Préparez un excellent riz cantonais en un rien de temps !

Réalisez un riz cantonais délicieux, une recette bien plus facile que vous ne le pensez !

Le riz cantonais est le nom qu’on a donné en France à un plat de riz frit, servi avec des lamelles de porc et des légumes mélangés et qu'on pense originaire de Canton. En réalité, on trouve des recettes de riz frit dans différents pays d'Asie de l'Est et du Sud-Est. En Chine, il est appelé « riz sauté » car il n'est pas exclusif à la région de Canton et comprend de nombreuses variantes !

Il s'agit d'un plat très populaire dans la gastronomie chinoise car il est savoureux et nourrissant, mais surtout économique ou raffiné (selon le choix des ingrédients). C'est une recette très pratique pour éviter le gaspillage alimentaire, car vous pouvez y incorporer facilement des restes de viande ou de légumes. Par exemple, vous pouvez le préparer avec des morceaux de crevettes, de jambon, de bœuf, de poulet… C’est vous qui choisissez !

Crédit photo : Shutterstock/spafra

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Riz cantonais

Ingrédients :

(Pour 4 personnes)

- 1 carotte épluchée et coupée en petits cubes
- 1 filet d'huile
- 2 oignons nouveaux
- 150 g de dés de jambon
- 300 g de riz cuit
- 50 g de petits pois cuits
- 2 œufs
- 2 C A S d'huile de sésame
- 2 C A S de sauce de soja
- Sel et poivre

Préparation :

1. Dans une poêle, faire revenir la carotte coupée en cubes 5 minutes. Ajouter les dès de jambon, et l'oignon nouveau ciselé (garder le vert pour la décoration) et faire revenir 2 minutes.

2. Ajouter le riz déjà cuit, bien mélanger, ajouter les petits pois, saler et mélanger.

3. Verser alors les œufs battus sur le riz directement et mélanger pour que l'œuf se répartisse bien sur tout le riz. Poursuivre la cuisson 3 minutes.

4. Assaisonner avec l'huile de sésame et la sauce soja. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.