C’est l’hiver, profitons-en pour nous adonner à des séances de cocooning dès que nous en avons le temps ! Ces 10 recettes très simples de pommes de terre garnies vont vous donner très envie de cuisiner…
Très faciles à préparer, ces quelques recettes très sympas et délicieuses vont vous rendre fou ! Il existe 1001 façons de garnir vos pommes de terre et vous pouvez laisser libre court à votre imagination. Nous avons malgré tout trouvé pour vous 10 recettes qui vous donneront quelques idées pour réaliser des pommes de terre garnies réussies.
1. Pommes de terre garnies façon pizza.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 3 grosses pommes de terre.
- Du ketchup.
- 200 g fromage râpé.
- Quelques tranches de salami.
PRÉPARATION :
1. Lavez vos pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Ajoutez du sel et du ketchup dans vos pommes de terre. Ajoutez le fromage et les tranches de salami râpé.
3. Placez vos pommes de terre dans le four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes. Laissez un peu refroidir et servez.
2. Pommes de terre garnies aux œufs.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 4 pommes de terre cuites.
- 4 cuillères de beurre.
- 4 œufs moyens.
- Des oignons, du jambon et du fromage.
- Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Coupez vos pommes de terre en deux. Mettez une cuillère à soupe de beurre à l’intérieur de chaque pomme de terre coupée. Ajoutez du sel et du poivre pour le goût.
4. Sur chaque pomme de terre, cassez un œuf. Garnissez de ce que vous voulez : jambon, fromage, herbes fraîches, oignons, etc.…
5. Mettez le tout dans un four préchauffé à 180°c pendant 20-25 minutes.
3. Pommes de terre garnies aux oignons et aux champignons.
@GenialGuru
- 4 pommes de terre cuites.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 oignon.
- 1 gousse d’ail.
- 450 g de champignons.
- 250 ml de vin rouge.
- 90 ml de vinaigre balsamique.
- 50 g de sucre.
- 90 g de maïzena.
- 2 cuillères à soupe de persil bien haché.
- Du sel et du poivre.
PRÉPARATION :
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Coupez les champignons en tranches d’environ 6 mm de large. Coupez l’oignon en tranches également.
3. Mélangez le vin rouge au vinaigre balsamique, au sucre et à la maïzena.
4. Chauffez l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et répartissez uniformément le tout dans le poêle. Mélangez de temps en temps pendant 15-20 minutes.
5. Écrasez l’ail et ajoutez-le dans une casserole. Ajoutez les champignons et faites cuire jusqu’à ce que le tout soit doré.
6. Versez le vin rouge et le vinaigre et conduisez le tout à ébullition. Mettez à feu moyen et faites cuire le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Ajoutez le persil, le sel et le poivre pour un peu de goût.
7. Garnissez vos pommes de terre cuites de votre préparation. Ajoutez par-dessus des tranches d’oignons et du fromage.
4. Pommes de terre garnies à l’italienne.
@GenialGuru
- 8 pommes de terre.
- 200 g de citrouille.
- 150 g de fromage râpé.
- 100 g de tomates en conserve.
- 1 feuille de laurier.
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à soupe d’origan.
- 1 cuillère à soupe de cumin, de sel et de poivre, selon vos goûts.
PRÉPARATION :
1. Dans de l’eau salée, ajoutez votre feuille de laurier et de cumin et faites cuire vos pommes de terre pendant 50 minutes.
2. Hachez les tomates et le fromage en gros morceaux, coupez les courges en julienne, lavez à l’eau bouillante puis à l’eau froide.
3. Mélangez le fromage, les courges, les tomates et l’origan, et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et parsemez de poivre et de sel.
4. Coupez un tiers des pommes de terre par le haut et retirez un peu de pulpe avec une cuillère pour que votre pomme de terre prenne une forme un peu arrondie et creuse.
5. Garnissez vos pommes de terre en les mettant sur une plaque de cuisson graissée d’huile d’olive et faites chauffer au four à 200°c pendant 10 minutes.
5. Pommes de terre garnies au brocoli et au fromage.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 4 pommes de terre.
- 400 g de haricots blancs.
- 180 ml d’eau.
- 50 g de fromage râpé.
- ½ cuillère à soupe de sel.
- 1 bouquet de brocoli.
- 4 gousses d’ail.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
PRÉPARATION :
1. Préchauffez votre four à 200°c. Faites des trous dans vos pommes de terre avec une fourchette. Mettez-les au four pendant 45-50 minutes.
