Le gratin dauphinois au fromage, un plat réconfortant, facile à faire et terriblement gourmand !

Rendez votre gratin dauphinois encore plus gourmand avec cette recette au fromage très onctueuse ! Vos papilles vous diront merci pour ce moment délicieux.

Envie d'un gratin réconfortant et simple à réaliser ? Voici notre version très gourmande du gratin dauphinois ! Contrairement à la recette traditionnelle qui ne contient pas de fromage, on a ajouté ici du beaufort et du parmesan râpés (mais vous pouvez les remplacer par les fromages de votre choix). On vous garantit un max de gourmandise ! Pour une assiette un peu plus légère, on vous propose un gratin de poireaux aux 3 fromages, idéal pour se réconcilier avec ce légume souvent boudé.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE GRATIN DAUPHINOIS AU FROMAGE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 500 g de pommes de terre
- 1 L de lait
- 1 bouquet de thym
- 1 pincée de noix de muscade
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse C A S de crème fraîche
- 100 g de beaufort
- 60 g de parmesan

Préparation :

1. Éplucher puis couper les pommes de terre en fines lamelles. Ne pas les rincer pour conserver l'amidon.

2. Dans une casserole, verser le lait et le faire chauffer avec le thym, la noix de muscade et les gousses d'ail écrasées.

3. Ajouter les pommes de terre en lamelles et la crème fraîche. Laisser cuire une dizaine de minutes puis déposer les pommes de terre dans des plats individuels.

4. Alterner les couches avec du beaufort râpé et du parmesan râpé. Verser du lait de cuisson pour plus d'onctuosité.

5. Terminer par une belle couche de fromage, du thym frais et un peu de poivre. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C.

6. Avant de servir, décorer avec un peu de thym et déguster aussitôt.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Gratin Classiques Plats

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !