Cet automne, faites-vous plaisir avec ces 10 recettes gourmandes et à petits prix pour ne pas vous ruiner. Très faciles à réaliser, elles vont réchauffer vos cœurs et vos papilles ! Avec tous les fruits et légumes que cette saison nous apporte, vous avez vraiment de quoi vous régaler. Gratins, tartes, muffins… Il existe de nombreuses recettes gourmandes qui ne vous coûteront presque rien !
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette d'automne petit budget qui vous correspond et qui fera plaisir ? C’est parti :
Le gratin de chou-fleur petit budget
Un gratin de chou-fleur mini-prix pour se régaler cet automne. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 gros chou-fleur
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 100 g de fromage râpé
Préparation :
1. Détailler le chou-fleur en fleurettes puis le faire cuire dans un gros volume d'eau bouillante (ou cuisson à la vapeur) jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Égoutter et réserver.
2. Réaliser la béchamel : faire le fondre avant d'incorporer la farine et bien mélanger. Verser le lait petit à petit tout en remuant. Dès que la béchamel devient épaisse, assaisonner de muscade, sel et poivre.
3. Dans un plat à gratin, déposer le chou-fleur et l'écraser légèrement avec une fourchette. Verser par-dessus la béchamel et mélanger. Saupoudrer de fromage râpé avant d'enfourner environ 35 minutes à 180°C. Servir bien chaud.
Une tarte aux oignons et au reblochon gourmande pour l'automne à mini-prix
Pour les petits budgets, cette tarte aux oignons et au reblochon est parfaite ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 500 g d'oignons
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de miel
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- 1 pâte brisée
- 1/2 reblochon
Préparation :
1. Émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle huilée. Ajouter le miel pour caraméliser les oignons. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent très fondants.
2. Pendant ce temps, fouetter les œufs avec la crème liquide. Saler et poivrer.
3. Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte et y disposer les oignons refroidis. Recouvrir de la préparation précédente.
4. Découper des tranches de reblochon et les placer par-dessus. Enfourner environ 30 minutes à 180°C. Déguster avec une salade.
Des tartines aux champignons pour les petits budgets
Des tartines aux champignons gourmandes et économiques. Crédit : Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 300 g de champignons
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 2 carrés de fromage frais
- Quelques feuilles de roquette
Préparation :
1. Chauffer l'huile dans une poêle puis y ajouter l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les champignons coupés, saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes.
2. Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la gousse d'ail. Les tartiner de fromage frais avant de déposer quelques feuilles de roquette.
3. Déposer les champignons sur les tartines et déguster sans attendre !
La soupe au pain et au fromage mini-budget et très gourmande
La soupe au pain gratinée ne coûte rien et est délicieuse ! Crédit : Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1 pincée de thym
- Sel, poivre
- 10 g de farine
- 50 cl de bouillon
- 2 tranches de pain
- 2 poignées de fromage râpé
Préparation :
1. Éplucher et émincer les oignons finement puis les faire caraméliser dans le beurre. Assaisonner de sel, poivre et de thym. Ajouter la farine et mélanger pendant 5 minutes.
2. Verser le bouillon et porter à ébullition. Une fois que le bouillon a atteint sa première ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes pour que la soupe épaississe.
3. Faire griller les tranches de pain.
4. Verser la soupe dans des bols allant au four et ajouter la tranche de pain. Recouvrir d'une poignée de fromage râpé et enfourner quelques minutes à 200°C pour que la soupe gratine. Servir chaud.
La soupe carotte, patate douce et lait de coco express et économique
Une soupe de carottes, patates douces au lait de coco express et gourmande. Crédit : Shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 6 carottes
- 2 patates douces
- 30 cl de lait de coco
- Eau
- 1 pincée de curcuma
Préparation :
1. Émincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans une cocotte pour qu'il caramélise.
2. Éplucher les carottes et les patates douces et les couper en cubes puis les ajouter aux oignons.
