Ce gâteau renversé aux pommes caramélisées se déguste sans faim !

Gâteau renversé aux pommes caramélisées

Recette Gâteau renversé aux pommes caramélisées

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 300 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 pomme golden
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 filet jus de citron

Préparation

1
Débutez par la préparation du gâteau. Dans un saladier, fouettez 150 g de sucre avec les œufs pour faire blanchir le mélange. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
2
Versez le beurre fondu et remuez à nouveau. Incorporez la levure chimique et le sucre vanillé, et mélangez.
3
Épluchez les pommes et découpez-les en quartiers. Arrosez-les d’un filet de jus de citron pour ne pas qu’elles noircissent.
4
Préchauffez le four à 180°C.
5
Poursuivez avec la préparation du caramel. Pour cela, faites fondre 150 g de sucre dans une casserole.
6
Tournez la casserole sans arrêt lorsque le sucre commence à caraméliser. Retirez la casserole du feu lorsque la préparation prend une couleur ambrée.
7
Versez rapidement le caramel dans un moule à manqué préalablement beurré.
8
Déposez-y les pommes en rosace avant de verser la pâte à gâteau.
9
Faites cuire au four pendant environ 40 minutes. Plantez la pointe d’un couteau dans la pâte pour contrôler sa cuisson. Elle doit en ressortir sèche et propre.
10
Laissez le gâteau renversé aux pommes caramélisées tiédir avant de déguster.
L'astuce du chef
Dégustez ce gâteau avec une boule de glace pour un dessert gourmand.
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