Rendez votre gratin dauphinois encore plus gourmand avec cette recette au fromage très onctueuse ! Vos papilles vous diront merci pour ce moment délicieux.
Envie d'un gratin réconfortant et simple à réaliser ? Voici notre version très gourmande du gratin dauphinois ! Contrairement à la recette traditionnelle qui ne contient pas de fromage, on a ajouté ici du beaufort et du parmesan râpés (mais vous pouvez les remplacer par les fromages de votre choix). On vous garantit un max de gourmandise ! Pour une assiette un peu plus légère, on vous propose un gratin de poireaux aux 3 fromages, idéal pour se réconcilier avec ce légume souvent boudé.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GRATIN DAUPHINOIS AU FROMAGE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 1 L de lait
- 1 bouquet de thym
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse C A S de crème fraîche
- 100 g de beaufort
- 60 g de parmesan
Préparation :
1. Éplucher puis couper les pommes de terre en fines lamelles. Ne pas les rincer pour conserver l'amidon.
2. Dans une casserole, verser le lait et le faire chauffer avec le thym, la noix de muscade et les gousses d'ail écrasées.
3. Ajouter les pommes de terre en lamelles et la crème fraîche. Laisser cuire une dizaine de minutes puis déposer les pommes de terre dans des plats individuels.
4. Alterner les couches avec du beaufort râpé et du parmesan râpé. Verser du lait de cuisson pour plus d'onctuosité.
5. Terminer par une belle couche de fromage, du thym frais et un peu de poivre. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.
6. Avant de servir, décorer avec un peu de thym et déguster aussitôt.