Dévorez le gratin dauphinois aux carottes, original et savoureux !

Gratin dauphinois carottes

Revenez aux bases et redécouvrez la cuisine française avec cette variante aux bons légumes.

C'est une recette idéale à partager en famille pour se réchauffer pendant les longues journées d'hiver. La carotte apporte de nouveaux arômes dans ce plat, tandis que la noix de muscade relève l'ensemble. Servez avec un bon verre de vin rouge. Concoctez aussi un gratin de crozets, un gratin aux champignons ou un gratin de coquillettes au munster. Vous allez vous régaler !

Recette Gratin dauphinois carottes

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 01:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 25 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Préparation

1
Coupez en fines lamelles les pommes de terre.
2
Coupez les carottes en rondelles, hachez l’oignon et l’ail.
3
Dans un petit saladier, mélangez la crème fraîche avec l’oeuf, le sel et le poivre, puis la noix de muscade.
4
Dans un plat, répartissez les rondelles de pommes de terre, couvrez de carottes, d’oignon et d’ail haché. Versez le mélange de crème fraîche.
5
Ajoutez une nouvelle couche des ingrédients jusqu’à épuisement. Couvrez ensuite d’une poignée de fromage râpé.
6
Faites cuire 1h à 180°C.
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