Faites le plein de gourmandise et de vitamines avec cette recette de planche mixte sucrée 100% fruits !

Sur cette planche aux fruits, tout se mange ! Une base au palet breton, des tartelettes au fruit de la passion, des fruits frais, du chocolat... Et oui, il n'y en a jamais trop avec cette recette. C'est la gourmandise ultime à partager de toute urgence !

On vous présente une magnifique planche sucrée 100% fruits frais ! On prépare une base en palet breton pour la touche croquante puis on décore avec des fruits colorés de notre choix (et selon la saison) pour la mixité et la diversité des saveurs et des textures. Réalisez également des tartelettes au fruit de la passion, des roses de mangue et des fraises au chocolat pour encore plus de gourmandise ! Et bien sûr, on n'oublie pas la fondue au chocolat pour fondre de plaisir... À vous de jouer pour épater vos invités avec cette planche mixte sucrée 100% fruits !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE PLANCHE SUCRÉE 100% FRUITS

Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la base au palet breton :
- 4 jaunes d'œufs
- 180 g de sucre
- 200 g de beurre salé mou
- 300 g de farine
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 1 zeste de citron

Pour la fondue au chocolat :
- 200 g de chocolat noir dessert

Pour les tartelettes à la passion :
- 250 g de pâte sablée
- 4 ou 5 fruits de la passion
- 100 ml de jus de fruits de la passion (fraîchement pressé ou en bouteille)
- 3 jaunes d'œufs
- 70 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 200 ml de crème liquide

Pour les roses de mangue :
- 2 mangues

Pour les fraises au chocolat :
- 100 g de fraises
- 50 g de chocolat noir

Pour les fruits :
- Quelques quartiers de poire
- Quelques quartiers de pomme
- Des bâtonnets de kiwi
- Quelques bâtonnets d'ananas

Préparation :

1. Pour les tartelettes : étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et découper des cercles adaptés à vos moules à tartelettes. Placer la pâte dans les moules, piquer le fond avec une fourchette et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 180°C. Cuire les fonds de tartelettes à blanc pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir.

3. Préparer la garniture : couper les fruits de la passion en deux et extraire la pulpe. Filtrer pour obtenir le jus.

4. Dans une casserole, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la maïzena et le jus de passion. Faire épaissir à feu doux en remuant constamment. Lorsque la crème est épaisse, retirer du feu et laisser refroidir.

5. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. L'incorporer délicatement à la crème de passion refroidie.

6. Garnir les fonds de tartelettes refroidis avec cette préparation puis placer au frais pendant au moins 1 heure avant de servir. Décorer avec des grains de passion.

7. Pour les roses de mangue : éplucher et couper les mangues en fines tranches. Rouler les tranches les unes par-dessus les autres et les bloquer à l'aide d'un cure-dent. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

8. Pour les fraises au chocolat : tremper les fraises dans le chocolat fondu et les laisser durcir sur une feuille de papier cuisson.

9. Pour la base palet breton : préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

10. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre salé mou et bien mélanger.

11. Incorporer la farine et la levure puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Râper le zeste du citron et l'incorporer délicatement dans la pâte.

12. Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placer la pâte dans un cadre rectangulaire à pâtisserie, disposé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

13. Cuire le palet breton pendant environ 15 minutes, il doit être bien doré. Laisser refroidir sur une grille.

14. Faire fondre le chocolat et le verser dans un bol. Placer le bol sur la planche de palet breton.

15. Disposer les tartelettes au fruit de la passion, les roses de mangue, les fraises au chocolat et décorer avec tous les autres fruits. Déguster immédiatement !


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