Attention les papilles, voici le meilleur tiramisu du monde ! Vous n'allez pas en revenir...
Vous saviez que la traduction du mot tiramisu voulait littéralement dire "remonte-moi le moral" ? Et on comprend mieux, car ce dessert est le meilleur dessert du monde ! Même si on adore sa version traditionnelle, on peut le décliner à l'infini selon nos envies et les saisons. Aujourd'hui, on vous présente une recette pleine de fraîcheur au limoncello. Avec son lemon curd doucement acidulé, sa crème chantilly et ses zestes de citron, on tombe amoureux dès la première bouchée... Et en plus, il est très facile à refaire à la maison vous verrez. C'est parti pour faire chavirer vos papilles !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE TIRAMISU AU LIMONCELLO
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Pour le lemon curd :
- 100 ml de jus de citron
- 150 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 3 œufs
- 1 C A C de fécule de maïs
- 50 g de beurre (facultatif)
Pour le tiramisu :
- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 paquets de biscuits à la cuillère (environ 24 à 30 biscuits)
- 200 ml de limoncello
Pour la crème :
- 20 cl de crème liquide 35% MG bien froide
- 20 g de sucre glace
Pour la décoration :
- 1 zeste de citron
- Quelques feuilles de basilic
Préparation :
1. Pour le lemon curd : faire chauffer le jus de citron avec le sucre et l'eau au bain-marie.
2. À part, battre les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la préparation précédente puis fouetter sans cesse pendant 6 à 9 minutes, pour que la crème épaississe. Incorporer le beurre froid hors du feu et bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
3. Filmer au contact et réserver au frais.
4. Pour le tiramisu : séparer les blancs des jaunes des œufs. Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre pour que ce soit bien homogène.
5. Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Réserver.
6. Tremper les biscuits dans le limoncello et les disposer au fond d'un plat profond. Ajouter une couche de crème au mascarpone puis laisser prendre au frais pendant plusieurs heures.
7. Étaler une couche de lemon curd et replacer au frais.
8. Battre la crème liquide avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une belle chantilly. La pocher sur le tiramisu et décorer avec des zestes de citron et des feuilles de basilic.
9. Déguster bien frais !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.