2. Divisez le brocoli en bouquets pendant ce temps. Passez-les au mixeur. Coupez une gousse d’ail. Dans une grande poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez l’ail. Ajoutez le brocoli jusqu’à ce que ce soit tendre, en 5-7 minutes.
3. Ouvrez la boîte de haricots, enlevez le liquide et lavez. Dans un mélangeur, ajoutez l’eau, le fromage et le sel. Vous pouvez ajouter les épices de votre choix si vous le souhaitez.
4. Lorsque les pommes de terre sont prêtes, retirer soigneusement un peu de pulpe. Garnissez avec le mélange de brocoli et de fromage. Apportez les pommes de terre cuites au four farcies pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
6. Pommes de terre garnies au poisson fumé.
@GenialGuru
- 8 pommes de terre.
- 500 g de filet de poisson fumé.
- 1 ou 2 oignons.
- 1 œuf.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- 1 cuillère à soupe d’olive.
PRÉPARATION :
1. Faites bouillir vos pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Coupez le tiers et réalisez une petite surface arrondie pour chaque pomme de terre.
2. Pour la garniture, mélangez l’oignon et le poisson finement haché. Ajoutez un œuf et mélangez tout.
3. Remplissez les pommes de terre avec ce mélange, placez-les dans une plaque de cuisson beurrée d’huile ou de beurre, versez la crème sur les légumes et faites cuire pendant 3 à 5 minutes aux micro-ondes.
7. Pommes de terre garnies au jambon fromage.
@GenialGuru
- 8 pommes de terre.
- 100 g de champignons.
- 100 g de jambon.
- Des herbes fraîches hachées selon vos goûts.
- Un œuf à la coque.
- Du fromage fondu.
PRÉPARATION :
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Ajoutez le jambon et les champignons cuits découpés dans votre garniture.
3. Ajoutez le sel, le poivre, les herbes fraîches et le jaune d’œuf.
4. Saupoudrez de fromage râpé et quelques gouttes d’huile avant de mettre au four jusqu’à ce que le tout soit doré.
8. Pommes de terre garnies à la tomate et à la ricotta.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 2 pommes de terre.
- 1 trentaine de tomates cerise.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Du sel et du poivre.
- 120 g de ricotta.
1. Préchauffez le four à 200°c. Répartissez les pommes de terre avec l’huile d’olive sur une plaque de cuisson et faites chauffer jusqu’à tendreté, pendant 50 minutes.
2. Garnissez vos tomates de sel, de poivre et d’huile d’olive dans un autre récipient.
3. 15 minutes avant que les pommes de terre soient prêtes, mettez les tomates au four et laissez-les jusqu’à ce qu’elles commencent à se fissurer et à laisser du jus.
4. Coupez le tiers de chaque pomme de terre et réalisez une petite surface arrondie pour chacune d’elles.
5. Ajoutez les tomates et la ricotta et remettez au four jusqu’à ce que le fromage fonde. Saupoudrez si vous le désirez d’herbes hachées.
9. Pommes de terre garnies aux champignons à la crème.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 10-15 pommes de terre.
- 100 g de champignons.
- 1 oignon.
- 125 ml de bouillon de champignons.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
- 1 cuillère à soupe de farine.
PRÉPARATION :
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Hachez les champignons avant de les cuire, ajoutez-les ensuite dans une casserole avec l’oignon coupé en tranches.
3. Ajoutez une cuillère à soupe de farine puis mélangez. Versez votre bouillon de champignons et portez le mélange à ébullition. Ajoutez la crème et le sel, mélangez et continuez à chauffer à feu doux.
4. Dès que c’est fini, ajoutez la mixture dans chaque pomme de terre. Placez le tout au four pendant quelques minutes.
10. Pommes de terre garnies aux épices et aux haricots.
@GenialGuru
INGRÉDIENTS :
- 4 pommes de terre cuites.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 100 g de piment haché.
- 1 conserve de haricots noirs.
- 200 ml d’eau.
- De la crème fraîche.
- 1 avocat.
- De la coriandre fraîche.
- Un mélange d’épices (Chili).
1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à tendreté. Coupez-les en deux et enlevez un peu de pulpe afin de réaliser une surface creuse et arrondie.
2. Dans une poêle huilée et chaude, ajoutez votre mélange d’épices et attendez qu’il soit bien parfumé.
3. Ajoutez les haricots égouttés et le piment, faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
4. Vous pouvez garnir vos pommes de terre du mélange. Saupoudrez de fromage râpé et ajoutez l’avocat coupé en dés, la coriandre et versez un peu de crème.