Ce dessert fruité et gourmand sera dévoré jusqu'à la dernière miette ! Vous allez régaler vos invités avec cette tarte rustique aux myrtilles très simple à refaire à la maison.
Si vous avez des myrtilles fraîches ou surgelées (si ce n'est pas la saison), cuisinez-les en tarte ! On fait la pâte maison, c'est tellement meilleur. Pour les myrtilles, on les parfume avec du miel et des zestes de citron, ça apporte une touche acidulée très appréciable pour les papilles. Vous pourrez la servir encore un peu tiède ou froide et avec une boule de glace, c'est encore plus gourmand... Pour ceux qui préfèrent les desserts plus crémeux, on vous recommande le gâteau-tarte aux myrtilles, il est irrésistible !
Recette Tarte rustique aux myrtilles
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 120 g de beurre demi-sel
- 250 g de farine
- 40 g de cassonade
- 1 oeuf entier
- 6 cl de eau
- Pour la garniture :
- 750 g de myrtilles
- 1 c. à soupe de miel
- 1 citron jaune non traité
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
1
Du bout des doigts (ou dans un robot), mélanger le beurre coupé en dés avec la farine, le sucre et l'oeuf. Verser l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien homogène.
2
Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes.
3
Pendant ce temps, mélanger les myrtilles lavées avec le miel et le zeste de citron.
4
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et former un grand disque (ce n'est pas grave s'il n'est pas parfaitement rond).
5
Ajouter les myrtilles au centre et rabattre les bords sur les fruits. Dorer au jaune d'oeuf et enfourner 30 à 35 minutes à 180°C.