Préparez un Banoffee, un dessert délicieux avec spéculoos, bananes, confiture de lait et crème fouettée !

Essayez le Banoffee, un dessert irrésistible aux 4 mots magiques : Spéculoos, bananes, confiture de lait et crème fouettée !

Le Banoffee, est une tarte très populaire en Angleterre et aux USA, elle est née de la contraction de “banana” et «toffee» (caramel). Simple à réaliser, cette recette est un incontournable ! Elle est composée d'une base croquante aux spéculoos recouverte de confiture de lait et de rondelles de bananes fraîches, le tout surmonté d'un généreux nuage de crème fouettée onctueuse et légère !

Crédits : AS Food studio

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Banoffee

Ingrédients

- 4 bananes coupées en rondelles
- 350 g de confiture de lait
- 170 g de spéculoos (finement écrasés)
- 80 g de beurre demi-sel fondu
- Cacao non sucré en poudre
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation

1. Mettez les spéculoos écrasés dans un grand bol. Incorporez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé. Etalez le mélange spéculoos-beurre, tassez bien à l’aide d’une cuillère. Placez le moule au réfrigérateur pour faire durcir ce fond de tarte pendant environ 1h.

2. Placez les fouets du batteur et un saladier au congélateur (facilitera la montée la crème en Chantilly).

3. Démoulez le fond de tarte durci et placez-le sur le plat de service. Étalez la confiture de lait dessus, répartissez les morceaux de banane coupées en rondelles.

4. Sortez les ustensiles du congélateur, versez la crème dans le saladier. Montez la crème en chantilly au fouet électrique. Lorsque la crème est quasiment montée, ajoutez le sucre glace tout en fouettant.

5. Répartissez la chantilly sur les bananes et lissez la surface à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Réservez 1 à 2 heures au frais. Juste avant de servir, saupoudrez de cacao.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste cuisine & art de vivre