La France est reconnue à l'international pour son fromage, qui compose de nombreux plats régionaux, dont la fameuse croute du skieur, le plat qui élève la tartine au rang d'art.
La croûte du skieur est donc un vrai plat de montagne, présent sur la carte de nombreux restaurants d'altitude. Facile à préparer, ce plat vous redonnera des forces pour repartir sur les pistes l'estomac bien rempli ou tout simplement pour vous réconforter au coin du feu en période de froid. À consommer sans modération (un peu quand même, l'été n'est pas si loin).
crédits : zi3000
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
Croûte du skieur
Ingrédients :
- 2 tranches de pain de campagne
- Comté
- 6 cl de vin blanc
- Noix de muscade
- 30 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 2 tranches de jambon fumé
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de persil
Préparation :
1. Dans une poêle chaude, faites dorer le beurre et ajoutez les tranches de pain.
2. Dans un bol, mélangez le comté râpé, la crème fraîche, le vin blanc, le sel et le poivre.
3. Trempez le dessus du pain dans le jaune d'œuf et déposez le mélange de votre bol avec le comté sur le dessus. Déposez une tranche de jambon sur chaque tartine. Pour plus de
croustillant, râpé du comté sur le dessus pour qu'il gratine.
4. Passez vos tartines au four pendant 10 minutes à 200°.
5. Posez vos tartines sur une assiette en ardoise, saupoudrez de noix de muscade. Déposez grossièrement le persil.
Bon appétit !