Alerte dessert d'enfer ! Voici un gâteau qui va vous retourner la tête avec ses saveurs fruitées et chocolatées, vous allez adorer !
Un jour, le chocolat épousa une poire et depuis, ce mariage coule le parfait bonheur ! Les deux parfums créent une harmonie gustative d'une douceur et d'une gourmandise incomparables. On ne s'en lasse pas, et depuis qu'on a goûté ce mélange dans un tiramisu aux spéculoos, nos papilles n'ont qu'une hâte : redévorer des poires et du chocolat ! En tant que grand chocolavore invétéré, vous connaissez de nombreuses recettes cacaotées, mais ce nouveau dessert va combler vos palais ! Très fondant comme ce petit flan aux poires facile à réaliser, notre gâteau retourné aux poires et au chocolat va mettre vos papilles à l'envers !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
GÂTEAU RENVERSÉ AUX POIRES ET AU CHOCOLAT
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 800 g de poires au sirop
- 120 g de sucre blanc
- 4 C A S d'eau
- 140 g de sucre roux
- 150 g de beurre mou
- 3 œufs
- 120 g de chocolat noir spécial dessert
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Égoutter les poires au sirop. Les découper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.
2. Dans une casserole, faire caraméliser le sucre blanc avec l'eau jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
3. Dans un moule à manqué, verser le caramel sur toute la surface du plat et déposer les poires en rosace par-dessus.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. À l'aide d'une fourchette, battre le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
6. Ajouter les œufs et lorsqu'ils sont bien incorporés, ajouter le chocolat fondu.
7. Ajouter la farine puis la levure chimique et bien mélanger. Si le mélange est trop dur, ne pas hésiter à détendre la pâte avec un peu de lait ou d'eau.
8. Verser la préparation dans le moule en faisant attention à ne pas faire bouger les poires. Enfourner 30 minutes environ (surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau).
9. Attendre 10 minutes avant de le retourner sur une assiette de service.