Vous ne vous attendiez pas à un tel dessert. Plongés dans une sauce au caramel, ces billes de flan pourraient bien être votre prochain péché mignon.
Rien n'arrête l'imagination des chefs. Ces mini flans, ronds, fondants et caramélisés se dégustent en fin de repas, pour vous proposer un dessert hors du commun. Vous aurez besoin de moule à demi sphère pour obtenir ce résultat original et captivant. La pâtisserie n'a pas fini de vous surprendre ! Découvrez aussi le flan fondant aux poires ou encore à la noix de coco. Parmi d'autres recettes originales, voici le cookie XXL cuit dans une poêle.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
BILLES DE FLAN
Ingrédients
Pour les billes de flan
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 300 ml de lait
- 14 g de gélatine
Pour la sauce au caramel :
- 200 g de sucre
- 160 ml d'eau
- 20 g de miel
Préparation
1. Pour le flan : verser le lait dans une casserole et une fois qu'il est chaud, ajouter la gélatine et mélanger.
2. Dans un petit saladier fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter progressivement le mélange lait et la gélatine, bien mélanger et passer le mélange au tamis.
3. Verser dans des moules à demi sphères et laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
4. Pour le caramel : dans une casserole mélanger 60 g de sucre, 60 ml d'eau, 20 g de sirop de miel et faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel doré. Eteindre le feu, puis ajouter 100 ml d'eau et bien mélanger. Réserver.
5. Sortir les demies sphère du moule, assembler en bille, dresser et verser le caramel dessus.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.