La daube hivernale de boeuf à l'orange et aux épices va faire fondre de gourmandise vos papilles !

Ce plat familial est parfait pour passer l’hiver au chaud tout en se régalant ! On revisite la daube traditionnelle avec une version aux épices et à l’orange, trop gourmand.

Vous avez envie de changer du traditionnel bœuf bourguignon ? Au menu du jour : une daube de bœuf à l’orange et aux épices, parfaite pour passer l’hiver au chaud ! Les parfums réconfortants de cette recette vont vous mettre l’eau à la bouche, on vous garantit qu’une bonne odeur va se dégager dans toute la maison. Pour être encore plus original que cette recette hivernale, on vous propose ce ragoût de bœuf à la bière brune ! Un plat qui a du caractère et beaucoup de tendresse à la fois.

Recette daube hivernale de bœuf à l'orange et aux épices. Crédit : iStock

RECETTE DAUBE DE BŒUF À L'ORANGE ET AUX ÉPICES

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 1,2 kg de viande de bœuf (joue ou paleron)
- 2 bâtons de cannelle
- 1 C A C de gingembre en poudre
- 2 étoiles de badiane
- Poivre noir en grains
- 1 orange bio
- 1 l de vin rouge
- 2 oignons
- 3 C A S d’huile d’olive
- 2 C A S de farine
- 1 C A S de fond de veau
- 300 ml d’eau
- Sel, poivre
- 500 g de carottes en rondelles
- 2 blancs de poireaux émincés

Préparation :

1. Déposer les morceaux de bœuf dans un grand plat creux. Ajouter les épices, le zeste de l’orange ainsi que son jus. Verser le vin rouge, mélanger puis couvrir de film alimentaire et laisser mariner toute une nuit au frais.

2. Le lendemain, égoutter les morceaux de viande et conserver la marinade pour la suite de la recette.

3. Faire revenir les oignons émincés dans une grande sauteuse avec de l’huile d’olive. Réserver.

4. Faire dorer les morceaux de viande dans la même sauteuse sur toutes leurs faces. Fariner puis verser la marinade et les oignons cuits. Laisser bouillir 5 minutes.

5. Ajouter le fond de veau, l’eau et assaisonner de sel et de poivre. Couvrir puis faire mijoter 1h30 à feu moyen. Retirer l’écume régulièrement.

6. Ajouter les carottes en rondelles et poursuivre de nouveau la cuisson pendant 1h sur feu doux.

7. Faire blanchir les poireaux 10 minutes et les ajouter dans la daube, 20 minutes avant de servir bien chaud.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !