Surprenez vos enfants avec ce croque-monsieur de polenta !

Croque-monsieur de polenta

Recette Croque-monsieur de polenta

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:30
icone temps de cuisson 00:15
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 75 cl de lait entier
  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g de emmental
  • 4 tranches jambon de Paris
  • 150 g de semoule à polenta
  • 4 tranches pain de mie
  • 4 noix de beurre

Préparation

1
Découpez 8 tranches de fromage de 10 x 10 cm et de 3 mm d’épaisseur. Taillez 8 tranches de jambon de même taille.
2
Faites sécher les tranches de pain de mie au four à 210°C pendant 15 minutes. Réduisez-les ensuite en chapelure fine au mixeur.
3
Préchauffez le four à 160°C.
4
Mettez le lait à bouillir dans une casserole. À ébullition, versez la semoule en pluie en mélangeant sans cesse. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que la préparation ne colle au fond de la casserole. Versez progressivement la crème liquide tout au long de la cuisson.
5
Étalez uniformément la polenta sur une épaisseur de 1 cm sur une plaque. Laissez refroidir au frais pendant environ 10 minutes. Passé ce délai, découpez-y 12 carrés de 10 x 10 cm.
6
Déposez ensuite 4 carrés de polenta côte à côte sur la plaque du four. Ajoutez une tranche d’emmental et une tranche de jambon sur chaque carré de polenta.
7
Recouvrez-les d’un autre carré de polenta. Ajoutez à nouveau du fromage et du jambon. Terminez par un carré de polenta.
8
Saupoudrez le tout de chapelure et surmontez d’une noix de beurre. Enfournez pendant 15 minutes pour faire fondre le fromage.
9
Passez ensuite les croque-monsieur sous le grill pendant 30 secondes pour les faire dorer.
10
Servez aussitôt.
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