Cette année, préparez vous-même votre galette des rois à la frangipane !

Comme les prix des galettes des rois grimpe chaque année un peu plus, lancez une nouvelle tradition en préparant votre propre galette pour L’Épiphanie !

Découvrez la recette presque classique, et plutôt simple de la fameuse galette des rois à la frangipane. Le principe est simple : entre deux ronds de pâte feuilletée, versez un mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes.

Crédits : margouillat photo

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Galette des rois à la frangipane

Ingrédients :

Crème pâtissière :

- 1 œuf
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Crème d’amandes :

- 2 œufs
- 70g de sucre
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la galette :

- 2 cercles de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cl de lait

Préparation :

1. Faites bouillir le lait. Blanchissez l’œuf en le fouettant avec le sucre.

2. Ajoutez la farine puis le lait bouillant progressivement. Fouettez en continue pendant toute l’opération. Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux.

3. Tout en remuant, laissez épaissir pendant 3 minutes environ.

4. Versez la crème pâtissière dans un plat et laissez refroidir.

5. Pour la frangipane, ramollissez le beurre en pommade avec un batteur par exemple. Faites blanchir les œufs avec le sucre puis ajoutez-les au beurre.

6. Battez le tout puis ajoutez la poudre d’amandes. Fouettez légèrement la crème pâtissière refroidie et incorporez progressivement la crème d’amande, ou frangipane.

7. Sur la première pâte feuilletée, versez une couche de crème d’environ 2 à 3 cm. Mélangez le jaune d’œuf et le lait qui serviront à dorer la pâte et à les coller entre elles, étalez donc un peu de ce mélange sur le bord de la pâte.

8. Vous pouvez déposer une fève si vous le souhaitez puis déposez la seconde pâte feuilletée au-dessus.

9. Pincez un peu les bords avant de dorer le dessus de la pâte. Laissez reposer votre galette quelques heures au réfrigérateur (entre 3 à 15 heures). Réalisez de fines incisions pour la décorer, ainsi que quelques trous pour la laisser respirer à la cuisson. Enfournez 25 à 30 minutes à 180 °C.

Bon appétit !


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épiphanie

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Au sujet de l'auteur :

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre