Délectez-vous de ce gâteau fourré aux cerises et nappé d'une crème pâtissière

Gâteau fourré aux cerises

Parfumé à la fleur d'oranger, ce gâteau vous emmène en Provence !

Cette recette s'inspire du traditionnel gâteau basque. Vous allez vous faire plaisir avec ce délice aux cerises. Le goût naturellement sucré des fruits donne un côté plus acidulé à ce dessert. La poudre d'amandes et la fleur d'oranger vous feront voyager vers des terres ensoleillées. Réalisez aussi un clafoutis aux cerises ou bien un gâteau au yaourt et noix de coco.

Recette Gâteau fourré aux cerises

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:45
icone difficulté Intermédiaire

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 5 oeufs
  • confiture de cerises
  • 80 g de cerises
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 50 cl de lait
  • 50 g de maïzena (ou farine)
  • 80 g de sucre

Préparation

1
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre et la levure ensemble. Ajoutez le beurre et un oeuf entier, puis une seule cuillère de fleur d’oranger. Mélangez bien. Faites deux boules.
2
Etalez une boule sur une feuille de papier sulfurisée en formant un cercle. Réservez au frais pendant 1 heure. Faites la même chose avec la deuxième.
3
Déposez la pâte la plus grande sur votre moule à gâteaux. Etalez de la confiture de cerises.
4
Lavez vos cerises et coupez-les en deux. Ajoutez-les sur les pâtes. Recouvrez avec la seconde pâte. Utilisez le jaune d’un deuxième oeuf pour dorer votre gâteau.
5
Enfournez 45 minutes à 170°C.
6
Pendant ce temps, mélangez trois jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez petit à petit la maïzena.
7
Faites chauffer le lait dans une casserole et une fois tiède, ajoutez la préparation précédente toujours sur le feu.
8
Versez la fleur d’oranger. Mélangez bien jusqu’à ébullition. Une fois bien épaisse, sortez du feu et laissez refroidir.
9
Une fois le gâteau sorti du four, laissez-le refroidir aussi et recouvrez du glaçage à la crème pâtissière.
L'astuce du chef
Servez avec une boule de glace vanille.
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