Faites une virée en Méditerranée juste avec un dessert !
La tarte tropezienne se compose d'une brioche scindée en deux, fourrée d'une crème pâtissière exceptionnelle. Le tout est recouvert de sucre en grain. Nous vous proposons de la garnir de framboises pour ajouter en gourmandise. Pour d'autres envies culinaires inspirées du sud, goûtez les calissons d'Aix, ou encore les pommes de terre à la grecque. La pissaladière est très simple à préparer.
Recette Tarte tropezienne à la framboise
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Intermédiaire
Ingrédients
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 10 g de levure boulangère
- 10 cl de lait
- 10 cl de lait écrémé
- 3 oeufs
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de fleur d'oranger
- 1 citron
- 45 g de beurre
- 40 g de maïzena
- 80 g de sucre vanillé
- 10 cl de crème liquide
- sucre perlé
- 2 feuilles de gélatine
- 1 barquette de framboises
- Groseilles
Préparation
1
Pour la brioche : Versez le lait dans votre saladier. Ajoutez 1 oeuf, la levure et 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger. Fouettez.
2
Incorporez le sel, le sucre et la farine. Battez pour rendre élastique la pâte.
3
Mettez vos morceaux de beurre et pétrissez votre pâte. Couvrez d’un torchon et réservez pour que la pâte double de volume.
4
Pour la crème : trempez la gélatine dans un bol d’eau froide pour bien l’hydrater.
5
Mélangez ensuite un jaune d’oeuf avec le lait écrémé et la crème liquide. Versez ensuite le sucre vanillé et la maïzena. Ajoutez les zestes du citron. Mélangez.
6
Faites fondre la gélatine essorée au bain-marie ou au micro-ondes. Additionnez dans la préparation à la crème. Battez à la main. La crème doit être homogène et légère. Réservez au frais pendant 30 minutes.
7
Dans un moule, donnez une forme ronde à votre pâte à brioche. Elle gonflera à la cuisson et aura une forme lisse. Couvrez de nouveau avec un torchon et réservez à température ambiante 1h30.
8
Battez un jaune d’oeuf dans un bol et à l’aide d’un pinceau, dorez la brioche. Déposez du sucre perlé généreusement. Mettez au four pendant 20 minutes à 170°C .
9
Une fois la brioche sortie du four et refroidie, coupez-la en deux à l’horizontal. A l’aide d’une poche à douille, déposez votre crème pâtissière sur une seule partie du gâteau (sans le sucre en grain). Ajoutez les framboises lavées, elles doivent se voir quand vous remettrez la partie avec du sucre perlé. Refermez. Décorez de quelques groseilles.