Ce dessert est simple à réaliser et on vous garantit que toutes les papilles de la table vous réclameront votre secret !
Osez la douceur fondante de ce flan aux pommes ! La texture onctueuse du flan, les morceaux de pommes bien fondants, la touche de vanille pour parfumer… Miam, on en a l'eau à la bouche rien que d'y penser ! C'est très facile à refaire chez vous et on pourra le servir pour le dessert ou pour le goûter. Si vous avez moins d'une heure pour sortir un dessert, misez tout sur notre cake invisible aux pommes ! Inratable, généreux, économique et surtout très gourmand, ce gâteau moelleux fera toujours l'unanimité à table.
Ingrédients
- 3 pommes
- 750 ml de lait
- 250 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 180 g de sucre
- 100 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
1
Éplucher les pommes, retirer le trognon et découper des tranches d'environ 2 à 3 millimètres. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes pour qu'elles soient bien fondantes.
2
Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la crème et les graines (+ la gousse) de vanille.
3
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs. Verser le mélange précédent chaud au-dessus en fouettant vivement.
4
Remettre le tout à chauffer dans la casserole et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et laisser tiédir.
5
Dans un moule à gratin ou à cake, déposer la moitié des tranches de pommes. Verser l'appareil à flan et déposer le reste de pommes. Saupoudrer le sucre vanillé par-dessus.
6
Enfourner 45 à 50 minutes à 175°C. Laisser refroidir et placer au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.
L'astuce du chef
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle dans ce dessert aux pommes !