Renouvelez votre menu de la semaine avec des recettes savoureuses de gratin de pâtes !
Vive les pâtes gratinées !
On les aime sous toutes les formes et cuisinées à toutes les sauces ! Les pâtes se savourent chaudes comme froides en salade, mais découvrez-les ici en gratin pour un max de gourmandises. Gnocchi, coquillettes, penne ou encore rigattoni, vous pouvez les faire cuire au four avec une touche de fromage et d'une garniture bien sélectionnée. Vous pouvez aussi jeter un coup d'oeil à notre sélection de gratins d'hiver.
Les gratins de pâtes invitent à la convivialité !
Osez cette version aux fruits de mer, succulente et pleines de surprises, vous allez adorer. Crédit : shutterstock
Avoir des pâtes dans son placard, c'est la base ! Rassemblez autour de la table les personnes qui vous sont chères et partagez avec elles un merveilleux gratin, préparé de votre main. Facile et rapide à préparer, il suffit de bien l'assaisonner pour l'apprécier. En primes, vos convives pourront se reservir si vous laissez le plat sur la table directement. Il est temps de transformer les traditionnels gratins, pour une version aux pâtes toute aussi réconfortante et pleine de chaleur. Vous allez l'adopter !
Toutes les déclinaisons valent le détour : végétarien, poisson, fruits de mer ou viande, ils s'agrémentent aussi de légumes et surtout de fromage bien coulant grâce au four. En quelques tours, vous obtenez une surface gratinée pour plus de saveurs et de croquant ! Pour les intolérants au gluten, pas de panique, puisqu'il existe des alternatives dans les commerces pour vous régaler. N'hésitez pas à transmettre la recette à qui vous la demandera, après l'avoir réalisée comme un chef !
Les gratins peuvent vous offrir de surcroît un repas complet avec la bonne association. Découvrez notre sélection de gratins de pâtes pour ne jamais manquer d'idées en matière de recettes !
Gratin de gnocchi aux saucisses
Réalisez des assiettes généreuses grâce à cette recette. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de gnocchi
-4 saucisses
-50cl de coulis de tomates
-1 oignon
-1 boule de mozzarella
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Pour cette recette, faites d'abord chauffer les gnocchi dans l'eau bouillante. Faites revenir les rondelles de saucisses et l'oignon haché dans une poêle.
2.Répartissez les aliments dans un plat en couvrant de coulis et fromage.
3.Enfournez à 200°C pendant 10 minutes. Bon appétit !
Gratin de pâtes et lardons
Dévorez ce plat réconfortant pour vous réchauffer cet hiver. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de fusili
-200g de lardons
-1 échalote
-25cl de crème de soja
-1 oeuf
-150g de comté
Préparation :
1.Faites cuire les fusili selon les indications du paquet. Faites sauter les lardons à la poêle avec l'échalote émincée.
2.Répartissez les aliments dans l'appareil et couvrez du mélange crème de soja et oeuf, ainsi que des lamelles de comté. Faites cuire 10 minutes à 200°C.
Gratin de pâtes aux champignons
Parmi nos recettes gratinées, celle-ci offre beaucoup de moelleux. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pommes de terre
-250g de rigatoni
-200g de gruyère râpé
-10g de sucre
-1 oignon
-150g de champignons de Paris
-25cl de béchamel
Préparation :
1.Pour cette première étape, faites bouillir les rigatoni et faites sauter les lamelles de champignons à la poêle avec l'oignon haché et le sucre.
2.Disposez les tranches de pommes de terre, ainsi que le reste des aliments dans un plat. Versez la béchamel et le gruyère.
3.Vous pouvez faire cuire 20 minutes à 180°C. C'est prêt !
Gratin de pâtes au thon
Vous recevez du monde à la maison ? Optez pour cette cuisine facile ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de coquillettes
-2 boîtes de thon
-30cl de béchamel
-50g de parmesan
-20g de chapelure
Préparation :
1.Commencez par faire bouillir les coquillettes selon les indications du paquet, et égouttez-les. Puis mettez-les dans le moule.
