Découvrez la recette du crumble de café crémeux au mascarpone, figues rôties et cerises confites du chef Denny Imbroisi !
Réaliser un dessert d’exception à la maison, c’est possible et vos papilles vous remercieront. Cette recette de crumble de café crémeux au mascarpone, figues rôties et cerises confites du chef Denny Imbroisi met à l’honneur le goût subtil du café Lavazza Qualità Oro, ses notes florales et fruitées et ses touches de chocolat. C’est un magnifique dessert très facile à réaliser si vous suivez bien les précieuses instructions du chef !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Recette du Crumble de Café Lavazza Qualità Oro crémeux au mascarpone, figue rôtie au café et cerises confites
Ingrédients
Pour le crumble de café
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 50 g d’amandes en poudre
- 20 g de café Lavazza Qualità Oro
Pour la crème
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 12,5 cl de crème liquide entière
- 1 tasse de café Lavazza Qualità Oro
- 2 feuilles de gélatine végétale ou agar-agar
Pour les figues rôties
- 4 figues
- 25 g de beurre
- 4 ou 5 cuillères à café de café Lavazza Qualità Oro
- 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
Pour le dressage
- 100 g de cerises ou griottes confites
- Quelques micro pousses de coriandre
Préparation
Préparation du crumble de café
1. Mélangez tous les ingrédients dans un batteur jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
2. Émiettez la préparation sur un tapis de cuisson, parsemez de café moulu Lavazza Qualità Oro et faites cuire 5/7 minutes à 170°C. La durée de cuisson dépend de la taille des morceaux (des morceaux de quelques millimètres sont cuits en 5mn). Réservez à température ambiante.
Astuce du chef : vous pouvez parsemer de fleur de sel pour stimuler les papilles.
Préparation de la crème
3. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant délicatement. Montez la crème en chantilly. Préparez un café Lavazza Qualità Oro avec une cafetière italienne et ajoutez les feuilles de gélatine hydratées dedans. Mélangez ensuite le mélange oeufs + mascarpone + crème + café.
Astuce du chef : pour le café, vous pouvez aussi utiliser une cafetière filtre.
Astuce du chef : faites ramollir la gélatine dans de l’eau glacée, égouttez et faites fondre dans du café chaud.
Préparation des figues rôties
4. Équeutez les figues puis incisez-les en 4. Faites revenir les figues avec le beurre et du café chaud Lavazza Qualità Oro. A feu doux, ajoutez ensuite une cuillère à café de vinaigre balsamique.
Astuce du chef : pour déglacer les figures, vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de café Lavazza avec le vinaigre balsamique.
Pour le dressage
5. Déposez la crème mascarpone, quelques figues rôties dessus puis parsemez de crumble et de cerises confites. Agrémentez de quelques micro pousses de coriandre.
Astuce du chef : privilégiez une assiette creuse pour plus de générosité et parsemez de café moulu.
Bon appétit !