Des pizzas de toutes les formes et de toutes les couleurs pour se régaler à l'infini !
La pizza, ce n'est pas simplement de la sauce tomate et du fromage. Déjà, on peut choisir une base de crème fraîche. Mais aussi, on peut s'amuser avec des formes originales comme en gaufre, en brochette, en tartine... Ou encore avec des saveurs qui changent de l'ordinaire, par exemple à l'ananas ou avec des bases de légumes pour plus de légèreté. Ces 15 recettes de pizzas originales sont tout à fait délicieuses et faciles à faire, vous allez impressionner vos invités avec ces préparations ! On vous laisse les découvrir, vous n'avez plus qu'à faire votre choix pour vous régaler à l'heure du dîner ou pour un apéritif dînatoire.
Pizza sandwich
Déguster une pizza en forme de sandwich pour un repas généreux ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte à pizza :
- 180 ml d'eau tiède
- 7 g de levure de boulanger
- 350 g de farine
- 1 C A C de sel
- 2 C A S d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 1 filet d'huile d'olive
- 50 g de mâche ou de roquette
- 50 g de tomates séchées
- 1 tranche de jambon cru
- 60 g de stracciatella
- 1 filet de crème de balsamique
Préparation :
1. Verser l'eau et la levure dans la cuve du robot, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Ajouter la farine et le sel puis pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords (environ une dizaine de minutes).
2. Napper d'huile d'olive et laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiède avec un linge propre par-dessus.
3. Une fois la pâte bien gonflée, la dégazer et l'étaler sur une feuille de papier cuisson de manière à forme un grand disque. Verser un filet d'huile d'olive sur tout le contour et une ligne de diamètre. Replier en suivant la ligne et enfourner 10 minutes à 230°C.
4. Garnir la pizza avec la mâche, les tomates, le jambon, la stracciatella puis terminer par un trait de balsamique. Déguster aussitôt !
Pizza de pastèque
Proposez une entrée originale avec cette pizza de pastèque, une bouchée de fraîcheur et de gourmandise. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 tranche de pastèque
- 50 g de feta
- 6 olives de Kalamata
- Menthe fraîche
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
Préparation :
1. Couper une tranche dans la partie la plus large de la pastèque (environ 2 cm d'épaisseur). Découper huit parts égales.
2. Disposer la feta émiettée, les olives émincées puis ajouter de la menthe fraîche. Arroser d'un peu d'huile d'olive et de balsamique. Servir.
Pizza couronne trois saveurs
Pour ne pas avoir à choisir une seule saveur, mettez-en trois sur cette pizza couronne. Crédit : Demotivateur Food
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 50 g de coulis de tomate
- 50 g de crème fraîche
- 1 C A C d'origan
- 50 g de mozzarella râpée
- 1 tranche de jambon coupée en dés
- 4 petits fonds d'artichauts coupés en cubes
- 5 champignons de Paris taillés en lamelles
- 6 olives noires émincées
- 1 oignon émincé
- 60 g de lardons
- 1 poignée de roquette
- 1/2 burrata
- Poivre
- Graines de courge
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza et découper le centre à l'aide d'un verre.
2. Étaler du coulis de tomate sur la moitié de la pizza en alternance avec la crème fraîche. Sur la base tomate, saupoudrer d'origan et de mozzarella puis répartir le jambon, les artichauts, les champignons et les olives.
3. Sur la moitié des bases à la crème, ajouter des oignons et des lardons (laisser l'autre moitié vide). Enfourner 10 minutes à 210°C.
4. Ajouter sur les zones vides un peu de roquette, de la burrata et des graines de courge. Poivrer puis servir !
Pizza hawaïenne à l'ananas
La pizza à l'ananas est très controversée... Et vous, vous aimez ça ? Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de sauce tomate
- 2 tomates fraîches
- 1 boîte d'ananas
- 1 oignon rouge
- 4 tranches de jambon
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza puis ajouter les tomates coupées en cubes et l'oignon ciselé.
2. Disposer l'ananas coupé en dés et le jambon puis terminer avec des morceaux de mozzarella. Enfourner 20 minutes à 200°C.
3. Servir la pizza à l'ananas à table bien chaude !
Pizza de courgette
Remplacez la pâte à pizza traditionnelle par une base à la courgette, c'est trop bon et healthy ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 courgettes moyennes
- 1 œuf
- 30 g de maïzena
- 2 gousses d'ail
- 30 g de parmesan
- 50 g de mozzarella râpée
- Sel, poivre
- 1 C A C d'origan
- 2 C A S de sauce tomate
- Olives noires
- 1 boule de mozzarella
- 2 tomates
- Basilic frais
- 1 C A S de pignons de pin
Préparation :
1. Laver et râper les courgettes finement. Les essorer dans un torchon propre pour retirer un maximum d'eau. Mélanger avec l'œuf, la maïzena, le parmesan, la mozzarella râpée et les gousses d'ail hachées jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Assaisonner de sel, poivre et origan.
2. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en un disque. Enfourner 25 minutes à 210°C.
3. Badigeonner ensuite de sauce tomate puis disposer les ingrédients : olives, morceaux de mozzarella, tomates coupées en dés et pignons de pin. Remettre au four 10 minutes puis servir avec du basilic frais.
Pizza baguette
Craquez pour cette baguette façon pizza, une tartine à croquer sans plus attendre. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de tomates cerises
- Huile d'olive
- 1 C A C de sucre
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 1 boule de mozzarella
- 1 baguette
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
1. Laver les tomates cerises puis les faire rôtir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et le sucre. Déglacer au vinaigre balsamique et laisser réduire pendant environ 10 minutes.
2. Couper la mozzarella en tranches et découper la baguette en deux puis l'ouvrir pour obtenir 4 tartines. Déposer la mozzarella et les tomates cerises rôties avec un peu de jus.
3. Enfourner 5 à 10 minutes à 200°C. Servir chaud avec du basilic frais !
Mini-pizzas rolls
Ces petites pizzas roulées et bien garnies seront dévorées en un rien de temps pour l'apéro. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 200 g de sauce tomate
- 4 tranches de jambon
- 70 g de fromage râpé
- Herbes de Provence
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza puis étaler la sauce tomate. Déposer les tranches de jambon et recouvrir de fromage. Parsemer d'herbes de Provence puis rouler la pizza sur elle-même en serrant bien.
2. Découper le boudin en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur (placer quelques minutes au congélateur avant pour que ce soit plus simple). Déposer les rouleaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes à 180°C.
3. Déguster les pizzas rolls aussitôt !
Pizza sucrée
Mangez une pizza même pour le dessert avec cette recette originale sucrée ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 150 g de chocolat noir dessert
- 4 C A S de pâte à tartiner
- 4 C A S de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- Toppings de votre choix
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza puis disposer des carrés de chocolat à 1 cm du bord tout autour. Replier la pâte par-dessus et souder les bords. Enfourner 10 minutes à 200°C.
2. Pendant ce temps, battre le mascarpone avec le sucre glace.
3. Sur la moitié de la pizza, étaler la préparation au mascarpone. Sur l'autre moitié, étaler la pâte à tartiner (alterner pour plus d'esthétisme).
4. Ajouter les toppings de votre choix : mini-chamallows, mini Kinder Bueno, fruits rouges, M&M's, spéculoos...
Pizza de patate douce
La pizza gourmande à la patate douce et à la garniture italienne fera fondre de gourmandise vos papilles. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 grosse patate douce
- 1 oignon rouge
- 1/4 de bouquet de coriandre
- 50 g de maïzena
- 2 œufs
Pour la garniture à l'italienne :
- 80 g de sauce tomate
- 1 C A S d'herbes de Provence
- 70 g de mozzarella râpée
- 2 C A S de parmesan
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- 5 tranches de prosciutto
- 5 tranches de speck
- 1 poignée de roquette
Préparation :
1. Éplucher la patate douce et la râper finement. Mélanger avec l'oignon émincé, la coriandre ciselée, la maïzena et les œufs. Étaler sur une plaque en formant un disque puis enfourner 10 minutes à 180°C.
2. À la sortie du four, étaler la sauce tomate puis parsemer d'herbes de Provence, de mozzarella et de parmesan. Ajouter les olives et le prosciutto puis enfourner de nouveau 10 minutes.
3. Pour décorer la pizza de patate douce, ajouter du speck et de la roquette !
Brochettes de pizza
Façonnez des pizzas sur des brochettes, c'est hyper original et addictif ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 g de beurre mou
- 1 gousse d'ail
- 1 C A S de basilic haché
- Sel, poivre
- 1 pâte à pizza rectangulaire
- 32 petites tranches de chorizo
- 100 g de mozzarella râpée
- 20 g de parmesan
- 1 pot de sauce tomate
Préparation :
1. Laisser tremper 8 brochettes en bambou dans de l'eau tiède pensant 30 minutes.
2. Mélanger le beurre mou avec la gousse d'ail hachée et le basilic. Saler, poivrer et étaler cette préparation sur la pâte à pizza déroulée. Découper des bandes de 2 à 3 cm de large.
3. Piquer 4 tranches de chorizo par brochette en laissant de l'espace. Enrouler des bandes de pâte à pizza en spirale autour du chorizo. Presser le bout de pâte à chaque extrémité pour que ça tienne bien et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Enfourner 12 minutes à 220°C pour bien dorer la pâte.
