N'achetez plus de guimauves et cuisinez-les à la maison, c'est tellement gourmand !

Guimauves maison

Pas de panique, cette recette de guimauves maison n'est pas si difficile à réaliser. Et vous verrez, le résultat est complètement addictif !

Les guimauves font partie de nos douceurs régressives préférées, et vous ? Alors voici une recette pour les concocter à la maison ! Vous aurez juste besoin d'un thermomètre, car cette pâtisserie demande de la précision mais elle n'est pas si compliquée à reproduire chez vous. Parfumées à la vanille, ces guimauves sont à croquer de toute urgence ! Vous pouvez également réaliser des oursons en guimauve croquants et fondants à la maison. La gourmandise n'a plus de limite à l'heure du goûter !

Recette Guimauves maison

icone nombre de personnes 4
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:10
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour la guimauve :
  • 12 g de gélatine (en feuilles)
  • 80 g de eau
  • 250 g de sucre
  • 90 g de blancs d'oeufs (environ 3 ou 4 selon la taille)
  • 1/2 c. à café de extrait de vanille liquide
  • Pour l'enrobage :
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de fécule de pomme de terre

Préparation

1
Préparer l'enrobage : tamiser le sucre glace et la fécule de pomme de terre.
2
Saupoudrer un tapis en silicone avec l'enrobage (en conserver un peu pour la suite).
3
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes pour la ramollir.
4
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Surveiller la température : elle doit atteindre 120°C.
5
Quand le sirop est à 110°C, commencer à monter les blancs en neige.
6
Quand le sirop est à 120°C, retirer du feu et attendre qu'il ne fasse plus de bulles.
7
Baisser la vitesse du batteur et verser le sirop en filet sur les blancs d'oeufs.
8
Essorer la gélatine et la passer quelques secondes au micro-ondes pour la faire fondre. Ajouter l'extrait de vanille, mélanger et verser sur les blancs d'oeufs.
9
Continuer de fouetter, la meringue doit être lisse et brillante.
10
Mettre dans une poche à douille, munie d'une douille ronde. Pocher des boudins sur le tapis en silicone recouvert d'enrobage puis saupoudrer avec le reste d'enrobage. Cette étape doit être assez rapide car l'appareil va "figer" et le pochage sera moins net.
11
Laisser sécher pendant 2 heures à l'air libre.
12
Couper ensuite des morceaux de guimauve et les rouler dans l'enrobage et tapoter pour retirer l'excédent.
13
Conserver les guimauves dans une boîte hermétique.
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE

- La suite après cette vidéo -