15 recettes avec de la crème de marron pour vos plaisirs coupables !

Profitez d'un savoureux dessert à la crème de marrons, à savourer sous toutes les formes !

La crème de marrons envoûte vos gâteaux !

La crème de marrons est une star de l'automne et continue de plaire en hiver. Madeleines, crêpes ou boissons... vous retrouvez cette douceur dans des préparations sucrées très variées. Tous ces desserts sont faciles à cuisiner et vous donneront de nouvelles idées pour le goûter. Donnez-vous la peine pour vivre un vrai moment de délice ! 

Crumble aux pommes et crème de marrons

Terminez votre repas avec ce mélange fruité. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-100g de sucre
-120g de beurre
-200g de crème de marrons
-2 pommes

Préparation :

1.Mélangez les pommes avec la crème de marrons et mettez au fond du plat.

2.Frottez à la main la farine, le sucre et le beurre, puis couvrez la garniture. Faites cuire au four 20 minutes à 180°C.

Eclair au chocolat et crème de marrons

Pour une pâtisserie réussie, suivez la recette du chef ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl d'eau
-120g de farine
-100g de beurre
-3 oeufs
-250g de crème de marrons
-100g de crème fraîche
-160g de sucre glace
-1 tablette de chocolat

Préparation :

1.Faites chauffer la farine, le beurre et l'eau, puis hors du feu mettez les oeufs. Formez les éclairs et faites cuire au four 30 minutes à 180°C.

2.Mélangez la crème de marrons et la crème fraîche, puis garnissez les éclairs. Mélangez ensuite le sucre glace et le chocolat fondu, nappez les éclairs.

Crème de marrons à la vanille

Commencez par la base avec cette recette facile. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2kg de marrons
-80g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-50cl d'eau

Préparation :

1.Faites cuire les marrons et versez l'eau, laissez bouillir.

2.Petit à petit intégrez le sucre et seulement à la fin mettez la vanille. Conservez dans un bocal hermétique.

Muffins à la crème de marrons

Croquez ces petits goûters moelleux et sucrés. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-100g de sucre
-120g de beurre
-100g de noix de pécan
-1 sachet de levure chimique
-150g de crème de marrons
-2 oeufs

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure, le sucre, ainsi que le beurre ramolli et les oeufs battus.

2.Versez la moitié dans un ramequin, mettez une cuillère de crème de marrons, puis versez encore la pâte. Faites cuire à 180°C pendant 25 minutes.

Tiramisu à la crème de marrons

Plongez votre cuillère dans ce dessert généreux. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 paquet de biscuits à la cuillère
-Cacao
-100g de crème de marrons
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

1.Déposez les biscuits au fond du plat et couvrez de crème de marrons.

2.Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige et intégrez au mélange. Couvrez les biscuits. Gardez 4 heures au frais.

Macarons à la crème de marrons

Surpassez-vous avec cette recette digne d'un chef. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de crème de marrons
-100g de poudre d'amandes
-120g de sucre glace
-2 oeufs
-40g de cacao

Préparation :

1.Mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace, le cacao et les blancs en neige. Formez des cercles. Faites cuire 10 minutes à 180°C.

2.Déposez la crème de marrons entre les macarons.

Pancakes à la crème de marrons

Pour un brunch généreux, osez ce montage guilty pleasure. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-3 oeufs
-20cl de lait
-1 sachet de levure
-1 banane
-100g de crème de marrons
-1 tablette de chocolat

Préparation :

1.Mélangez la farine, les oeufs, le lait, la levure et les bananes écrasées. Formez des cercles dans la poêle et faites dorer les pancakes sur les deux faces.

2.Etalez la crème de marrons sur les pancakes. Faites fondre le chocolat et versez par dessus.

Latte à la crème de marrons

Faites une pause avec cette boisson chaude surprise. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de lait
-Cacao
-50g de crème de marrons

Préparation :

1.Mettez dans un premier temps la crème de marrons au fond de votre tasse.

2.Faites chauffer le lait et versez dans votre tasse. Remuez à la cuillère. Enfin, saupoudrez de cacao.

Mousse à la crème de marrons

Servez ce dessert à vos invités, une cuisine inédite. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-100g de crème de marrons
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-30cl de crème fraîche
-4 jaunes d'oeufs
-110g de sucre glace
-5g de maïzena
-1 poignée de noisettes concassées

Préparation :

1.Mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d'oeufs, la vanille, le sucre et la maïzena.

2.Mélangez la crème fraîche, les noisettes et la crème de marrons, puis incorporez au premier mélange.

Madeleines à la crème de marrons

Croquez ces mini madeleines, moelleuses à souhait. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-3 oeufs
-100g de crème de marrons
-80g de beurre

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure, le sucre, puis les oeufs battus et le beurre ramolli. Enfin mettez la crème de marrons.

2.Mettez le tout dans des moules à muffins. Faites cuire 10 minutes à 220°C.

Tarte à la crème de marrons

Prenez une part de cette tarte gourmande .Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-200g de crème de marrons
-5cl de miel
-15cl de crème fraîche

Préparation :

1.Déroulez la pâte sablée dans un plat à tarte. Faites-la cuire 20 minutes à 180°C.

2.Mélangez la crème fraîche et la purée de marrons, ainsi que le miel et étalez sur toute la pâte. Remettez 20 minutes au four.

Brownies au chocolat et crème de marrons

Pour les bouches sucrées, ces brownies vont vous plaire. Crédit : Istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pot de crème de marrons
-1 tablette de chocolat
-120g de beurre
-120g de sucre
-50g de farine
-80g de noisettes concassées
-3 oeufs

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mettez la farine, le sucre, les oeufs battus et les noisettes.

2.Déposez dans un plat et faites cuire 20 minutes à 180°C. Décorez avec la crème de marrons.

Panna cotta à la crème de marrons

Transformez ce dessert italien pour vos papilles. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de crème fraîche
-60g de sucre
-2 feuilles de gélatine
-1 pot de crème de marrons

Préparation :

1.Détendez la gélatine dans un verre d'eau.

2.Faites chauffer le sucre et la crème fraîche, puis hors du feu intégrez la gélatine. Mettez dans des verrines.

3.Gardez 2 heures au frais, puis mettez la crème de marrons par dessus.

Crème brûlée à la crème de marrons

Régalez-vous avec ce dessert bruni et parfumé, une recette facile. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de crème liquide
-5 oeufs
-80g de sucre 
-100g de cassonade
-1 pot de crème de marrons
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

    Préparation :

    1.Faites chauffer la crème et la vanille. Fouettez les jaunes d'oeufs, la crème de marrons et le sucre, puis intégrez.

    2.Déposez dans des ramequins. Faites cuire 30 minutes à 160°C. Saupoudrez ensuite de cassonade et dorez au chalumeau.

    Confiture à la crème de marrons

    Pour sublimer vos crêpes ou tartines, on a cette confiture maison. Crédit : Istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1kg de marrons
    -800g de sucre
    -1 cuillère à café de cannelle
    -5cl de jus de citron

    Préparation :

    1.Couvrez les marrons d'eau et portez à ébullition. Mettez enfin le sucre et remuez.

    2.A la fin, versez le jus de citron et la cannelle. Remuez et déposez dans un récipient.


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    Au sujet de l'auteur :

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !