Vous en voudrez tous les jours ! Cette assiette de fenouil caramélisé avec du chorizo grillé et un houmous maison au citron confit, impossible de ne pas se régaler.
On fait le pari de vous faire (enfin) apprécier le fenouil avec notre nouvelle recette gourmande du jour ! Pour bien cuisiner ce légume souvent boudé, on vous conseille de le faire caraméliser avec un peu de beurre et de sucre. Le résultat est hyper fondant et savoureux. Pour l'accompagner, des dés de chorizo grillé et un délicieux houmous au citron confit. Vous verrez, le mariage de toutes ces saveurs est absolument irrésistible et l'assiette fera sensation pour un dîner simple en famille ou entre amis.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE FENOUIL GRILLÉ, HOUMOUS ET CHORIZO
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le houmous :
- 400 g de pois chiches cuits en conserve
- 1 citron confit (écorce seulement) coupé en petits dés
- 2 C A S de tahini
- 2 C A S de jus de citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 3 C A S d'huile d'olive
- 1/2 C A C de cumin en poudre
- 1/2 C A C de sel
- 3 ou 4 C A S d'eau (ajuster selon la texture désirée)
- 1 pincée de piment d'Espelette
Pour le plat :
- 2 bulbes de fenouil
- 1 C A S de cassonade
- 50 g de beurre
- 1/2 chorizo doux
Pour le dressage :
- 1 zeste de citron
- 3 C A S d'huile de basilic
- 1 C A S de pignons de pin
- Quelques brins de basilic frais
- 1 pincée de piment d'Espelette
Préparation :
1. Dans le bol d'un mixeur, déposer les pois chiches, l'ail, le tahini, l'huile d'olive, le jus de citron, le cumin et le sel. Mixer en versant progressivement l'eau jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et crémeuse.
2. Ajouter le citron confit et mixer de nouveau pour qu'il soit bien incorporé. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
3. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec la cassonade et ajouter les fenouils coupés en 4. Laisser dorer quelques minutes avant de verser un peu d'eau puis couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le fenouil soit bien tendre.
4. Couper le chorizo en petits dés et le faire colorer dans une poêle.
5. Sur une assiette, étaler une belle couche de houmous et déposer des morceaux de fenouil grillé. Ajouter du chorizo rôti, de l'huile de basilic, des pignons de pin et quelques feuilles de basilic. Zester un citron par-dessus puis saupoudrer de piment d'Espelette.
6. Déguster aussitôt !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.