Pas besoin d'en faire tout un flan pour cette recette ! Cette version aux mandarines est un pur délice pour les papilles, à essayer de toute urgence.
Après l'escapade exotique du flan à la noix de coco, on vous présente votre nouvelle version préférée de ce dessert classique : le flan aux mandarines ! C'est un merveilleux moment pour vos papilles dès la première bouchée, on vous le promet. En plus, c'est hyper simple à réaliser ! On garde les codes du flan pâtissier traditionnel et on ajoute quelques zestes de mandarines et des quartiers de fruit, c'est tellement rafraîchissant. N'hésitez pas à remplacer les mandarines par des clémentines si vous préférez.
Recette Flan aux mandarines
Ingrédients
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 90 g de fécule de maïs
- 150 g de sucre
- 5 mandarines non traitées
- 1 pâte brisée
Préparation
1
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte en deux et les graines. Laisser bouillir en surveillant bien.
2
Pendant ce temps, battre les oeufs avec la fécule de maïs et le sucre.
3
Retirer la gousse de vanille du lait, puis verser petit à petit sur le mélange précédent en fouettant vivement et sans cesse pour ne pas cuire les oeufs.
4
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux, avec quelques zestes de mandarines. Laisser la crème épaissir en mélangeant bien.
5
Dans un moule à bords hauts, dérouler la pâte brisée puis déposer les quartiers de mandarines un peu partout.
6
Verser l'appareil à flan par-dessus et enfourner 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.