Un cookie façon tiramisu ou un tiramisu sous la forme d'un cookie. Appelez-la comme vous préférez mais cette recette va sans aucun doute devenir votre nouvelle gourmandise préférée !
Après la fusion du brownie et du cookie, on vous présente un nouveau combo de dingue : le cookie tiramisu ! C'est croquant, croustillant, moelleux, crémeux, onctueux... Bref, tout pour plaire à nos papilles ! Pour la base, on part sur un cookie parfumé au café et par-dessus, on viendra pocher une crème au mascarpone, pour rappeler le côté onctueux du tiramisu. On termine par du cacao en poudre puis c'est l'heure de croquer dedans et de tomber complètement accro ! Cette recette gourmande n'est vraiment pas compliquée à refaire chez vous, il faudra bien attendre que les cookies soient froids pour pocher la crème (sinon tout va fondre...). Alors, allez-vous aussi craquer ? Si vous êtes gourmand comme nous, il n'y a aucun doute !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE COOKIES TIRAMISU
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour les cookies :
- 230 g de farine
- 1/2 C A C de levure chimique
- 1/2 C A C de bicarbonate de soude
- 1 C A S de café soluble
- 1/2 C A C de sel
- 110 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 1 œuf
- 1 C A C d'extrait de vanille
Pour la crème tiramisu :
- 180 g de mascarpone
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 90 g de sucre glace
- 20 g de miel
- 120 g de crème épaisse
- Cacao en poudre
Préparation :
1. Commencer par réaliser les cookies : mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le café soluble et le sel. À part, mélanger le beurre fondu refroidi avec le sucre et la cassonade jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
2. Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille et bien mélanger. Terminer en incorporant les poudres petit à petit en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
3. Former des boules de pâte (environ une dizaine) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir pour obtenir une épaisseur d'environ 1,5 cm. Placer au frais pendant 1 heure.
4. Faire cuire les cookies 10 à 11 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes puis les transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
5. Réaliser la crème tiramisu : battre le mascarpone, la vanille, le sucre glace, le miel et la crème épaisse à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la crème soit ferme et forme des "pics".
6. Débarrasser dans une poche à douille munie d'une douille ronde.
7. Pocher la crème sur les cookies refroidis en former un tourbillon (partir du centre jusqu'aux bords). Saupoudrer de cacao en poudre et déguster !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.