La sauce tartare est une sauce idéale pour accompagner les viandes, les poissons frits ou les frites, préparée avec des câpres, de l'estragon et des jaunes d'œufs pour une texture onctueuse.
La sauce tartare est un grand classique de la gastronomie française, un petit plus qui peut réellement changer tout un plat. Souvent servie avec la viande rouge ou les frites, cette sauce comporte un certain nombre d'ingrédients, mais reste à la portée de tout cuisinier, faisant partie des indispensables à maîtriser derrière les fourneaux. Composée de câpres, d'estragon, de cerfeuil, de persil et de vinaigre notamment, cette sauce viendra s'ajouter à bon nombre de vos préparations. Découvrez comment réaliser ce basique chez vous !
crédits : Louno Morose
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Sauce tartare
Ingrédients :
- 1 échalote
- 2 feuilles d'estragon
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 branches de cerfeuil
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 2 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
- 1 cornichon
Préparation :
1. Commencez par battre les jaunes à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'huile tout en battant progressivement.
2. Ajoutez ensuite la moutarde, le vinaigre, le cerfeuil, le persil et l'estragon tout e mélangeant. Ciselez l'échalote et les câpres puis ajoutez-les.
3. Continuez de mélanger puis ajoutez le sel et le poivre ainsi que le cornichon ciselé.
Bon appétit !