2.Réunissez le thon, la béchamel et le chapelure, puis versez sur les pâtes pour les recouvrir.
3.Enfin, parsemez de parmesan. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Vérifiez que la surface est bien gratinée, puis dégustez !
Gratin de macaronis aux crevettes
Cette recette de la mer met les macaronis à l'honneur. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de crevettes
-300g de macaronis
-50cl de lait
-20g de maïzena
-250g de fromage de chèvre
-30g de beurre
-2 échalotes
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Faites dorer les crevettes et les échalotes avec le beurre dans une poêle, sans les brûler. A part, faites cuire les macaronis dans l'eau bouillante. Puis disposez le tout dans l'appareil.
2.Mélangez le lait et la maïzena, ainsi que le noix de muscade. Versez sur les autres aliments et émiettez le chèvre.
3.Mettez le tout au four pendant 30 minutes à 200°C. Sortez prudemment la recette et servez-la à table !
Gratin de pâtes aux brocolis
Faites le plein de légumes dans cette cuisine croustillante. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farfalle
-250g de brocolis
-20cl de crème fraîche
-1 oeuf
-120g de gruyère râpé
-1 cuillère à café de curry
-50g de parmesan
Préparation :
1.Faites chauffer les farfalle dans une casserole bouillante. A part, faites cuire les brocolis à la vapeur. Mettez les garnitures dans le fond d'un plat.
2.Mélangez ensuite l'oeuf, la crème fraîche et le curry ensemble, ainsi que le parmesan. Versez sur les aliments. Parsemez de gruyère râpé.
3.Faites cuire 20 minutes à 210°C.
Gratin de pâtes à la raclette
Faites-les gourmands avec cette tournée fromagère ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de orechiette
-200g de raclette
-20g de chapelure
-1 pincée de cumin
-15cl de crème fraîche
Préparation :
1.Faites bouillir les orechiette dans une casserole d'eau. Puis mettez-les dans un plat à gratin.
2.Versez ensuite la crème fraîche mélangée au cumin. Couvrez de raclette, puis de chapelure. Faites cuire 20 minutes à 180°C.
Gratin de pâtes aux épinards
Mettez un peu de verdure dans cette version végétarienne. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de conchiglie
-200g de feuilles d'épinards
-25cl de crème de soja
-200g de gorgonzola
-1 poignée de noix
Préparation :
1.Faites bouillir les conchiglie dans une marmitte, puis mettez-les dans un moule.
2.A part, faites chauffer les épinards et versez la crème avec le gorgonzola. Puis dispersez sur le moule avec les noix concassées.
3.Passez au four 15 minutes à 180°C.
Gratin de pâtes au saumon
Goûtez cette recette de poissons gratinées rien que pour vos papilles. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 pavés de saumon
-1 bouquet d'aneth
-200g de gruyère râpé
-20cl de lait
-3 gousses d'ail
Préparation :
1.Répartissez dans un premier temps le saumon haché partout dans le plat avec l'ail haché.
2.Couvrez la surface du mélange de lait, d'aneth ciselé et de gruyère.
3.Vous pouvez faire cuire au four 15 minutes à 200°C.
Gratin de pâtes et poulet
Ouvrez votre appétit avec cette dégustation carnée. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 14 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de coquillettes
-2 blancs de poulet
-1 tomate
-100g de parmesan
-80g de chapelure
-1 oeuf
-15cl de lait
Préparation :
1.Pour cette cuisine, commencez par faire chauffer les coquillettes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, faites chauffer les blancs de poulet dans une poêle.
2.Disposez la garniture avec des morceaux de tomates dans le plat.
3.Mélangez ensuite la chapelure, le lait, l'oeuf et le parmesan. Vous pouvez verser la mixture sur la recette.
4.Faites cuire ce gratin au four pendant 15 minutes à 180°C.