Sortez le grand jeu en présentant à vos convives ce dessert glacé et riche en surprises.
Agrumes et amertume vont si bien ensemble. Pour ce dessert élégant, une coque chocolatée renferme un sorbet à la clémentine sur un biscuit au cacao. Cette recette simplissime vous permettra de conquérir tous les coeurs. On y plonge volontier sa cuillère et on se délecte de ce mélange de saveurs digne d'un vrai chef. Appréciez davantage ce moment de douceur avec un verre de Cidre Rubis Loïc Raison, vos papilles vous remercieront.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
DÔME CHOCOLAT SORBET CLEMENTINE COEUR COULANT CHOCOLAT NOIR
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le cœur coulant au chocolat noir :
- 100 g d'eau
- 120 g de sucre semoule
- 60 g de chocolat amer en poudre
Pour les dômes :
- 900 ml de sorbet clémentine
- 6 sablés au chocolat
- 200 g de chocolat pâtissier noir
- 20 g de chocolat pâtissier noir (pour le nappage)
- zestes de clémentine
Pour l'accompagnement :
- 1 bouteille de Cidre Rubis Loïc Raison
Préparation :
1. Mettre le chocolat et le sucre en poudre dans une casserole. Ajouter l'eau peu à peu tout en mélangeant. Porter à ébullition. Baisser le feu et continuer de mélanger au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir.
2. Garnir des moules en forme de demi-sphère de sorbet à la clémentine. Creuser un petit trou au centre et placer la sauce chocolat. Placer les dômes au congélateur 2 heures pour que le sorbet soit ferme.
3. Faire fondre le chocolat noir et en garder un peu pour la décoration.
Déposer les demi-sphères sur les sablés. Placer les dômes sur une grille et arroser de chocolat noir fondu. Placer le restant du chocolat noir dans un petit cornet. Décorer avec des traits de chocolat noir, à l’aide du cornet, et des zestes de clémentine.
4. A déguster avec un verre de Cidre Rubis Loïc Raison.
Et si vous souhaitez réaliser vous-même les sablés chocolat et le sorbet clémentine, voici les étapes à suivre :
Pour les sablés chocolat :
- 325 g de farine
- 20 g de cacao
- 3 g de fleur de sel
- 2 g de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g de beurre
Préparation :
1. Mélanger les ingrédients secs : farine, cacao, levure, sel. Réserver.
2. Blanchir le sucre et le beurre mou. Ajouter l'oeuf.
3. Ajouter le mélange sec. Mélanger jusqu'à ce que le mélange s'assemble sans trop travailler la pâte. Réserver une nuit au frais.
4. Aplatir sur un plan de travail fariné et découper à la forme souhaitée.
5. Mettre les sablés au four à 165°C environ 15 minutes en fonction de la taille des sablés.
Pour le sorbet clémentine :
- 10 clémentines en quartiers
- 1 verre de sucre
- 1 verre d'eau
- 2 càs de jus de citron
Préparation :
1. Dans une casserole, verser 1 verre de sucre, 1 verre d'eau puis 1 càs de jus de citron.
2. Mélanger doucement afin de dissoudre le sucre.
3. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sirop atteigne 105 degrés environ pendant 6 à 7min.
3. Retirer du feu et verser dans un verre, couvrir et laisser refroidir.
4. Verser les quartiers de clémentines glacés dans un blender. Ajouter 1 càs de jus de citron puis le sirop. Obtenir un mélange liquide et homogène.
5. Verser le mélange dans un saladier, couvrir et placer au congélateur au moins 4h.
6. Sortir du congélateur et mixer de nouveau. Remettre le mélange dans le bol et replacer au congélateur 30min. Repeter l'opération 2/3 fois jusqu'à ce que le mélange obtienne la texture d'un sorbet.