Patates douces farcies au fromage et aux champignons, une préparation toute simple, mais succulente !

Patates douces farcies au fromage et aux champignons

Recette Patates douces farcies au fromage et aux champignons

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:30
icone temps de cuisson 01:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 4 patates douces
  • 150 g de champignon de Paris
  • 120 g de emmental
  • 10 cl de crème épaisse
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

1
Préchauffez le four à 200°C.
2
Rincez soigneusement les patates douces et essuyez-les. Enveloppez-les ensuite de papier aluminium et faites cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure selon leur taille. Piquez-les avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson. Il doit y avoir une petite résistance.
3
Entre-temps, découpez le fromage en cubes et réservez.
4
Détaillez finement l’échalote et les champignons.
5
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y revenir les échalotes. Lorsqu’elles sont translucides, ajoutez les champignons et faites rissoler pendant 7 à 10 minutes. Versez ensuite le vin blanc pour déglacer le tout. Mettez de côté.
6
Une fois les patates douces cuites, laissez-les refroidir et retirez le papier aluminium.
7
Découpez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une petite cuillère pour retirer délicatement la chair. Détaillez la chair prélevée en brunoise.
8
Farcissez ensuite les patates douces avec un fond de crème épaisse, des champignons et échalotes au vin blanc, de la brunoise de patate douce ainsi que des cubes d’emmental. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
9
Faites gratiner au four pendant environ 15 minutes.
10
Servez aussitôt.
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