Des chefs révèlent les produits à ne surtout pas consommer comme entrée dans les restaurants

Le restaurant est un lieu de convivialité où l’on se fait plaisir via les papilles. Cependant, certaines entrées sont à éviter pour une meilleure expérience culinaire, selon des chefs qui livrent leurs avis.

Lors d’un déjeuner au restaurant, beaucoup de clients souhaitent logiquement commencer par l’entrée. Ce premier plat rythmera le déroulé du repas et pourra donner une indication sur la qualité des produits servis. Alors, si comme beaucoup vous voulez commencer par l’entrée, quelques détails sont à surveiller.

Le site gastronomique américain Eat This, Not That a interrogé plusieurs chefs des États-Unis en leur demandant les meilleures astuces à suivre pour avoir une entrée de qualité au restaurant.

Sur les quelques chefs questionnés, tous sont d’accord pour dire qu’il faut à tout prix éviter les légumes hors-saison, au risque de souffrir ensuite d'une douloureuse intoxication alimentaire.

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Brian Motyka, chef du restaurant Longman & Eagle de Chicago, déconseille ainsi de commander « tout type de plat à base de légumes qui n'est pas de saison ». Il prend pour exemple la salade Caprese, commandée en plein hiver au lieu de l’été, et les asperges à la sauce hollandaise consommée en été au lieu de l’hiver. « Les produits auront toujours meilleur goût lorsqu'ils sont locaux et de saison », rappelle le chef.

Les produits hors-saison et le plateau de charcuterie sont à éviter

Autre classique de l’entrée : le plateau de fruits de mer. « Si vous ne pouvez pas voir l'océan ou que ce n'est pas un restaurant spécialisé dans les fruits de mer frais, j'éviterais ces entrées car il y a d'autres excellentes offres au menu et votre estomac vous remerciera », conseille Grant Morgan, chef au 97 West Kitchen & Bar de l'hôtel Drover de Fort Worth. Encore une fois, il s’agit de respecter la saison des produits, qu’ils proviennent de la mer ou de la terre.

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Le chef Eric Duchene du JW Marriott Scottsdale Camelback Inn Resort & Spa explique que les huîtres sont particulièrement à éviter si elles sont pré-ouvertes. « Ces huîtres restent souvent dans un environnement frais pendant un certain temps. Vous pouvez dire qu'elles ne sont pas écaillées fraîches lorsque vous pressez le citron dessus et qu'elles ne bougent pas. Les huîtres pré-écaillées peuvent être amères et grossières ». Il en est de même pour les cocktails de crevettes, dont la sauce est à base de ketchup et la texture caoutchouteuse, détaille Yulissa Acosta de Hearth '61.

Enfin, vous pouvez aussi tirer un trait sur la traditionnelle planche à charcuterie. « Le plateau de charcuterie à la mode est presque toujours hors de prix et peut contenir principalement des produits que vous pouvez trouver déjà préparés dans votre épicerie locale [...] à moins qu'il ne s'agisse d'un établissement spécialisé dont vous savez qu'il gère sa propre production en interne », explique le chef Brian Hatfield du Surveyor à Thompson Washington DC.


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Au sujet de l'auteur :

Pour Demotivateur, Camille met à profit ses compétences dans la rédaction web pour parler de sujets qui lui tiennent à cœur comme la cause animale, l’écologie ou encore l’art. Mais c’est surtout le divertissement et notamment le cinéma et les séries télé qui l’attirent. Chaque jour, Camille espère faire partager sa passion au plus grand nombre avec des articles riches et variés qui pourront plaire au lecteur.