Le tiramisu au lemon curd, un dessert ensoleillé, gourmand et frais pour se régaler cet été !

Tiramisu au lemon curd

Préparez un magnifique tiramisu au citron avec cette recette simple et gourmande ! C'est le dessert fraîcheur parfait pour cet été.

Avez-vous déjà testé le tiramisu au citron ? Cette version du célèbre dessert italien est tout simplement irrésistible ! Acidulé, frais, gourmand, léger et facile à faire, c'est un dessert qui se mangera sans fin/faim. Pour le réaliser, il suffit de préparer un lemon curd (crème de citron) et de l'incorporer à la recette classique du tiramisu. Vous allez voir, vos papilles vont fondre de plaisir ! Pour plus de légèreté, on vous conseille ce tiramisu au fromage blanc, très simple à cuisiner et idéal pour le dessert après un repas lourd.

Recette Tiramisu au lemon curd

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:05
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour le lemon curd :
  • 120 g de Sucre en poudre
  • 2 citrons jaunes non traités (pour le zeste)
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 citron jaunes (pour le jus)
  • 20 g de beurre
  • Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière
  • Pour le montage :
  • 150 g de biscuits à la cuillère
  • lait

Préparation

1
Préparer le lemon curd : du bout des doigts, mélanger le sucre avec les zestes de citron. Battre les oeufs entiers avec les jaunes d'oeufs et les verser dans le sucre au citron. Fouetter vivement le mélange.
2
Presser le jus de citron puis verser dans cette préparation. Mettre le tout à chauffer dans une casserole à feu doux. Laisser épaissir en mélangeant sans cesse.
3
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux puis mélanger afin d'obtenir une texture bien crémseuse.
4
Filmer au contact et réserver au frais pour que le lemon curd soit bien froid.
5
Battre le mascarpone avec la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer la moitié du lemon curd refroidi et mélanger délicatement la crème.
6
Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le lait. Déposer une couche de biscuits au fond d'un plat et recouvrir d'une couche de crème au mascarpone/lemon curd. Répéter l'opération (biscuits puis crème) et terminer par une couche de lemon curd restant.
7
Réserver au frais pendant au moins deux heures, afin que la crème prenne bien.
8
Vous pouvez enfin décorer avec des tranches fines de citron avant de servir votre tiramisu bien frais.
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