Boisson la plus consommée au monde, après l’eau, le café est devenu un indispensable au quotidien pour une grande majorité de Français. Cependant, il y a certaines marques qu’il faudrait éviter selon 60 Millions de consommateurs.
Après le réveil, beaucoup d’entre nous ont pour premier geste de se faire un petit café. Que ce soit le matin ou après le déjeuner, le café est une boisson devenue un rituel quotidien afin de garder de l'énergie pour le reste de la journée.
Or, il serait judicieux de bien choisir sa marque de cafés si on se fie au magazine 60 Millions de consommateurs, qui a passé au crible une cinquantaine de références pour alerter les consommateurs sur certains risques potentiels.
Au total, ils ont analysé 51 marques de cafés. S’il n’existe pas d’alerte sanitaire dans les produits passés au crible, leur étude a décelé un excès de corps étrangers dans le café moulu et en grains. Ainsi, ce sont six marques qui se retrouvent pointés du doigt.
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Pour rappel, la torréfaction permet de sublimer les arômes du café. En revanche, elle est également à l’origine de la formation de substances indésirables.
Parmi elles, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) attirent l’attention des chercheurs. Classés parmi les cancérogènes probables, leur présence dans certaines capsules atteint des niveaux préoccupants.
Quelles marques de café à éviter ?
C’est le cas, surtout, des capsules Planteur des Tropiques (Intermarché), Carte Noire ou encore des décaféinés L’Or, qui figurent en bas du classement. Bien que les seuils restent inférieurs aux limites réglementaires, la consommation régulière de ces produits peut constituer un risque sur le long terme.
Les experts ont aussi analysé l’acrylamide. C’est une molécule formée lors de la torréfaction, aussi classée comme cancérogène probable. Toutes les marques de café testées en contiennent, ce qui n’est pas surprenant.
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En revanche, le problème vient des concentrations particulièrement élevées détectées dans les dosettes Lavazza, proches du seuil critique avec 345 microgrammes par kilo. Le magazine a aussi découvert la présence de fragments d’insectes dans plusieurs cafés.
Si cette information peut surprendre, elle ne représente pas pour autant de danger pour la santé. En effet, la réglementation tolère une certaine quantité de ces éléments d’origine naturelle, surtout dans les produits peu transformés.
En revanche, les grains Alter Eco et le café moulu Bellarom (Lidl) se démarquent avec des quantités impressionnantes. 60 Millions de consommateurs a remarqué jusqu’à 80 fragments pour 100 grammes de produit. Le magazine a dévoilé son autre inquiétude.
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Elle concerne les cafés en grains Naturela. Ces derniers affichent un taux de HAP dix fois supérieur à la moyenne des autres références. Ce chiffre, toléré par les autorités sanitaires, interroge sur la qualité du procédé de torréfaction utilisé pour ce café.
60 Millions de consommateurs recommande simplement aux amateurs de faire les meilleurs choix pour leur santé. Par exemple, en bon élève, le café Arabica Équateur intensité 3 de la marque Ethiquable arrive largement en tête de l’étude, grâce à une composition parfaite. Il a également un goût apprécié par les testeurs. Il combine éthique, qualité et sécurité, tout en affichant un prix raisonnable.