Un dessert crémeux à préparer facilement : la crème de marron et chocolat !
Un dessert 100% gourmand qui se prépare en un rien de temps : la crème marron et chocolat ! Recouverte de noisettes, elle fera des ravages auprès des plus gourmands… Vous verrez, la crème faite maison c’est bien meilleur ! Et pour les amateurs de tout chocolat, découvrez notre mousse au chocolat et sa crème cacaotée.
Crédits : Liliya Kandrashevich
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Crème de marron et chocolat
Ingrédients
Pour la crème au chocolat :
- 125 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 40 cl de lait
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 6 jaunes d’oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- Noisettes grossièrement écrasées
Pour la crème de marrons :
- 200 g de crème de marron
- 10 cl d crème fraîche liquide bien froide
Préparation
Pour la crème au chocolat :
1. Dans une casserole, mélangez le lait et la crème et faites-les chauffer.
2. Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez la fécule de maïs puis le mélange lait-crème tout en continuant de battre.
3. Versez la préparation dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux sans cesser de remuer. Faites épaissir la crème sans la laisser bouillir.
4. Baissez le feu au minimum et ajoutez les morceaux de chocolat et la vanille. Mélangez bien, répartissez à moitié dans des verres légèrement tapissés de quelques noisettes écrasées. Couvrez et mettez-les au frais au moins 2h.
Pour la crème de marron :
5. Pendant que la crème au chocolat est au frais, travaillez la crème de marron à la spatule pour qu’elle s’assouplisse.
6. Dans un bol, fouettez la crème liquide froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la crème de marron sans trop mélanger.
7. Déposez la crème de marron par dessus la crème au chocolat et parsemez de noisettes.
Bon appétit !