5. Saupoudrer de mozzarella et de parmesan puis remettre en cuisson 2 ou 3 minutes de plus pour faire fondre le fromage. Tremper dans la sauce tomate et bon appétit !
Pizza gaufre
La pizza gaufre est très facile à cuisiner pour se régaler à l'heure du dîner. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 boule de pâte à pizza
- 2 boules de mozzarella
- 30 cl de coulis de tomate
- 20 g d'olives émincées
- 4 tranches de jambon coupées en dés
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 200 g de fromage râpé
- Poivre
- Herbes de Provence
Préparation :
1. Diviser la pâte à pizza en plusieurs boules, elles doivent tenir dans le creux de la main (vous devez obtenir un nombre pair de pâtons) puis les écraser légèrement. Couper les mozzarellas en tranches.
2. Dans un gaufrier, déposer un morceau de pâte puis ajouter une tranche de mozzarella et recouvrir avec un autre morceau de pâte. Laisser dorer quelques minutes.
3. Déposer les gaufres pizzas sur une feuille de cuisson puis étaler la sauce tomate par-dessus. Ajouter la garniture (olives, jambon, champignons et fromage râpé) puis terminer en assaisonnant de poivre et d'herbes de Provence.
4. Enfourner 15 minutes à 190°C. Servir les pizzas gaufres bien chaudes !
Pizza tourbillon
Tourbillonnez de plaisir pour cette pizza originale et généreuse ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pâtes à pizza rectangulaires
- 100 g de sauce tomate
- 100 g de fromage râpé
- Huile d'olive
- 100 g de mozzarella en petites boules
- 100 g de tomates cerises
- Quelques olives noires
- Basilic frais
Préparation :
1. Dérouler les pâtes à pizza puis découper des bandes larges (environ trois bandes par pâte). Étaler une ligne de sauce tomate puis saupoudrer de fromage râpé.
2. Replier les bander en soudant les bords (coller à l'aide d'un peu d'eau si besoin) puis former des boudins. Les déposer en spirale dans un plat à tarte bien huilé.
3. Répartir les boules de mozzarella, les tomates cerises coupées en deux et les olives noires par-dessus. Enfourner 25 minutes à 200°C.
4. Avant de présenter à table, ajouter quelques feuilles de basilic et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Sticks de mini-pizzas
Présentez à vos convives des sticks de mini-pizzas, des bouchées à croquer sans plus attendre. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 50 g de coulis de tomate
- 6 olives dénoyautées
- 2 tranches de jambon cru
- 4 champignons de Paris émincés
- 3 tomates cerises
- 50 g de fromage râpé
- Poivre
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza et découper 6 ronds à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Les déposer sur une feuille de papier cuisson avec un bâtonnet en dessous et appuyer bien pour obtenir une sucette.
2. Étaler du coulis de tomate puis ajouter un peu de jambon cru, une demi-tomate cerise, des lamelles de champignons et du fromage râpé. Terminer par une olive noire.
3. Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.
Pizza croque-monsieur
Réinventez la pizza en croque-monsieur, toute la famille en redemandera ! Crédit : iStock
Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 tranches de pain
- 10 g de beurre
- 2 C A S de sauce tomate
- 30 g de mozzarella râpée
- 10 g de parmesan
- 4 tranches de chorizo
- Basilic
Préparation :
1. Tartiner un côté de chaque tranche de pain de mie avec du beurre. Retourner une tranche puis étaler de la sauce tomate. Ajouter la mozzarella, le parmesan et le chorizo.
2. Refermer le croque-monsieur avec l'autre tranche de pain de beurre, côté beurre au-dessus. Faire griller à la poêle quelques minutes de chaque côté ou dans un appareil à croque-monsieur.
3. Déguster bien chaud avec une feuille de basilic frais.
Pizza de chou-fleur
Pour une base plus saine, osez la pizza de chou-fleur, c'est délicieux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de chou-fleur
- 60 g de fécule de maïs
- 1 œuf
- 2 C A S d'huile d'olive
- 120 g de parmesan
- Sel, poivre
- 4 C A S de sauce tomate
- 1 boule de mozzarella
- 1 C A C d'origan
Préparation :
1. Mixer le chou-fleur avec la fécule de maïs, l'œuf, l'huile d'olive et le parmesan. Quand la consistance est bien homogène, saler et poivrer.
2. Former un disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 210°C.
3. Badigeonner de sauce tomate puis ajouter la mozzarella coupée en tranches et l'origan séché. Remettre à cuire 10 minutes pour faire fondre le fromage.
4. Déguster chaud !