3. Verser le lait de coco et recouvrir les légumes d'eau. Laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson des légumes avec la lame d'un couteau.
4. Ajouter une pincée de curcuma et mixer le tout pour obtenir un velouté lisse et onctueux. Déguster aussitôt !
La pizza au butternut et aux pommes, rapide et gourmande, parfaite pour les mini-budgets
Une pizza rapide et gourmande pour l'automne à petit prix. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 1/2 butternut
- 1 pomme
- 1 oignon rouge
- 1 pâte à pizza
- 1 petit pot de sauce tomate
- 1 C A S d'origan
- 4 tranches de bacon
- 200 g de mozzarella
- 3 C A S de graines de courge
Préparation :
1. Peler et épépiner le butternut puis le couper en tranches. Le faire cuire 6 à 8 minutes dans de l'eau bouillante, il doit rester croquant. Égoutter et laisser refroidir avant de le découper en fines lamelles.
2. Peler et faire des tranches fines de pommes puis émincer finement l'oignon.
3. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza puis saupoudrer d'origan. Déposer les lamelles de butternut, de pommes, d'oignons, les tranches de bacon et recouvrir de mozzarella. Enfourner 15 minutes à 200°C pour que la pizza gratine.
4. Avant de servir, mettre les graines de courge.
La quiche aux blettes et au jambon, un dîner gourmand et petit prix
Une quiche aux blettes pour se régaler cet automne. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 500 g de côtes de blettes
- 2 tranches de jambon
- 80 g de fromage bleu
- 3 œufs
- 30 g de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
1. Laver les côtes de blettes, retirer les feuilles et couper les côtes en morceaux. Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur une quinzaine de minutes. Les égoutter et réserver.
2. Découper en morceaux les tranches de jambon et le fromage bleu.
3. Fouetter les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer.
4. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte puis y répartir les côtes de blettes, le jambon et le fromage. Recouvrir de la préparation précédente.
5. Enfourner 35 minutes à 180°C. Déguster chaud.
Le gâteau au yaourt et aux poires simplissime et économique
Le gâteau aux poires est parfait pour les petits budgets et c'est très gourmand. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 C A S de beurre
- 4 poires
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation :
1. Mélanger le yaourt, la farine, le sucre, les œufs et la levure. Ajouter le beurre fondu et remuer vivement pour enlever tous les grumeaux.
2. Peler les poires et retirer les trognons. Les découper en cubes et les ajouter à la pâte ainsi que les pépites de chocolat.
3. Verser la pâte dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfourner 25 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un couteau et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Le banana bread aux noix, un plaisir gourmand et petit prix
Un banana bread automnal pour régaler tout le monde. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 2 bananes bien mûres
- 200 g de yaourt
- 2 œufs
- 190 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 80 g de cassonade
- 60 g de noix
- 1 C A C de cannelle (facultatif)
Préparation :
1. Écraser les bananes et les mélanger au yaourt et aux œufs. Incorporer la farine, le sucre et la levure puis bien remuer.
2. Concasser les noix puis les ajouter à la pâte ainsi que la cannelle. Verser dans un moule à gâteau beurré ou recouvert de papier sulfurisé et enfourner 30 à 35 minutes à 180°C.
3. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Déguster légèrement tiède ou froid.
Des muffins aux pommes pour l'automne
Des petits muffins automnaux pour les petits budgets. Crédit : Shutterstock
Pour 6 muffins
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 5 cl de lait
- 75 g de yaourt
- 1 œuf
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 140 g de farine
- 50 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
Préparation :
1. Mélanger le beurre fondu avec le lait, le yaourt, l'œuf et l'extrait de vanille. Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Verser le liquide dans les poudres et bien remuer.
2. Peler et découper en petits dés les pommes. Les ajouter à la pâte à muffin.
3. Répartir dans des moules à muffins individuels et enfourner 20 minutes à 180°C. Bon appétit !
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