Un tiramisu à l'avocat et au saumon, une version salée du dessert italien

Tiramisu à l'avocat et au saumon

Recette Tiramisu à l'avocat et au saumon

icone nombre de personnes 5
icone temps de préparation 00:30
icone temps de cuisson 00:00
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 2 avocats
  • 200 g de ricotta
  • 70 g de mascarpone
  • 30 g de fromage ail et fines herbes
  • 4 tranches saumon fumé
  • 4 citrons
  • 1 œuf
  • 1 petit oignon
  • aneth
  • piment d’Espelette
  • sel
  • poivre

Préparation

1
Commencez par préparer la crème d’avocat. Pour cela, coupez les fruits en petits dés. Faites de même avec l’oignon.
2
Réduisez le tout en purée à l’aide d’une fourchette ou un mixeur. Incorporez la ricotta et le jus de deux citrons. Assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Mixez à nouveau pour obtenir une texture homogène. Rectifiez
3
Poursuivez avec la préparation d’une mousse au mascarpone. Pour cela, cassez l’œuf et séparez le blanc du jaune. Dans un bol, fouettez le jaune avec le mascarpone ainsi que le fromage à l’ail et aux fines herbes. Ajoutez le jus d’un citron, salez, poivrez
4
Fouettez le blanc d’œuf pour le monter en neige et ajoutez-le délicatement dans la préparation précédente.
5
Coupez trois tranches de saumon fumé en dés.
6
Prenez cinq verrines et recouvrez leur fond avec un peu de crème d’avocat. Ajoutez une couche de dés de saumon.
7
Déposez un blini dans chaque verrine et arrosez avec un peu de jus de citron. Nappez avec une seconde couche de crème d’avocat. Terminez par la mousse au mascarpone.
8
Coupez la dernière tranche de saumon fumé en lanières et déposez-en sur les verrines. Saupoudrez d’un peu d’aneth et servez bien frais.
L'astuce du chef
Pour un joli visuel, utilisez une poche à douille avec une douille cannelée pour dresser la crème au mascarpone.
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