d'entre vous, rendez-vous du 31 octobre au 4 novembre pour le salon du chocolat, Porte de Versailles, à Paris. Plus d'infos par ici.
Pour réaliser la recette, suivez les étapes ci-dessous :
Rubik’s Cube gianduja
Ingrédients :
Cubes Gianduja :
- 150 g de noisettes entières
- 150 g de sucre glace
- 150 g de chocolat au lait 40 %
- 1 petite pincée de sel fin
Pâte sablée chocolat :
- 125 g de beurre
- 110 g de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 200 g de farine + 15 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel + 1 pincée de levure chimique
Préparation :
1. Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le jaune d'œuf.
2. Ajouter ensuite le cacao, la farine, le sel, et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois du saladier et qui forme une boule.
3. Recouvrir de film étirable, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.
4. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, l’étaler sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail légèrement fariné.
5. Découper la pâte en carrés de 8 cm et poser les sablés sur plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.
6. Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir.
7. Mettre les noisettes sur une plaque à pâtisserie, puis les faire torréfier environ 15 à 20 minutes à 160°C. Pendant la cuisson, remuer de temps en temps.
8. Placer les noisettes dans le robot mixeur avec le sucre glace et la pincée de sel. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
9. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et mélanger avec la pâte de noisettes.
10. Mettre le mélange dans un moule à petits cubes. Placer au réfrigérateur (une nuit idéalement) pour que le gianduja durcisse.
11. Présenter en rubik's cube sur les sablés au chocolat.
Bon appétit !