L'hallacas est un petit chausson de maïs d'origine vénézuélienne fourré à la viande et servi pendant la période des fêtes de noël.
L'hallacas est l'un des plats traditionnel vénézuélien. Ce plat est également souvent dégusté pendant la période des fêtes à travers tout le pays. Son potentiel street food est indéniable puisqu'il s'agit d'un petit chausson de farine de maïs fourré à la viande et aux légumes. Comme son cousin argentin, l'empanadas, il peut se consommer dans la rue de part sa petite taille. Le chausson est cuit dans une feuille de plantain pour une bouchée de pur plaisir.
crédits : Natasha Breen
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :
Hallacas
Ingrédients :
Pour 6 personnes
-200 g de bœuf
- 50 g de lard
- 300 g d'oignons
- 300 de tomate
- 200 g de poulet
- 4 gousses d'ail
- 200 g de poivrons
- 12 feuilles de plantain
- 500 g de farine de maïs
- Bouillon de poulet
- 2 gros piments
- 15 cl de vin rouge
- 300 g de beurre
Préparation :
1. Coupez les viandes en petits morceaux et faites les cuire dans un bouillon à feu doux pendant 1 heure.
2. Faites revenir les oignons et l'ail dans une poêle chaude. Ajoutez les poivrons et les piments finement coupés. Ajoutez le lard.
3. Incorporez les viandes à la préparation. Ajoutez les tomates et le vin rouge.
4. Laissez cuire 40 minutes avec le bouillon de cuisson ajouté à la préparation.
5. Le lendemain, préparez la pâte. Dans un bol, déposez la farine de maïs et le beurre. Ajoutez au fur et à mesure le bouillon et malaxez la pâte.
6. Déposez vos feuilles de plantain à plat. Déposez la pâte par-dessus chaque feuille. Déposez la préparation de viande sur la pâte. Refermez la feuille de plantain comme un paquet cadeau.
7. Faites cuire vos hallacas une heure dans l'eau chaude. Essorez les avant de les servir.
Bon appétit !