Un clafoutis aux cerises et pistaches, c'est LE dessert à faire en ce moment !

Les cerises sont enfin de retour. Profitez de la saison car elle est courte ! Quoi de mieux qu'un clafoutis pour profiter de l'un des fruits préférés des Français ? Pour sortir du commun, osez cette version à la pistache qui ravira vos proches à coup sûr !

Le clafoutis est un gâteau qui a bien des avantages : il est rafraîchissant, facile à faire et peut se conserver plusieurs jours au frigo. Pour renforcer le goût de la pistache dans cette version gourmande, vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre de pistache. Prolongez la saison des clafoutis en remplaçant les cerises par de l'abricot et faites durer le plaisir !

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de clafoutis aux cerises et pistaches

Pour 8 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

Crédit photo : Guillaume Marinette

- 600 g de cerises
- 4 œufs
- 110 g de cassonade
- 120 g de poudre d'amande
- 30 g de farine de blé ou d'épeautre
- 20 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait
- 2 C A S de pâte de pistache
- 3 C A S de pistaches émondées
- 1 C A S de sucre glace

Préparation :

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à faire blanchir la préparation.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Ajouter la pâte de pistache.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Ajouter la poudre d'amande, la farine et bien mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Verser le lait et la crème puis mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Préchauffer le four à 180°C. Dénoyauter, si vous le souhaitez, les cerises puis les placer au fond d'un plat à gratin ou à tarte.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Verser la préparation sur les cerises.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Enfourner 35 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Laisser refroidir puis saupoudrer d'un peu de sucre glace et de pistaches émondées avant dégustation.

Crédit photo : Guillaume Marinette


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.